Рейтинг традиционных блюд греческой кухни

Nov 15, 2014 10:24

Оригинал взят у dymontiger в Рейтинг традиционных блюд греческой кухни
Греческая кухня - всемирно признанная королева Балканского полуострова. Её основу составляют оливковое масло, овощи, рыба, мясо (в основном, баранина), морепродукты и фрукты. Все греческие блюда выглядят ярко; они ароматны и сбалансированы. Греки используют в большом количестве разнообразные травы: орегано, укроп, лук и т.д. Основной «изюминкой» местной гастрономии можно назвать сыр фета. Его добавляют в салаты, пироги.







Дзадзики - соус на основе йогурта, чеснока, огурцов, зелени и специй. Подаётся в качестве отдельной закуски или заправки к основному блюду. (Nikodem Nijaki)



Сувлаки - шашлык на деревянной шпажке из любого вида мяса или рыбы. Блюдо подают с хлебом и овощами. (James G)



Тарамасалата - закуска на основе икры копчёной трески, оливкового масла, чеснока и лимона. Подаётся с хлебом, оливками. (stu_spivack)



Греческий салат - звезда греческой кухни. Этот салат пестрит красками, так как включает в свой состав свежие огурцы, помидоры, красный лук, болгарский перец, маслины и, конечно же, сыр фета. В качестве заправки используют оливковое масло. В некоторых вариациях греческого салата можно увидеть листья салата, каперсы. (Zagat Buzz)



Мусака - является традиционным блюдом не только греческой кухни, но и молдавской, болгарской, сербской, боснийской, румынской. Классическая греческая мусака запекается слоями из баклажанов, помидоров, мясного фарша и соуса. Реже в блюдо добавляют картофель и грибы. (Merle ja Joonas)



Мусака. (MarionIon)



Долмадес - блюдо популярно в странах Балканского полуострова, Центральной и Передней Азии, а также Закавказья. Это яство является аналогом голубцов, только вместо капусты используют лист винограда. Греки поливают блюдо лимонным соком и оливковым маслом. (arpad ikuma)



Паститсио - запеканка на основе макарон трубчатой формы, запечённых с сыром, рубленым мясом под сливочным соусом. (Katrin Morenz)



Рыба. (Stijn Nieuwendijk)



Спанакопита - пирог или пирожки из слоёного теста с начинкой из шпината, сыра фета и зелени. (Sodexo USA)



Тиропита - пирог из слоёного теста с начинкой сыра фета. (Alpha)



Осьминог. (Klearchos Kapoutsis)



Пита. (etringita)



Лукумадес - аналог пончиков. (Alpha)



Меломакарона - печенье с мёдом. (Nick Papakyriazis)
©

греческая кухня, еда

Previous post Next post
Up