Авголемоно - традиционный греческий супец.

Dec 16, 2016 01:40


Какая же это вестчь!:)))) Спешу сюда с рецептом,пока не забыла.Супчик невообразимо хорош.Я полюбила его всей душой.Тело тоже как бы не против было:)

Давным-давно читала о том,что таким супчиком детей на Кипре кормят.Я еще тогда подумала : фу,какая гадость,бедные дети,они ведь никому ничего плохого не сделали.Но меня всё время не отпускало желание попробовать куриный суп со вкусом лимона,да еще с яичными желтками.В общем,любопытство взяло верх!

И теперь я буду своего ребенка им наказывать.Да почаще:))))





Рецепта точного у меня нет.Как и нет его в интернете.Просмотрела три штуки,потом плюнула и пошла делать так,как подсказывал мне кулинарный опыт:)

Правда,еще у меня есть книга "Греческая кухня",которую я когда-то купила на Кипре,но там такая неудобная сортировка по ингредиентам,что его там искать полдня надо было,а у меня счет всегда на минуты.И даже на секунды.Сначала расскажу общий принцип,а потом немного о пропорциях.

Нужно сварить курицу (лучше,если это будет курица без кожи и не только грудка).Как следует!Чтоб мяско от косточек отваливалось:) Потом её вынуть из бульона и снять с костей.Порезать при необходимости.

В бульон положить промытый рис (я брала круглозерный),сварить до готовности.Теперь из лимона выжимаем немного сока,снимаем чуть цедры,смешиваем с желтками и немного разводим горячим бульоном,хорошо размешав.Выливаем в суп.Всё время мешаем,проваривая до легкого загустения.Возвращаем в бульон курицу и выключаем.При подаче добавляем зелень.

Пропорции примерно следующие:

-на каждые поллитра бульона (500 мл)

-1 желток (то есть на литр - 2 желтка и т.д.)

-1 ст.л. лим. сока

-не больше (а лучше меньше) полстакана риса (учитываем,что сначала суп будет жидким,а потом рис каааак разбухнет).

Ну а крепость бульона,соответственно,по вкусу.Лично я люблю,когда курочки много:)

яйца, крупы, курица, лимон, рис, суп

Previous post Next post
Up