Сегодня я с маковым пирогом! Моя любимая выпечка:)
Кажется,что пирог самый обыкновенный,да? А вот и нет!:))))
Это невероятно вкусный пирог! И он так незаметно проникает в желудок.И даже в голову:)А что самое страшное - может занять там все пространство:))))Есть в нем одна маааленькая изюминка:)Хотя уже десятка два лет я пекла его без изюминки,а узнала о ней только несколько дней назад,купив "Хлеб-соль".Там Александр Селезнев делится рецептом макового пирога.И секрет его вкуса в пропитке с коньяком:)Вот сколько я делаю такую выпечку,но никогда до такого не додумывалась.Даже странно....Хотя кексы там всякие делала с разными пропитками.
Для начала нам надо испечь сам пирог.Кто как умеет и любит:)) У меня тесто из 3/4 ст молока,полутора яиц (беру два,размешиваю,часть идет в тесто,часть на смазывание верха),5 очень полных ложек сахара,25 г свежих дрожжей и 60-70г сливочного масла.Масло не топить!!! Просто вмешиваем в тесто в самом конце замеся.Месим до полной однородности и отлипания от рук и стенок посуды.
Маковая начинка у меня была готовая.Если кто-то готовит сам,то очень вкусно добавить в мак перед прокручиванием на мясорубку изюм,орехи и апельсиновую цедру.И корицу!
Делаем сначала два нетолстых рулетика,разрезаем их на кусочки,которые расставляем в форме на значительном расстоянии друг от друга.Даем подойти,смазываем вех и оправляем на выпечку.После выпекания хорошенько пропитываем сиропом их воды,сахара и коньяка.Я делала это пока пирог был теплым.Пропитки ушло не меньше полстакана.
Обязательно попробуйте!!!