Идею тортика позаимствовала у Чадеевой.Только мне обычно лень открывать потом книги и лезть за рецептом,поэтому делаю по-своему.Тем более,здесь просто интересен сам принцип,а исполнение,мне кажется,может быть различным:)
Это просто бисквит,из которого вырезан мякиш и оставлены дно и края в виде емкости,в которую мы будем складывать кусочки бисквита,обильно смоченные в сметанном креме.Сверху выкладываем клубничные пластинки.
Подробнее о способе приготовления тортика можно узнать под катом.
Для формы 20-22 см.
Бисквит пеку примерно как на шарлотку,только беру 6 яиц.На это количество 200 г сахара и стакан с верхом муки.Белки взбиваем с половиной сахара отдельно от желтков до мягких пиков.
Из выпеченного бисквита аккуратно вырезаем мякиш,оставив дно и стенки.Режем или просто ломаем бисквит на небольшие кусочки (условно 3 на 3 см).И хорошенько окунаем со всех сторон в сметанный крем.Этот крем я делаю просто из сметаны с сахаром.Ни в коем случае не добавляйте загустителей,чтобы не испортить консистенцию крема.Если вы знаете марку сметаны,которая не расплывается при взбивании с сахаром,то все вообще просто.А если нет -посмотрите у меня
КАК ПРОСТО И БЫСТРО СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ СМЕТАННЫЙ КРЕМ. И он на самом деле будет обалденным! Из самой обычной,даже не самой высокой жирности,сметаны.Я делаю такой во все тортики.Иногда погуще,иногда чуть пожиже.На этот торт вам нужно будет (если готовить по моему способу) примерно 500 г сметаны.Если без отвешивания сметаны,то хватит 400.
Складываем плотненько кусочки внутрь нашей основы (может немного бисквита остаться,из него можно приготовить десерт со сметаной и ягодами в стакане или что-то подобное; тирамису,например).Затем украшаем шоколадной глазурью,а поверх сметаны выкладываем клубнику.Даем застыть в холодильнике не меньше 3-4 часов.
Тортик отправляется к Ульяне на
Летний ФМ "Клубничный торт" .