Никогда раньше не делала гранолу,потому что мне она представлялась каким-то одним сплошным сухарем.Но потом я так часто стала натыкаться на всевозможные рецепты гранолы с восторженными откликами приготовивших ,что задумалась : а не попробовать ли?Долго-предолго собиралась,ну и журналы "Хлеб-соль" и "Гастроном",купленные вместе,меня к этому подтолкнули (и в одном и в другом были рецепты гранол).Решила,что здесь какая-то несправедливость : такое ощущение,что уже весь мир ежедневно завтракает гранолой,а я еще и не пробовала.
Так вот теперь я без неё жить не могу!Лучше бы и не пробовала:)))
Готовила я снова не по рецепту,выбирая для составляющих то,что нравится мне больше всего.В некоторых рецептах встречалось запекание с растительными маслами,но мне больше по душе оказался вариант со сливочным маслом,поэтому выбрала его.Ну и кокосовая стружка - моя слабость,а она как раз и встретилась мне в рецепте Высоцкой.Орехи взяла какие были на тот момент,а из сухофруктов обожаю вяленую клюкву.Могу полкило за раз съесть:)Вот то что не доела сюда и закинула:)Принцип приготовления описала под катом.
Готовить гранолу мне понравилось по одной причине - не надо никакого рецепта,кидай все,что нравится:)
У меня в составе оказались следующие продукты (пропорции весьма условные):
-200-300 г мультизлаковых хлопьев (ржаные,ячневые и овсяные в составе точно были)
--2/3 ст. орехов (миндаль и лесной)
-70-80г кокосовой стружки
- пара жменек вял. клюквы
Всё это перемешать,выложить на противень (я использовала антипригарную форму для пиццы,смазала немножко маслом),полить несколькими ложками растопленного сливочного масла,несколькими ложками жидкого меда и запекать,постоянно перемешивая,при150 градусах минут 40 до легкого зарумянивания.
Не пересушивайте!Учтите,что после запекания масса заметно твердеет.Я сначала боялась,что она слипнется в один комок,но этого по какой-то мистической причине не произошло,хотя все предпосылки были:)Я переложила приготовленную и остывшую гранолу в стеклянные банки,хорошенько встряхнула и она сразу стала рассыпчатой.
Теперь можно употреблять сию вкуснейшую вещь,заливая молоком,кефиром,ряженкой,натуральным йогуртом.Можно добавлять еще немного меда по вкусу.Можно так же добавить и свежие ягоды и фрукты.В следующем посте покажу,какой обалденный десерт я приготовила из гранолы:)