В СССР быдла не было, или Миф о высокой культуре быта

Jul 18, 2015 08:44

Оригинал взят у ki_bella в В СССР быдла не было, или Миф о высокой культуре быта


Модно стало последнее время писать о том, что в Советском Союзе трава была зеленее, небо голубе, молоко молочнее, а люди - культурнее, и тех, кого сейчас высокомерно презрительно именуют быдлом - не было.

Была у людей возможность театры посещать. Вернисажи. Музыкальные и художественные школы для детей имелись в достаточном количестве и доступные по финансам, бассейны, площадки всякие там спортивные разные. Одним словом - живи прекрасной, интеллигентной жизнью, наполненной высоким и чистым.

Повышай свой культурный уровень в свободное от трудового и прочего подвига время. Лакируй и полируй тело со здоровьем, приводя его к высоким стандартам норм ГТО.

Алкашей держали по всяким ЛТП, с тунеядцами боролись, преступность сидела тихо и смирно, как вошь у ногтя. Все радостно друг другу улыбались, размахивали шариками и плакатами, попутно декламируя “Войну и мир” Толстого.

А сейчас - кошмар-кошмар. Ужас-ужас. В театр не загонишь, в бассейн не пробьешься - дорого, за каждым углом поджидает тать с кистенем, молодое поколение “Войны и мира” реагирует так, как одержимый демонами на доброго дядюшку-экзорциста.

Не могу говорить обо всей истории Советского Союза, но припомнила тут свое славное детство. Более менее осознанные воспоминания - это года так 86-88.

Мы как раз переехали в чудесный дом по улице Метростроевской города Днепропетровска.

Во дворе имелся типа летний театр. Со сценой. И со множеством лавочек перед нею. Выступать там никто не выступал, лавочки представляли из себя железные столбики. Все деревянные части были отломаны.

За сценой стоял столик под липой. Там играли в домино или пили. Матерились громко, поплевывая на подрастающее поколение. Закусывали рыбой. Рыбная шелуха складировалась на сером песке вокруг, в надежде на естественных санитаров - ворон, голубей, кошек там всяких разных.

Нужду товарищи выпивающие справляли либо на три бетонных кольца (поставленные на ребро и покрашенные, они предлагались для детских игр), либо на высокий задник сцены летнего театра.

Во дворе изначально имелся фонтан. Мааааненький и мелкий. На моей памяти он даже один раз функционировал - когда подростки в едином трудовом порыве выгребли из бассейна весь мусор. Дети облюбовали фонтан для купаний, но…через пару дней хозяйки деловито мыли в нем ковры. Вскоре мусора в бассейне стало больше прежнего.

Дети шлялись по двору неприкаянными. Вместо того, чтобы посещать с родителями театр (В Днепре прекрасный Театр Оперы и Балета, кстати, по крайней мере, раньше был прекрасным), они вечерами жгли четно стыбзенные в овощном магазине ящики. Учеников музыкальной школы было раз-два и обчелся.

Спортсменов юного возраста…хм… Была гимнастка - девочка из соседнего подъезда. Точно помню. Была я - фигуристка, типа. Когда начинался учебный год некоторые классы организованно возили в бассейн ( ключевое слово - некоторые).

А обычно…На культурно-спортивное развитие своих чад у родителей так же, как и сейчас, не хватало времени и на него забивали. Некоторые, правда, объявляли, что это дорого и ненужно - были и такие, родительница из нашего класса однажды скандалила с классной дамой на перемене, из за платы в бассейн.

Большинство из детей и подростков в совершенстве владели матом, а одним из любимейших жанров детского народного творчества там были рассказы из серии “половое размножение хомо сапиенсов”, с такими метафорами как “морковка в колбаску”.

Возможно, это был единственный такой двор во всем Советском Союзе? Сомневаюсь.
Люди были везде одинаковыми. Большинство не тянуло ни в театры, ни в музеи. Они были доступными и посещаемыми, но далеко не массово. До сих помню, что билеты на концерты классической музыки преподавательница из музыкальной школы распространяла среди родителей в добровольно-принудительном порядке.

Даже на первой выставке эротической фотографии - как сейчас помню ее название, “Цветы среди цветов” - аншлага не наблюдалось. А уж слово “эротика” должно было бы привлечь посетителей, для которых это было диво-дивное, чудо чудное. Что уж говорить о диораме или Историческом музее?

В общем - все, то же самое, что и сейчас, творилось много лет назад.
Таки откуда миф о высокой культуре, м?

-----------------
Мой мемуар по теме. Бассейн был в 4 остановкax троллейбуса, сушилок для волос не было (поломаны что ли, не помню), предлагалось зимой с мокрой головой возвращаться. А так чего, ходите, дети, плавайте раз в неделю бесплатно. Бассейн был один на весь город, 320 000 населения.

Театр в Орле был полупустой всегда (он и слова доброго не стоил, как и сейчас, тогда еще и большинство пьес было авторов соцреализма), а с продажей билетов проблем у них не было. Профсоюзы заводов (заводов куча была тогда, которые потом позакрывались, - металл возили из Сибири, a завод-гигант был в Орле) скупали и раздавали бесплатно рабочим, а те там не показывались...

Вступили в кооператив. Жили в пролетарском доме на окраине, остальные все были по большей части семьи работяг с завода СПЗ (поясняю опять в скобках ситуацию с жильем: работягам давали бесплатное жилье после 10 и более лет отработок на заводе, а кто не желал ждать и жить в общаге все эти годы, в кооператив вступали, благо, почти все были из деревeнь, тащили оттуда продукты и деньги тратить было не на что особо). Одна соседка маме говорит: "Как ты за очкастого вышла замуж??" А у самой муж плюгавый алкаш, но очки, да, это ж уму непостижимо, какой дефект. Те же заводские тетки обсуждали и травили мою маму, она преподавала в техникуме и модница была: "Тебе 40 лет, а ты все молодишься". Да, так и высказывали свое ценное мнение.

Матерились меньше, в городе по крайней мере. В колхозе на картошке, помню, работала на кухне, там повариха материлась через слово, было диковато. Ходила там же за молоком на ферму, доярки материли коров только так и дубасили их, чтобы хвостами не виляли.
Маты - не самая большая проблема.
Previous post Next post
Up