Всякий раз, когда Парижу угрожала оккупация, из Лувра эвакуировались самые ценные экспонаты.
Первый раз 29 августа 1870 шедевры вывезли в Брест, где на военном складе они хранились целый год. В 1914 году четыре вагона картин и скульптур вывезли в Тулузу, где их прятали в церкви, некоторые картины тогда пострадали от сырости.
Самая большая эвакуация была в августе 1939 года, в течение трех недель 20 грузовиков каждый день вывозили шедевры на юг Франции. Среди прочего была вывезена 3691 картин, в том числе и самые большие "Плот "Медузы" и "Брак в Кане". Сначала все пряталось в замках и церквях, например в аббатстве Loc Dieu (Aveyron), в Музее Энгра в Montauban. С 1943 года, опасаясь бомбежек, сокровища развезли по разным местам в Центральном Массиве. В июне 1945 года все вернулось в Париж. В октябре 1947 года Лувр был снова открыт для посещений, ни один шедевр не пропал, только один портрет кто-то поцарапал гвоздем за время эвакуации.
В сентябре 1940 года немцы приказали открыть Лувр, многие залы были пусты...
П.С. В настоящее время теоретически Лувру угрожает разлив Сены, если такое наводнение, как в 1910 году, будет затоплено 8000 км. м запасников и 4700 кв м выставочных площадей. Все придется поднимать на верхние этажи.
Из журнала "Гео-история. Лувр" 2009 г.
Фото Pierre Janah, июнь 1945 года.
"Джоконда" хранилась в отдельном ящике и за время войны сменила пять мест, спасаясь от сырости и бомбежек.
Рамки дожидались своих картин...
Везут Нику Самофракийскую (2,5 тонны).
Фотограф Roget Viollet
Вторая часть здесь