Были неделю на Сицилии с туроператором Marmara. Я вообще-то хотела на Сардинию, но в этом году нет выбора. Народу на пляжах немного больше, чем раньше в это время, итальянцам дали ваучеры на отдых, и они активно пользуются. В аэропортах меряют температуру - в Палермо индивидуально у каждого, при заселении в отель тоже, заполняешь бумагy с адресом (итальянский таможенник сверил адрес с ид. удостоверением), которую забирают стюардессы. В aрхеологическом парке Селинунт тоже температуру мерили на входе и маски везде требуют.
В Roissy рейсов мало, все в одном месте, и проходишь таможенный контроль по прилету (раньше, если рейс из ЕС, то не проходили).
Шведский стол не в открытом доступе, официанты подают. По ресторану французам сказали ходить в масках, а итальянцам не сказали носить. Раньше в этом отеле были только французы, но в этом году много итальянцев, особенно в субботу-воскресенье приезжали семействами по 10 человек с младенцами, старыми, инвалидными колясками. Итальянцы очень шумные, как галки, рты не закрываются, что у детей, что у взрослых. Выучила около 30 итальянских слов.
Совсем испарились нелегалы, что раньше носили продавать какие-то очки-бейсболки по пляжy, за неделю ни одного не было.
Нет ничего более целительного для психики, чем море. Cпокойствие и умиротворение.
Из стихотворения И.Бунина "В Сицилии"
...Валы и рвы, от плесени седые,
Под башнями кустарники густые
И глыбы скользких пепельных камней,
Загромоздивших скаты побережий,
Где сквозь маслины кажется синей
Вода у скал, где крепко треплет свежий,
Соленый ветер листьями маслин
И на ветру благоухает тмин!
Ricotta - это сыр, вообще-то. В отеле был пекарь и торты делал вручную ( я удивлена, в Париже мало готовят в ресторанах, в основном готовое покупают и подают). Нравится, как готовят сицилийцы, особенно овощи, рыбу и ризотто.
Любимое блюдо в этот раз - кабачки (могут быть с перцами или баклажанами) во фритюре.
Рядом небольшая деревня и порт Маринелла, живут в основном рыбаки и их семьи. Также много second residence.
Археологический парк - самый большой в Европе, 270 гектаров, находится на развалинах античного греческого города Selinunte, основанного в в
628 году до н. э. Click to view
Click to view