Второй год подряд лучшим рестораном мира признан Guy Savoy (Монетный двор в Париже), он получил 99,75 из 100 баллов классификации. Далее идут Le Bernardin ( New York), Kyubey (Tokyo) по 99,5 баллов каждый, Alain Ducasse (Plaza Athénée, Paris), El Celler de Can Roca
(Girona, Spain), Eleven Madison Park ( New York), Osteria Francescana
Modena (Italy), ресторан в городской мэрии Crissier (Швейцария) - 99,25 баллов. В рейтинге оценивается не только работа повара, а все заведение целиком.
Из тысячи лучших ресторанов мира больше всего их в Японии - 134 ресторана, Китае - 123, Франции - 118, США - 88.
Список "La Liste" составлен на основе 550 источников, в том числе туристические гиды, статьи в прессе, отзывы посетителей:
https://www.laliste.com/ Есть еще другой рейтинг, британский, « World’s 50 Best Restaurants ». Лидером этого списка признан ресторан Osteria Francescana, находящийся в итальянском городе Модена. Второе место рейтинга занял испанский ресторан El Celler de Can Roca из города Жирона. Замыкает первую тройку нью-йоркское заведение Eleven Madison Park (эти рестораны среди лидеров в "La Liste").