Вильгельм Райх 7 видов телесного панциря

May 22, 2013 21:15

Оригинал взят у gestaltukr в Вильгельм Райх 7 видов телесного панциря

Вильгельм Райх родился 24 марта (прям со мной в один день)) 1897 года в селе Добряничи в Галиции (Австро-Венгрия, ныне в Перемышлянском районе Львовской области Украины). Детские годы и юность провёл неподалёку, в Южинце, ныне Кицманского района Черновицкой области, где отец управлял арендованным земельным поместьем.

Его отец, Леон Райх - еврейский крестьянин среднего достатка - был властным, ревнивым и вспыльчивым мужчиной. Его красивая жена, Цецилия Ронигер, была полностью подчинена ему, хотя и страдала от его характера.

Вильгельм рос в изоляции от местных еврейских и украинских детей. Несмотря на еврейские корни, его отец считал себя немцем по культуре, поэтому в доме разрешалось говорить только по-немецки, а не на идише. Своего младшего брата Вильгельм воспринимал не только как товарища, но и как соперника. К матери Вильгельм испытывал сильные сыновние чувства и боготворил ее. Несмотря на ревнивый характер мужа, она имела связь с домашним учителем, о которой Вильгельм рассказал отцу. В результате, когда Вильгельму было 14 лет, его мать покончила жизнь самоубийством. Смерть жены сломала отца, он вскоре подхватил воспаление легких, перешедшее в туберкулёз, и умер, пережив жену всего на три года, так что в 17 лет Вильгельм стал полным сиротой.

***

С точки зрения Вильгельма Райха всё наше тело условно делится на семь сегментов. И в каждом из этих семи сегментов притаились мышечные блоки.

Мышечный блок - это комбинация зажимов на мышцах, препятствующая протеканию свободной энергии по телу.

Блоки бывают двух видов.

Первый. Когда мышцы неадекватно напряжены, сжаты.
Второй. Когда мышцы неадекватно расслаблены, расхлябаны. (встречается реже).

Панцирь - это тело человека, которое «перекорёжено» семью блоками - где больше, где меньше.

Панцирь составляют семь сегментов:
1. глазной,
2. челюстной,
3. горловой,
4. грудной,
5. диафрагмальный,
6. брюшной,
7. тазовый.

Мышечные блоки в глазном сегменте (1)

Этот сегмент представлен мышцами скальпа и глазодвигательными мышцами.

Блоки на них возникают из-за так называемых социальных страхов. (Что-то не так в моих отношениях с людьми). К ним относятся такие страхи, как:
1. страх совершить оплошность, промах, ошибку,
2. страх услышать (увидеть) оценку о себе со стороны людей,
3. страх обидеть (оскорбить) другого человека. Связан с воспоминаниями детства, когда мы по младенческой наивности говорили «что-то не то» в адрес родственников, мамы, друзей дома.
Внешние проявления блока.
1. Ненормально бегающий взгляд,
2. ненормально неподвижный взгляд,
3. сильное и постоянное «намарщивание» лба во время разговора,
4. суровое насупливание бровей с образованием постоянной морщины между бровями,
5. вечно «удивлённо» поднятые брови и распахнутые «наивно» глаза
Чувства самого пациента:
1. Жалоба типа «больно смотреть», постоянное желание сдавить виски руками, «вдавить» глаза в глазницы,
2. Все жалобы, которые могут быть связанны с тем, что сосуды, питающие глаза, хронически «пережаты».
3. Жалоба на головные боли (избыточное напряжение глазных мышц).
4. Затруднённость плача (как заметно ненормальное состояние)
5. И наоборот, постоянная слезливость (как заметно ненормальное состояние)

Мышечные блоки в челюстном сегменте (2)

Этот сегмент представлен мышцами подбородка, нижней части затылка, верхней части горла.

Блоки возникают из-за попытки сдержать

- плач,
- крик,
- гнев.

А точнее, запрета на их открытые, громкие, «звуковые» выражения. (До полного подавления в себе даже мысли о гневе мы ещё дойдем, она базируется в другом месте)

Внешние проявления блока:
1. постоянное жевание, кусание, сосание и обгрызание разнообразных предметов,
2. пристрастие к жевательной резинке,
3. постоянно стиснутые челюсти,
4. «ходящие желваки».
5. постоянно отвисшая нижняя челюсть (как раз вариант гипоблока)
6. трудности с выражением вслух любых чувств («немногословность»)
Жалоб со стороны самого клиента на челюстные блоки, как правило, нет.

Однако, челюстной блок «один не ходит», поэтому жалобы бывают. Но в других областях.
Почему, иной раз, не успеет прийти в класс никому ещё не известный «новенький», как все детские лица (и даже учительница - не исключение), едва повернувшись в его сторону бросив на него беглый взгляд, единодушно решают: «МУ-УЛЯ!»?
Вы никогда не задумывались о том, почему даже хорошо одетый и подстриженный ребёнок, с модным ранцем, пеналом и телефоном... в первый же день будет искать свой новенький пенал на пыльном шкафу, а свою модную куртку на грязном полу женского туалета?

Мышечный панцирь. «История моих бедствий». Его язык умеют читать даже животные.

Мышечный блок в горловом сегменте (3)

Этому блоку подвержены - язык и глубокие мышцы шеи.

Блок возникает из-за запрета, наложенного на способность

- плакать,
- громко кричать во весь голос,
- гневаться,
- обижаться.

Как правило этот блок не существует один, а идёт «в компании» с блоком на челюстном сегменте. Просто в силу индивидуальных особенностей у одних людей зажимы ярче выражены в мышцах челюсти, а у других, соответственно, в горле.

Запрет на крик и плач формируется (как нетрудно догадаться!) в самом раннем детстве. Запрет на гнев и выражение обиды - тогда же.

Как ощущается клиентом психотерапевта этот блок? О! Здесь нам помогут пословицы и устойчивые выражения - идиомы.

«Ком в горле застрял», «проглотить обиду», «обида комом в горле», «проглотить слёзы» и прочие радости «сдержанной личности».

Как данный блок проявляется внешне. Для стороннего наблюдателя?

Первое - это постоянный (невротический0 кашель, не обусловленный никакими инфекциями и пр.

Далее - слишком тихий голос (особенно у детей-школьников), привычка к непроизвольному жесту, когда рука держится постоянно на горле, как бы обнимая его. Обхватывая невидимым шарфом (особенно у учителей и лекторов).

И наконец, частое и непроизвольное сглатывание (результат ощущения «кома в горле»).

Кстати говоря, с этим недугом проще всего бороться, отправившись на курсы «дикторской речи», методики которых доступны всем и существуют не одну сотню лет. Если Вы - профессиональный лектор, то без этих курсов Вам не обойтись. Или по крайней мере без учебника, который можно заказать в любом магазине - со списком обязательных упражнений для голоса.

Блок в этом сегменте может привести и к более серьёзным заболеваниям. А то, что природа их - психосоматическая - не сделает заболевания менее неприятными.

Мышечный блок в грудном сегменте (4)

Райх полагал, что грудной сегмент - один из двух САМЫХ важных сегментов, отвечающих за наш дискомфорт в этом мире (второй, собственно - тазовый).

Вот здесь-то (как мы и обещали рассказать) скрываются запреты уже даже не на ПРОЯВЛЕНИЕ, а на самоё ИСПЫТЫВАНИЕ и ПОМЫСЛИВАНИЕ эмоций и глубинных человеческих чувств.

Блок формируется в

- широких мышцах груди,
- мышцах грудной клетки,
- мышцах лопаток,
- мышцах плеч,
- мышцах рук.

Блок в этом сегменте более всего портит нашу осанку, ярко показывая окружающим нас людям, что мы - отнюдь не танцоры фламенко, не матадоры и вообще по ночному Риму на мопедах не катаемся. В общем, плохо нам живётся - вот что показывает осанка человека с блоком в мышцах грудного сегмента.

Блок в этом скромно названном «сегменте груди» (охватывающий на самом деле чуть ли не пол-туловища!) формируется из-за запрета на СТРАСТНОСТЬ. Этим общим «словом-зонтиком» Райх назвал такие разные чувства, как:

- печаль,
- любовь,
- ревность,
- способность увлекаться,
- способность отдаваться мечтам...

В общем, когда человек старается подавить в себе своё «человеческое, слишком человеческое» (всё, что и составляет богатство нашей жизни) у него возникает ряд симптомов. Сейчас я их перечислю.

Первое, чем характерен грудной зажим - это проблемы с дыханием. (Здесь он делит пополам свою работёнку с зажимом в области диафрагмы).

Второе - это всё, что касается рук.

- слишком холодные руки,
- слишком влажные руки.
- руки как бы «сжатые в кулаки»,
- руки, вечно засунутые в карманы,
- руки, теребящие ключи и чётки,

Третье - положение плеч - ненормальное. Разумеется. Плечи либо вечно подняты «к ушам» (проверьте, как Вы сейчас держите свои плечи!), либо опущенные безвольно, кажется, толкни его - сейчас повалится на пол мешком.

Четвёртое - выпяченная или «вдавленная» грудь.

Пятое - негибкость туловища, которая проявляется в том, что на оклик человек поворачивается всем телом.

Шестое - склонность одеваться «как капустный кочан»: в несколько слоёв одежды, тем не менее всегда расстёгнутой.

Жалобы людей с блоком в грудном сегменте сводятся к жалобам на боли в плечах, жалобами на потливость ладоней и жалобам на проблемы с дыханием - «нехватка воздуха».

«К чему способен человек, который все свои силёнки тратит на поддержание ненужных природе, избыточных мышечных напряжений?»- спрашивает Райх.

И сам же отвечает: такой человек идёт по жизни, совершая «бег в мешках».

Лучшее лечение этого зажима - любая дыхательная гимнастика. Целью такого человека будет являться попытка осознать смысл выражения: «Жить, дыша полной грудью».

И осознав, попытаться воплотить эту программу в жизнь.
Мы завершаем наш краткий экскурс в предмет телесно-ориентированной терапии. Если до сих пор, читая этот скромный труд, Вы ещё не сняли со своих скованных мышц хотя бы самые видимые и ощутимые блоки, значит Вы не читали здесь ничего.
Паника же, которая возникает в результате ознакомления с подобным материалом - явление нормальное. Если Вы помните бессмертное произведение Джерома Джерома, где герой листал медицинскую энциклопедию и находил у себя по очереди все болезни, то вот Вам МОЯ любимая из него цитата:

“В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться!), включая главный симптом: "апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду". Как меня мучил этот недуг... “

Мышечный блок в сегменте диафрагмы (5)

Он охватывает мышцы собственно диафрагмы, солнечного сплетения и тех органов, которым “посчастливилось” попасть в эту зону.

Диафрагма очень похожа на грудной зажим. Там внешними признаками тоже являются и неповоротливость туловища и затруднённость дыхания. Но!

А вот теперь, внимание...

Причины, по которым формируется мышечный панцирь в районе диафрагмы, совсем другие и они, можно сказать, уникальны.

Блок на диафрагме формируется вследствие запрета на проявление чувства ОТВРАЩЕНИЯ И БРЕЗГЛИВОСТИ.

Вот представьте себе, что Вас заставили съесть червя или поцеловать дохлую мышь. Представьте-представьте... Не сделаете, допустим, убьют. Или лишат квартиры.

Визуализируйте в уме эту ситуацию... какие мышцы у Вас напряглись в железный комок? Вот он - зажим в области диафрагмы во всей красе.

Ну а теперь представьте, что некоторые люди вынуждены (люблю это слово!) жить и делить супружескую постель с человеком, чей запах и внешний вид вызывает у них непреодолимое отвращение. Хронический зажим в области диафрагмы - обеспечен!

Представьте и ещё ситуацию. Маленького ребёнка насильно пичкают едой, которая вызывает у него истерическое отвращение. Если он не съест эту еду, ему угрожают бабушкиным инфарктом, к примеру. И вот он давится, запихивая в себя, предположим, разваренную капусту из щей или твёрдые и пружинистые частицы мясного фарша...

Зажим в области диафрагмы - как снять хоум-видео на мобильный телефон - легко.

В области диафрагмы блокируется отвращение, брезгливость и способность ... к рвоте.

Способность к рвоте, кстати, проявляется как в гиперблоке так и в гипоблоке. То есть, человек с зажимом в области диафрагмы либо вообще неспособен к рвоте, либо одержим её приступами - когда его буквально “тошнит” от всего.

Мышечный блок в брюшном сегменте (6)

Этот блок охватывает широкие мышцы живота, поясницы и спины. Здесь наблюдается разница...

Блок в области спины и поясницы - вызывает тщательно скрываемый (и непроработанный) страх, что на тебя нападут, застанут врасплох за каким-то занятием, “накроют”.

Блок в области боков (так называемый - живот) вызывается блокированными эмоциями злости и подавленной неприязнью. Об этом как ни странно, но очень точно повествует известный детсадовский стишок:

Вы мне, мой друг, всего дороже.
Даже дороже двух конфет.
Но как увижу Вашу рожу -
Бегу я сразу в туалет.

Чем опасен блок в этой области ещё? По мнению Райха (и специалистов-практиков уже нашего времени) ярко выраженный брюшной блок сразу же резко снижает общий тонус организма. Типичные жалобы клиентов психотерапевта - упадок сил, апатия, вялость.

Внешние проявления этого блока - постоянно выпяченный живот, который со временем может стать настоящим, не придуманным “арбузным пузом”.

Люди, которые ходят “пузом вперёд” (даже если никакого пуза у них ещё и нет) это всего лишь люди, имеющие ярко выраженный мышечный блок в брюшном сегменте.

Что чувствуют при этом сами пациенты? Как правило то, что называется термином “неспокойный живот”, когда малейший стресс или эмоция вызывают “нарушения пищеварения”. Впрочем, эта тема - бесконечна.

Мышечный блок в тазовом сегменте (7)

Это самый главный (даром что ниже всех), самый крупный и самый грустный по последствиям сегмент, испытывающий дискомфорт блокируемых невротиком мышц.

В него входят (чтобы не перечислять долго) ВСЕ мышцы нашего тела, начиная от подвздошных костей.

Здесь живут так называемые витальные страхи (когда всем телом ощущается угроза жизни - мнимая или настоящая).

Здесь живёт наглухо заблокированное сексуальное возбуждение.

Если ребёнка застать за “игрой в доктора” и отлупить - блок в тазовом сегменте обеспечен.

Если человек живёт с мыслью, что хочет не тех и не так - блок будет чудовищен.

Как это отражается на внешних проявлениях телесности?

Во-первых. Тазовый блок действует на ноги. “Ватные” или подкашивающиеся ноги - первое отреагирование на сильную угрозу.

Если Вы видите у человека хроническую походку “на полусогнутых”, эдакого “колосса на глиняных ногах”, знайте - у этого человека запущенный тазовый блок. Он думает, что есть нечто, что угрожает его жизни и абсолютно скован в сексе.

Напряжённые негнущиеся ноги (походка цапли), полусогнутые коленки (не могу я встать у стенки - у меня дрожат коленки”)...
Человек теряет прочную связь с землёй (“заземление” по Райху), нормальную устойчивость.

На рисуночном тесте “Человек” у таких людей обычно плохо прорисованы “ноги рисунка”. Или же их “человек” висит в воздухе, так как не прорисована почва под ногами этого человечка.

Спасает таких людей в первую очередь “заземление”. Заземлением в телесно-ориентированной психотерапии считается:

- ходьба (или стояние) босиком на земле,
- на любой другой поверхности, но тоже босиком,
- “топание” ногами, то есть любые танцы типа “степ”.
***
Вот и всё. Напоследок хотелось бы отметить ещё раз: нет такого человека, у которого блок был бы один. Их всегда несколько, просто один - ярче выражен, чем остальные.

Занятия спортом. Танцами и фитнесом постоянно размалывают мышечные блоки, не давая телу стать ходячей картинкой из учебника по ТОП, не давая телу быть красноречиво жалким и отталкивающим.

Древние греки ввели в обиход философской этики и медицины термин “калокагатия”. От двух корней: “каллос” (прекрасный, красивый) и “кагатос” хороший, добрый.

Ещё тогда было замечено, что некрасивый, нелепый. Не сексуальный человек не может быть и хорошим, и добрым. Почему?

Упражнение «весы»

(телесно-ориентированная психотерапия)

Это простое и очень эффективное упражнение имеет две цели. Первая цель: диагностика вкупе с демонстрацией недоверчивым нам - проблемы с телом у человека есть! Блоки и зажимы, мышечный панцирь - никуда не делись. Все - тут.
Вторая цель упражнения: лечебная, коррекционная, терапевтическая.

Если мы преследуем первую цель, то это упражнение выполняется как тест - всего один раз.

Если мы преследуем цель - откорректировать состояние - упражнение выполняется много раз, до тех пор, пока не наступит улучшение. А оно наступит - не сомневайтесь.

Для того, чтобы выполнять это упражнение потребуются два предмета:
1. Стул обыкновенный.
2. Весы напольные.
Важное предупреждение! Весы должны быть МЕХАНИЧЕСКИМИ, а не электронными.

Порядок выполнения упражнения.
Первое.
Взвесьтесь на весах и узнайте свой вес.
Второе.
Сядьте теперь на стул таким образом.
1. прямо,
2. на край стула,
3. ногами на весы,
4. ногами, согнутыми под прямым углом,
5. разумеется, без обуви.
Третье.
Посмотрите, сколько весят одни Ваши ноги. Их вес в среднем всегда равен от 10 до 20 процентов от общего веса тела. Если больше - Вы сидите неправильно.
Четвёртое.
Без помощи рук, медленно, встаём со стула на весы (Вы помните - наши ноги с самого начала стоят на весах).

Следим за показаниями весов. (Или просим сделать это приятеля)
Что обычно происходит?
В момент вставания обычного человека стрелка прыгает до тонны (шутка).

Это - показатель того, что наше тело одето в жуткий мышечный панцирь. При нормальном распределении энергии по телу, такого происходить не должно.
Факты
Обычно стрелка прыгает так, что этот вес превышает Ваш реальный вес всего на 15-20 кг.

Это говорит о том, что Вы - обычный невротик, каких много, зажимы у Вас - есть и фламенко Вы не станцуете.

Но тревогу нужно бить тогда, когда вес при вставании превышает реальный на 30-40 килограммов! Бывает и такое, и бывает - часто.

Телесно-ориентированные терапевты даже вычисляют своеобразный КПД человека. Для этого они делят его реальный вес на тот, что показали весы во время вставания со стула без помощи рук.

Упражнение как самотерапия

Занимайтесь этим упражнением дома и на работе (если работа такова, что позволяет подобные экзерсисы). Ваша задача - добиться такой лёгкости и незажатости в теле, чтобы Вы не тратили лишних усилий при вставании. Тогда и только тогда Ваш вес при вставании со стула будет приблизительно равен весу реальному.

Именно так приобретается вожделенная человечеством «грация кошки», которая если и прыгает нам на шею с высоты холодильника, то при этом отнюдь не ломает наши шейные позвонки.

Чего не скажешь о нас, задумай мы прыгнуть на хорошего знакомого, с целью приятно и неожиданно его поразить...

Previous post Next post
Up