«Я тоже» выделяется на фоне остальных не только тем, что там инвалид играет инвалида, а еще и тем, что это всего лишь история о отрезке жизни, о новом чувстве - ничего глобального. Не рассказ о всем существовании как в «Форесте Гампе», не борьба за смерть в перемешку с вселенской депрессией как «В море внутри» и не борьба за своего ребенка как в «Я - Сэм», а просто мгновения зарождения любви и ее последствия. Зритель не увидит приспособление инвалида к жизни или глубокий душевный разлом, зато увидит как Даниэль пытается отвоевать еще одну часть «нормального» существования. У него получилось закончить высшее учебное заведение, найти работу и друзей (пусть даже это старший брат), теперь очередь за отношениями, в борьбе за которые он ведет себя совершенно естественно, как будто никаких особенностей и не существует. Более того, стойкость этого парня, которому в свои тридцать четыре не дают даже восемнадцати, просто поражает - даже брат твердит, что влюбляться в таких женщин для Даниэля не вариант и нужно искать что-то соответствующее своему уровню, он не сдается.
Фильм очень добрый и очень разный - здесь и взгрустнуть, и посмеяться. Главные герои восхищают меня. Они великолепны, на них приятно смотреть. Каждый крупный план шедеврален. И что немаловажно для игрового, а не зрелищного кино - здесь хватает динамики. За что, на мой взгляд, низкий поклон съёмочной группе и актёрам. Лола Дуэньяс (Лаура) - потрясающая (и даже те самые, пресловутые гидроперитные волосы не помешали мне любоваться этой по-настоящему женственной актрисой, её естественной красотой), а Пабло Пинеда так и вовсе растрогал и умилил. Его непосредственность меня от души повеселила.
Подумать только, всего одна хромосома способна сделать тебя уникальным. Есть нормальные, здоровые люди, а есть такие, как ты - люди с синдромом Дауна. Этот фильм показывает, что иной набор хромосом - это ещё не повод сдаться, не повод опустить руки, закрыться в четырёх стенах. Напротив, на примере Даниэля, главного персонажа, мы видим, что в жизни нет ничего невозможного. Несмотря на свой недуг, он изучает иностранные языки, получает высшее образование, занимает ответственную должность, влюбляется в «нормальную» женщину Лауру.
Изначально Лаура относится к Даниэлю, как к ребёнку, она заботится о нём, ей сложно принять и осознать тот факт, что человек с синдромом Дауна может быть настолько эрудированным, интересным мужчиной с чувством юмора. И только к концу фильма мы увидим явное изменение: она общается с ним на равных. Когда Даниэль решается признаться ей в любви, Лаура не может подобрать слов - она находится в недоумении, у неё внутри бушуют противоречивые чувства. С одной стороны, она по-своему любит его, у неё к Даниэлю тёплые чувства, с другой стороны, она задумывается и о будущем с ним, о том, что об их отношениях будут думать окружающие.