Новый номер эсквайра литературный. И в письме редактора проскальзывает мысль, что считается, что достойной современной русской литературы не существует. И задача номера показать обратное. Для этого редакция отобрала 9 рассказов и выпустила их в августовском номере.
но что значит не существует?
Лет в 13, когда я читала одну только классику, я тоже так считала. Но блин, мне просто казалось что написать что-то лучше невозможно и я ничего не искала. Позже,когда начала рассматривать совеменную беллетристику (и русскую, и зарубежную), то нашла множество отличных авторов.
И как-то странно узнать, что до сих пор бытует такое мнение. Откуда оно вообще взялось? Вот у меня дома множество книг современных русских писателей.
Маша Трауб, Белянин, Улицкая, Прилепин, Веллер, Мариам Петросян, Толстая, Романова, мой любимый Иванов (у меня есть почти все его книги!)
И это я недобралась до Рубиной и многих других.
Все они пишут в разных жанрах. Каждого я очень люблю.
Так почему считается, что ничего приличного нет? Неужели люди действительно читают множество книг, шерстят современный русский литературный рынок, а потом выносят свое веское мнение?
Не знаю даже.
Отдельно хочу сказать про белорусского писателя Михаила Деревянко. На этого фантаста наткнулась лет 8 назад, случайно. Заолпом прочитала маленькую книжицу. А потом раза три перечитала. Так вот, его повесть "Сколько той жизни" в наглую стырена и по ней снят фильм "Время" с Тимберлейком. Сколько я ни искала в интернете, сколько ни рыла, не нашла ни одного упоминания, что у него по-честному выкупили права на экранизацию. Но почему-то миллиард раз спорила с любьми, которые говорили про оригинальный сюжет (в нем оригинальное только вороство).
p.s. донцову я тоже когда-то читала. так вот, писать книги, которые читаются ровно за два часа, по-моему тоже талант! и у нее же их просто тьма-тьмущая, это же сколько вдохновения у женщины))) интересно, она еще пишет?
p.p.s. влезла в нет, оказалось что еще как)