О пользе непонимания

Mar 30, 2014 16:08

Написано по дикой пьяни в незабвенном "Зионе" несколько месяцев назад - вот сейчас дошли руки опубликовать. Немного сумбурно, но точку зрения в целом отражает.
Вас еще ждет совершенно мизогинический пост о современной цивилизации.

Недавно знакомый литератор натолкнул на мысль: а почему, собственно, в статьях и отчетах я становлюсь на позицию стороннего  наблюдателя? Почему не «мы», а «они и мое впечатление о них»?

Поначалу попыталась объяснить это излишней скромностью: мол, какого лешего я буду примазываться к кому-­то, дабы сказать это заветное «мы»? Кто я такая? Но потом понеслась душа в рай - оказалось все не так просто. Сказанное далее - мое личное мнение и ощущение, подтвержденное опытом, но ни на что не претендующее. В данном случае «мы» будет  терминологическим, наукообразным.

Как мы относимся к миру?

Сначала нам кажется, что все нас понимают и принимают по определению. Это детство. И ничего плохого нет, когда человек умудряется сделать это в своей жизни почти правдой.

Потом нам кажется, что нас никто не понимает. Мы подростки. Есть я и мир, они уже отделились.

Далее нам начинает казаться, что мы понимаем всех. Понимают ли нас - уже не так релевантно, но таковых особей мы считаем за друзей. Нам 20.

Позже мы приходим к иллюзии, что нас понимают. Неважно, все или не все, но мы ведь так просты, мы распрощались с юношеским стремлением выделиться. Нам 30, а то и 40.

И вот вдруг оказывается, что ни мы никого не понимаем, ни сами не поняты никем, даже самыми умными и близкими людьми. Кого-­то это повергает в кризис, а кто­-то потом приходит к следующей крамольной мысли...

А не надо понимать. И быть понятым. Да и невозможно. Можно понять содержание текста, мотив поступка, даже художественное произведение (и то не конца и с трудом), но нельзя понять другого человека, часть мира вокруг нас и уж тем более весь мир. Можно считать это агностицизмом - не удивлюсь, если так оно и есть.

Не нужно не только полностью совпадать с человеком по интересам или еще там чему, чтобы жить с ним счастливо всю жизнь. Достаточно знать, кто и что готовит на ужин, кто в семье зарабатывает деньги и кто что думает о детях, сексе и браке. Ну, и учитывать биологические ритмы. Старики, отмечающие юбилеи свадьбы, к этому приходят неизменно. Он не пытается втюхать ей своих друзей и политику, она не лезет со своим взглядом на жизнь и вкусами. Они всего лишь пересекаются какими-­то частями своих личностей, и в этом пересечении им хорошо.

Ужас - скажут молодые романтики. И продолжат ссориться, поскольку чтобы идти вместе, не надо совпадать полностью и даже частично! Из­-за стремления к единению рушатся поэтические кружки, общественные движения и браки. Нет, вы не просто не можете понять друг друга до конца и совпасть даже в одном вопросе. Вы вообще никогда не сможете понять никого, а тем более тех, кто кажется похожим. Сходство обманывает нас, заставляет подгонять факты, не замечать расхождений и в самый неподходящий момент разочаровываться.

Проза жизни - скажут прожженные циники. Каждый сам за себя, человек человеку корм и умирает в одиночку. Нет­-нет, ребята. Понимание и хорошее отношение в пространстве пересекаются весьма нечасто. Вспомните ту же Наташу Ростову в эпилоге. В школе все воют: «Ах, как он мог так испоганить ее светлый образ!» А что полезнее: умная мадам или та, что последует за тобой на каторгу? В одиночку умрет как раз «понятый» человек, а «непонятый» будет в шоколаде - не только (и не столько) физически, но и морально. И это не уют свиного хлева, это тот самый тихий буддистский рай, к которому с разных сторон все пытаются подползти мыслители неспокойного Запада.

Только вот называть сосуществование двух или более «я» словом «мы» несколько некорректно. Мы - слово формальное. Как формальны названия любые именования совокупностей чего­-либо или кого­-либо, придуманы для удобства. К примеру, два анархиста - это два разных, едва ли не противоположных восприятия анархизма. И не дай Бог им подумать, что они единомышленники. Не дай Бог им выдать свое суждение об идее за идею.

Юные влюбленные! Не стремитесь совпадать ни в чем. Не поднимайте темы, не критичные для совместного проживания. Обсуждайте свои взгляды с теми, с кем не боитесь поссориться в случае несовпадения, кому сможете дать в морду при отсутствии аргументов. О том, что не стоит переделывать партнера под себя или знакомить его со своей многогранной жизненной позицией, вообще молчу. Вы же не зовете друг друга в туалет с собой, хотя прекрасно догадываетесь, что там происходит.

Не нойте, ув.тов. особы «среднего» возраста! От вашего осознания тотального непонимания в мире ничего не изменилось. Он не стал хуже. Как­-то же вы жили до того в святом неведении. Ваше уныние - всего лишь трусость. Вы всю жизнь шли по краю пропасти, и не упали до сих пор. И если не запаникуете, а примете это к сведению, то не упадете и далее.  При тяжелой болезни приходится пройти период отрицания, чтобы полноценно с нею бороться. Незнание закона не освобождает от ответственности, так что теперь вы осведомлены, вооружены - не профукайте момент!

Если вы стоите в пробке на железнодорожном переезде, вы не в силах своими дерганиями повлиять на скорость поезда. Но вы можете хотя бы не тратить свои и чужие нервы на возмущение. Вы перенаправите мысли на решение кроссворда, обдумывание гениальной
идеи проекта или прочую чушь. Если вы не стремитесь к невозможному, у вас больше сил для совершения невероятного и просто нужного. Если вы не обманываете себя, не тешите иллюзией недостижимого «мы» или «они», у вас больше времени на настоящую жизнь. А уж в чем она состоит - дело ваше.

И посему я пишу обо всем лишь со своей точки зрения. Поскольку никакого другого видения, кроме своего, я (как и любой другой человек) дать не могу.

люди, моя думка, мозголюбство

Previous post Next post
Up