Был у меня знакомый, который каждый раз, отмечая очередную годовщину приезда в США, комически вздыхал: «Я впервые так долго за границей». Есть у меня одноклассница, которая, вернувшись в окрестности нашей школы-восьмилетки после пятнадцатилетнего пребывания за границей, жалуется по телефону: «Я тут чувствую себя иностранкой, такая вся заграничная-заграничная - и это не проходит, а усугубляется!» Анекдот про Рабиновича, который «только в дороге и отдыхает», ей сто раз рассказали. Говорит, что это не помогает.
Кто его знает, как заграница проникает под кожу, какими симптомами проявляется.
В экзамен я включила упражнения на условные предложения. Дала пример - чтобы ошибок лишних не делали: «Вы слишком долго живете в России, если...» - и дальше список стереотипных русских замашек, которые потихоньку приобретает зажившийся в России экспат.
При составлении списка я вдруг поняла, что уже довольно долго живу за границей, а потому решительно не знаю, какие русские замашки по-прежнему актуальны. Авторитетных источников -куча, стоит лишь набрать эту самую фразу «вы слишком долго...» Я честно пыталась фильтровать базар. Ведь стереотипы запросто могли измениться с тех пор как эти списки написали! Вот, например, не знала, включать ли действие с выпитой бутылкой или полиэтиленовый пакет в сумке.
У меня-то многие русские замашки до сих пор сохранились, несмотря на долгое пребывание за границей... Более того - законсервировались. Так «старорусские» упорно называют магазин лавкой, а самолет - аэропланом.
Я по-прежнему пью воду без льда. Зато водку без тостов не пью. Маму поздравляю с 8 марта. И главное - до сих пор по приходе домой мою руки. И перед едой - тоже.
А появившиеся заграничные привычки, видимо, становятся заметными при возвращении в окрестности родной школы-восьмилетки. Так, в контексте, и не сообразить. А если мне не сообразить, чего ж от студентов ждать. Это только издали понятно, какие они все, американцы. Они, наверное, способны сгенерировать что-нибудь про глупых и толстых американцев, но зачем мне все это читать? Тем более, что в группе мало того, что ни одного толстого, так даже ни одного глупого нет.
Короче, не стала я требовать от студентов общеамериканских стереотипов. Решила ограничиться локальной тематикой. Попросила написать, что происходит с человеком, который слишком долго живет в Сан-Франциско. Для многих из них это вполне актуально: в Сан-Франциско они приехали учиться.
Вот что получилось (ошибки я исправила).
Вы слишком долго прожили в Сан-Франциско, если
- У вас нет машины. И она вам не нужна.
- Вы не умеете водить машину.
- У вас нет машины, но есть велосипед.
- Вы ездите на маленькой машине. Когда вы приезжаете на ней домой, друзья и соседи над вами смеются.
- В шкафу у вас зимние кардиганы и летние свитера.
- Вы надеваете шорты при первых лучах солнца. И немедленно идете на пляж. Потому что неизвестно, что будет завтра.
- Вы постоянно чувствуете себя ежиком в тумане.
- Когда к вам приходят гости, половина из них вегетарианцы, а вторая половина - веганы.
- Ваш муж - симпатичная девушка в джинсах. Но маме она почему-то не нравится.
- Вы думаете, что Окленд очень далеко от Сан-Франциско, хотя все замужние подруги туда переехали и зовут в гости.
- Вы все время собираетесь уехать из Сан-Франциско, но никуда не уезжаете.
- На каникулах вы учите родителей сортировать мусор.
- Вы хорошо знаете разницу между китайской, тайской, таиландской и индонезийской кухней.
- Comfort food? Бурито, естественно! Но чтобы обязательно из района “Mission”.
- Вы знаете несколько слов по-испански, по-китайски, по-вьетнамски, по-итальянски и по-русски. Вы звоните домой - и мама вас не понимает.
- Вы знаете, кто, когда и с кем играет в бейсбол.
- Если в выходные вам идете в гости к другу, вы смотрите расписание парадов и стараетесь их обойти.
Про парады - это особо актуально. Из-за них нашу улицу перекрывают едва ли не каждый выходной. Я их, как и положено горожанину, не люблю, но терплю. Потому что без парадов это был бы совсем другой город. Не хотела бы я жить в городе, где запрещают гей-парады.
Вроде, все сан-францисские стереотипы были представлены: погода, безмашинность населения, однополые пары и мультикультурность. И еще бейсбол. Наверное, я еще не очень долго живу в Сан-Франциско: я не собираюсь уезжать, да и про бесбол забыла.
..
У вас есть свой набор стереотипов на тему «вы слишком долго прожили в...»? И, кстати, как там в России с пустой бутылкой? Ее по-прежнему ставят под стол?