Есть лозунги всякие про "никогда не сдаваться" или там "революция или смерть!". Оставляют они мало пространства для маневра.
А я за то, чтобы признавать свой проигрыш. Даже если он неочевиден. И даже если это не проигрыш вовсе.
Есть такие ситуации, в которых стратегия "сдаться" - самая энерго- и ресурсосберегающая.
Вот скажем есть битва, не на жизь, а на смердь!
Из тех битв, которые годами, десятилетиями, иногда веками и поколениями не утихают. И часто битвы такие ведутся в лишь в умах.
Вот, скажем, давнее соперничество между двумя альфами социальными, битва за партнера с соперником (цей). Драматично, но редко выходит в открытую конфронтацию, а если и выходит, то не решая конфликт, не сбавляя напряжение, а просто... так сказать, разноображивая его.
История, конечно, знает много примеров всяких дуэлей и отравлений, даже войн из-за такого вот соперничества. Я сейчас говорю о той битве, что в голове.
Для некоторых это соперничество с проекцией вполне себе реального человека, а для большинства соперничество с хорошей девочкой/хорошим мальчиком. Ну знаете, с детства: вот у хороших детей всегда прибрано в комнате, они учатся на одни пятерки, занимаются спортом, читают мысли и дружат со всеми... ну и т.д. Когда мы вырастаем наши "хорошие дети" тоже растут и превращаются в "успешных", например.
И вот эта битва идет веками, отнимая силы, отвлекая от жизни, вечно пробуждая недовольство, неврозы и депрессии.
А однажды тебе надоедает драться за звание (нужное подчеркнуть). И нет ничегошеньки зазорного в том, чтобы сказать: "Ну, ок, ты победила, круто быть тобой, ты красивее, умнее, успешнее, лучше, все тебя любят, а я жалкая никчемная неудачница, которая умрет незамужней старой каргой среди своих 8 собак, поздравляю, забирай свою победу.".
Божечки, как в этот момент становится легко. Всё, не надо больше драться. Всё, можно развернуться и уйти с поля битвы в реальную жизнь. Уйти неудачницей, напевая песенку, вприпрыжку, по пути разглядывая окружающий мир. Не оборачиваясь.
В конце-то концов, восемь собак сами себя не заведут.