О чем мое поколение пишет в сети… или «Свободные» узники. (Для олимпиады по журналистике)

Jan 23, 2011 22:12

     С каждым днём роль Интернета в человеческих жизнях растёт всё больше, что вполне сравнимо с процессом брожения теста. Мы ежедневно имеем дело не с простым источником информации, а с уже целым организмом. Несмотря на абстрактность этого «организма», его вполне можно назвать одушевлённым. Возникает вполне закономерный вопрос: что же есть «душа» Интернета. По моим убеждениям, это личные блоги пользователей.

Думаю, что подростковые онлайн дневники можно с уверенностью назвать отдельной частью «души» Интернета, а также живой энциклопедией по психологии тинэйджеров как для них самих, так и для их родителей. Родители, вы не понимаете поведение своего чада, его интересы и наклонности? Откройте один из сайтов, «усеянных» блогами ровесников вашего отпрыска, и читайте. Конечно же, это не единственный способ, к тому же он не всегда даёт стопроцентный результат. Следует отметить, что задача значительно упрощается, если ваш ребёнок женского пола.
    Какой бы мы ни открыли сайт с онлайн дневниками (будь это стандартные блоги@mail.ru или, например, viewy.ru), он обязательно окажется испещрённым иконками (или юзерпиками), используемыми, в основном, девушками. Вы спросите: а что же мальчики? А мальчики, по большей части, рубятся в игры, «стрелялки» или «ходилки», ведь мальчишечья натура стремится победить, быть выше соперников. Если в древние времена мальчики развивались физически, участвовали в различных турнирных поединках, учениях и прочих тренировках (вспомним, что, например, в Золотой Орде дети садились на лошадь в 3 года!), то в наше время мальчики удовлетворяют эту потребность, в большинстве случаев, через компьютерные игры. Лишь немногие ведут свой блог, так как у остальных нет желания создавать, они предпочитают комментировать.
    Однако надо сказать пару слов о блогах парней, чьих записей во всемирной паутине, думаю, в десятки раз меньше. Тут, на мой взгляд, присутствует довольно большое разнообразие: спорт, юмор (подобные заметки у девушек встречаются гораздо реже), новости музыкальных групп, политика… Эта категория сетевых дневников, пожалуй, весьма оптимистична и практична. Тут можно и обсудить последние матчи любимых спортивных команд (стоит оговориться, что мальчики 10-14 лет ограничиваются, в основном, выкладыванием фотографий известных спортсменов), выход нового альбома рок-группы или обсудить политику России/США.
    Некоторые парни используют блоги для того, чтобы выложить фотографии (чаще собственного производства), продать/купить примочку для своей электрогитары или поделиться новой подборкой демотиваторов. Демотиваторы - чаще всего фотографии, заключённые в чёрную рамку с подписью. Они бывают как юмористические, так и заставляющие задуматься над реальными проблемами человечества. Надо также добавить, что редкий демотиватор выполнен в «ванильных оттенках».
    Что касается девочек, то тут можно сказать, что лишь немногие не ведут свой сетевой дневник, хоть и нечасто в этом признаются. Существа впечатлительные, чувствительные, требующие любви, ласки и прочего (список можно продлить до бесконечности) - вот какими они предстают в своих блогах. Уже мало кто по старинке пишет в разрисованных карандашами тетрадках. Да и зачем? Ведь никто не увидит. С появлением легкодоступного Интернета всё изменилось: тетрадки сменились блогами, искренность - напускными чувствами, а «розовые сопли» сменились «ванильными».
    В чём изюминка таких блогов? Мы, подростки, пишем о том, что чувствуем и о чём думаем (не забывая, однако «увеличить контрастность») или о том, что хотели бы чувствовать и о чём хотели бы думать, выдавая всё это за реальность. Эту помесь реальности и желаемых вещей читают сотни таких же, как и мы и… верят! А девушке-автору приятно: кто-то читает и восхищается, кто-то вместе с ней проглатывает эту пилюлю «несправедливой жизни». При всём этом автор остаётся анонимным. Знаете, как повышается то, что незабвенный Дейл Карнеги называл «чувством собственной значительности»? всё бы хорошо для нас, вечно неуверенных в себе подростков, однако есть одно «но»: это повышение «чувства» мнимое. В школе мы - «золушки», «серые мышки», а как только заходим после школы в Интернет, превращаемся в «ванильных принцесс» или же «ванильных стерв». Уверенны в себе только перед монитором, испускающим электромагнитные излучения.
    Что представляет собой наиболее встречающийся блог девушки-подростка? Начну с юзерпика. Он должен отображать основной «стержень дневника», его суть. Наиболее часто выбирается лицо модели, либо её ноги или торс. Про две последних части тела следует сказать отдельно. Торс обычно облачён в лёгкую кофточку с рюшечками ванильного цвета, либо в стильную кожаную куртку. Такие конечности как, например, ноги и руки, в большинстве своём настолько худы (стройными лично я их назову с большим трудом), что скорее близки к анорексии. Безусловно, всё это выдержанно в ванильных или других пастельных тонах. Также следует упомянуть и об аксессуарах. Редко встречаются изящные цепочки с кулоном, гораздо чаще - крупные бусы в сочетании с тонкой дымящейся сигаретой или стаканом/бутылкой виски (нужное подчеркнуть).
    Я уже несколько раз употребляла слова «ваниль», «ванильный». Их можно отнести к новой «ванильной» субкультуре, выражающейся скорее в Интернет-постах (записях), чем в реальной жизни. Выше уже упоминалось о неком раздвоении личности у подростков, лишь немногое имеют уверенность воплотить этот стиль и в реальную жизнь. Ваниль пропитана сентиментальностью, которую авторы записей каждый раз размазывают по клавиатуре. Честно говоря, при чтении таких постов становишься в душе таким же неуверенным размазнёй, который, вопреки «суровой реальности», продолжает сжимать напоказ свои кулаки и курить тонкие сигареты, запивая горький дым не менее горьким виски. Эта «культура» построена на контрасте, который усиливает впечатления от прочитанного.
    На мой взгляд, это «ванильное» направление пришло с Запада (откуда же ещё можно прийти?), поэтому некоторые фотографии, скопированные с иностранных сайтов, у нас, в России, приобретают немного иной смысл. Что бы Вы сказали о девушке, чей блог просто испещрён картинками, содержащими надписи «Я люблю Нью-Йорк (Лондон, Париж, Рим…)»? То, что она стремится познать мир? Возможно. Говорят, что «мир познаётся с колыбели», так почему же мы не начинаем его познавать с родного города? Так редко встречаются фотографии «Я люблю Москву». Что бы кто-то написал «Я люблю Орёл (Кубань, Камчатку…)», так лично я этого вообще не видела!
    Обычные блоги состоят либо из таких «непатриотичных» фотографий, либо из фотографий с вышеупомянутыми частями тел моделей-анорексичек, либо из фраз (картинка с чёрными словами по белому или белыми по чёрному). Наверное, те, кто коллекционирует такие фразы, являются весьма упитанными людьми (о чём свидетельствуют фразы а-ля «Худей, дура») или «стрекозами» из известной басни (фразы типа «До лета осталось N дней»). Встречаются и такие, кто считает себя умудрёнными горьким опытом философами (это доказывают бесчисленное количество фраз «Счастье - это…», «Любовь - это…»; причём некоторые из них содержат явную бессмыслицу).
    После изложения всего вышеизложенного могу сказать, что в блогах подростков наблюдается кризис фантазии. Думаю, что довольно малый процент тинэйджеров добровольно приобщается к высокому: походы в театр, визиты музеев, чтение классики и прочее. Они предпочитают довольствоваться своими «ванильными» ценностями. На этот счёт у меня есть отдельная версия.
    В своей работе «Неудобства культуры» З. Фрейд выдвинул версию о том, что культура стремится объединить людей, несмотря на конфликты с отдельными индивидами. Эти конфликты появляются из-за того, что культура ограничивает те или иные внутренние потребности человека, что естественным образом отражается на внутреннем мире индивида. В результате формируется «Сверх-Я», вызывающее у человека негативные чувства (чувство вины, угрызения совести…). Подростки любят отрицать некоторые устоявшиеся стереотипы и ценности, это факт. Поддаваясь инстанции «Сверх-Я», подростки отвергают традиционные музеи и театры, тем самым считая, что свободны от накопленной человечеством культуры, а также предполагая создание новой системы ценностей. Но они натыкаются на рамки, которые ставит эта новая «ванильная» культура. Отвергая старые границы, они думают, что обрели свободу. На самом же деле они опять оказались заключёнными в теперь уже новые рамки.

уверенность, суть, онлайн, психология, худоба, рим, дети, мир, камчатка, ноги, родители, италия, карнеги, размышления, нервы, интернет, париж, искусство, свобода, тетрадь, бусы, изменение, культура, иконка, дневник, причина, девочка, фрейд, познание, сопли, сеть, рамки, англия, ванильный, кризис, значительность, ирония, новое, взрослые, лето, кубань, и, заметка, франция, пользователь, цитата, великобритания, жизнь, нью-йорк, москва, сарказм, волны, США, слово, счастье, модель, пост, отцы, подростки, парень, электромагнитные, натура, ценность, совет, лондон, поколение, любовь, мальчик, россия, дейл, юзерпик, компьютер, излучения, мудрость, собственная, сознание, орёл, философия, почему, очерк, отрицание, ваниль, зигмунд, блог, границы, девушка, люди, вопрос, парадокс, что, монитор. свобода, юмор, анорексия

Previous post
Up