В конце недели делаю я обычно ревизию холодильника. Смотрю, что выбросить, что к делу пристроить. Вижу, банка пива сиротливо стоит. Летом с удовольствием выпиваю стакан пива, а сейчас уже не хочется.
Вспомнилось, много лет назад, в юности, с группой друзей путешествовали по Кавказу. Спускались с горки в районе Нового Афона в полдень, жара была зверская. Очень хотелось пить, но время обеда, все магазинчики были закрыты. Мы ещё были настолько юны и глупы, что не взяли с собой воду. Приблизились мы к какому-то ларьку, и там кроме пива ничего не было. Фу, подумала я. Когда-то пробовала пиво, и оно мне жутко не понравилось. Выбора не было, пришлось пить. Живительная влага освежала, бодрила и насыщала одновременно. Ха, нам крупно повезло. Волею судьбы в этот ларек завезли настоящее чешское пиво. С тех пор у меня начался нескончаемый роман. С пивом.
Самое время вспомнить о том, что пиво можно не только пить! Существует масса кулинарных блюд на его основе.
Недавно слышала, что курица с пивом очень вкусно получается. Посмотрела варианты, и решила приготовить пряную курочку. Как? Проще простого. Сделала смесь из соли, перца и чеснока, намазала курицу. Потом натерла немного свежего имбиря, добавила соевого соуса и замариновала мясо на ночь. Утром быстренько нагрела духовку, поместила курицу в протвень, чуть смазала силаном и плеснула немного пива. Минут 40 в духовке,и пряная курица готова. На гарнир пожарила капусту. Домашним понравилось. Собралась сфотографировать, а уже практически ничего не осталось.
Ну вот, а пиво не все израсходовала. И решила испечь хлеб. Что-то напал на меня кулинарный азарт. Хлеб я пеку редко, и покупать стараюсь поменьше, по понятным причинам. Ладно, любопытно, что получится. Никогда я такой хлеб не пробовала.
Мука пшеничная - 2.5 стак.
Пиво - стакан
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1 пакет
Масло растительное - 1 ст. л.
Семечки, кунжут -для посыпки.
Просеяла муку, смешала все сухие продукты, добавила пиво и растительное масло, замесила тесто. Сформировала булку, посыпала семечками и поместила в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 - 50. У меня получилось. А аромат - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Дочка моя сказала, вкуснее, чем пирог. А с маслом и вареньем вообще объедение. Но попросила больше такой хлеб не печь. Почему, как вы думаете? Оторваться невозможно.