Стереотипы поведения и мышления человека - это алгоритмы - программы поведения и мышления, которым человек следует не задумываясь. Часть из них является врождённой, а часть приобретенной. Вот я , например, много лет назад, еще в России, приобрела привычку заниматься заготовками. И вот до сих пор занимаюсь. Правда, уже не в таких масштабах, как раньше. Захочется мне заготовить капусту, иду в магазин, покупаю вилок капусты покрупнее, покрепче,килограмма на два - три, и немного моркови. Соль обычно дома есть. Больше практически ничего не надо. И у меня любимое и полезное занятие почти на целый вечер. Квашу капусту. Потом приходится делать винегрет. А если честно, капусту и солю, потому как неравнодушна я к винегрету, особенно с капустой собственного посола.
И еще обязательно, раз в год, мне хочется сварить варенье. И не простое, а какое- нибудь особенное. Попался мне рецепт - яблочное варенье с имбирем и лимоном, такое раньше и не пробовала.
Ужасно я любопытная. Что нужно - всего ничего.
Яблоки - 1 кг,
Сахар - 1 кг,
Лимоны - 2 шт,
Корень имбиря,
Вода - 200 мл.
Все дома было, только за имбирем в супер сбегала.
Дальше все просто. Яблоки почистила и порезала.
Сняла цедру с лимона и порезала тонко - тонко. Сок из лимона выжала.
Почистила имбирь и мелко порезала. В кастрюлю налила стакан воды и лимонный сок, опустила весь сахар, держала на мелком огне, пока сахар не растворился. Потом поместила туда цедру лимона, яблоки и имбирь, и варила, изредка помешивая, минут тридцать - сорок. Аромат - словами не передать. А вкус необыкновенный. Свежесть и приятная кислинка лимона сочеталась с нежной сладостью яблок и пикантностью имбиря. Ломтики яблок получились прозрачно - янтарными.
Пришлось срочно делать оладьи.
Да, у меня остался порядочный кусок имбиря, на следующей неделе попробую сварить апельсиновое с имбирем. Интересно, что получится?