Link - отличный столичный ресторан с домашней кухней.
В обеденный перерыв сюда приходят бизнесмены и студенты, вечером собираются дружеские компании.
Оказаться в знойный иерусалимский полдень в тихом, уютном ресторане c вкусной домашней едой - что может быть лучше. Начали с салатов. Выбор большой, и овощные, и всем известный Кейсар,и холодные закуски - карпаччо из говядины, рыбный тартар, жареные кальмары. И все это со свежим домашним хлебом.
Аппетитные горки на тарелках уменьшались с завидной скоростью. Интересно бы узнать, какая заправка у Кейсара, подумала я, уж очень вкусно. Дома иногда пытаюсь изобразить нечто подобное, неплохо, но так не получается.
И тут как - раз появился Иехуда Аслан, хозяин ресторана. Я полюбопытствовала насчет рецепта, и он сразу выдал свой секрет. Нужно взять немного оливкового масла хорошего качества, добавить силан(финиковый мед), свежевыжатый лимонный сок и все тщательно перемешать, до состояния эмульсии, не забыть соль и перец, разумеется. Между прочим, дома уже опробовала этот рецепт, у меня получилось.
"Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом - дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса."
А Иехуда Аслан тем временем продолжил рассказ о своем любимом деле, которым занимается уже 18 лет. Столько лет существует ресторан, возраст значительный, вызывающий уважение. Иехуда рос в большой, дружной, не очень обеспеченной семье. Родители всегда были озабочены тем, чтобы накормить сыновей, вкусно и сытно. Пару раз в месяц делались большие закупки мяса, Мама сортировала мясо, часть перекручивали на мясорубке, и сразу жарили кебабы. Каждый получал питу, смазанную хумусом, и кебаб и чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Из остатков мяса делались котлеты. В свежий мясной фарш добавляли только лук и специи, и всегда немного корицы. Обжаривали на сильном огне в большой чугунной сковородке, потом тушили с помидорами около часа. Эти котлетки всегда есть в меню, под названием “Котлеты Леи”. Предложили попробовать. Хотя мы уже были сыты, трудно отказаться, такой аромат источали эти котлеты. Да уж, аппетит приходит во время еды. Тем более, мясо всегда свежайшее, Иехуда имеет свой мясной магазин, естественно, ресторан снабжается самой лучшей продукцией, и цены вполне доступные.
Тут всегда очень большой выбор, на любой вкус, Вот,
меню перед вами. Чего тут только нет. И гамургер, и антрекот, и жареная рыба. И даже мой любимый микс из даров моря.
Для Иехуды Аслана ресторан - это в первую очередь люди. И он хочет, чтобы они получали удовольствие, собирались по вечерам в его ресторане, заказывали большие тарелки с едой, (В этом ресторане еда всегда подается в больших тарелках) ставили их на середину, наслаждаясь вкусными блюдами, хорошим вином, приятной беседой и веселой компанией.
Фото Даниэль Элиор