Дорогой вина

Feb 04, 2023 12:05


Виноградная гроздь… Вряд ли есть другой символ, связь которого с Землей Израиля была бы столь неразрывной.





Здесь выращивали лозу и делали вино с древнейших времен. Вино - один из самых древних напитков, его история насчитывает несколько тысячелетий, а истоки этой истории берут начало здесь - на холмах Иудеи и Самарии.

Одно из доказательств - лет тридцать назад лесниками Еврейского национального фонда («Керен Каемет ле-Исраэль») были обнаружены побеги дикого винограда на юге Израиля, а потом и в центре.

Неделю назад присоединилась к пресстуру  "Дорогой вина" , который  и был посвящен древним видам этого замечательного напитка.

Пресс-тур "Дорогой вина" организован ЕНФ-ККЛ-Евразия Jewish National Fund Eurasia.

Мы начали свое путешествие у стен Ариэльского университета.

Возникает вопрос: почему именно в Ариэле? И ответ на него очевиден: этот регион является самым древним винодельческим районом в мире, о чем свидетельствуют письменные источники и результаты археологических раскопок.



Благодаря энтузиазму  Элиши Мизрахи и других работников Еврейского национального фонда, возник оригинальный и очень интересный проект восстановления вина, которое производилось  на  земле Израиля многие века назад.

Возрождение библейского вина - не прихоть, а вопрос возвращения к винодельческой традиции, которая едва не затерялась в веках. Только израильские ученые не хотят изобретать ее заново, с чужими сортами, а стараются отыскать в своем прошлом, попутно приспособив к нашему веку.

Экспериментальная лаборатория при отделении исследования вина и лозы в Университете Ариэля проводит огромную работу по возрождению библейского вина.

Чтобы восстановить рецепт вина времен царей Давида и Соломона, профессору Ариэльского университета Эльяшиву Дрори и его аспирантам пришлось много лет трудиться, используя современные знания, много   экспериментировать. Ученые под  руководством Дрори изучают различные эндемичные для Израиля сорта винограда, наиболее пригодные для производства вина. Это исследование включает в себя сбор винограда по всей стране и изучение его генетических и морфологических характеристик, пригодности к изготовлению вина.

В единственной в своем роде лаборатории, которая была создана для этой цели, из археологических материалов извлекается ДНК, и в настоящее время ученые занимаются созданием генетической информации с тем, чтобы сравнить ее с уникальной собранной коллекцией, где находится более 2300 сортов.

В результате исследований в пробирке были получены саженцы.



Одной  из  виноделен при Ариэельском университете  руководит Лиран Вайнер, сам студент четвертого курса. Здесь все поставлено на научную основу, здесь создаются и тестируются современные технологии в сфере виноделия. Используются роботы,  все технологии компьютизированы,  и робот следит за выполнением всех процессов.



Теперь и мы  можем попробовать результаты их трудов.





Израильские вина некогда славились на все Средиземноморье не меньше, чем греческие. Местные виноградарские традиции - ровесники самого Израиля: они родились в IV-III веках до н.э., причем виноград выращивали не только в горах, но и в той же пустыне Негев. Пресекли эту винную культуру после падения Римской и Византийской империй: арабские завоеватели, которым Коран вино запрещал - их пережили считанные сорта винограда, и то лишь те, что шли в пищу

Из письменных источников известно, что и в Иудее было принято разбавлять вино по греческому обычаю, а благодаря химическому анализу частиц с керамических поверхностей сосудов мы знаем, что в вино часто добавляли разные специи.

Израильский климат, объясняет Эльяшив Дрори, настолько щедр на свет и тепло, что здесь каждый год хорош для выращивания винограда. Но вывод у профессора неожиданный: «Поэтому выращивать всемирно известные европейские сорта винограда здесь, по сути, бессмысленно,- констатирует он, но добавляет: - Мы можем воссоздать собственные. Весь секрет в том, чтобы найти именно тот виноград, который прижился бы здесь, а не приноравливать чужое к своей земле».

А наш путь лежал в Тель-Шило: первую столицу израильских царей

Шило - практически древняя столица израильтян. В Шило Иехошуа бин Нун разделил страну между коленами Израилевыми. Здесь была воздвигнута скиния (в ней находился Ковчег Завета). Именно здесь была резиденция первосвященника, устраивались ежегодные праздники. Эх, если бы камни умели говорить...





Археологи обнаружили в этих местах многочисленные артефакты, свидетельствующие о процветающей отрасли виноделия: древние сосуды, руины виноделен, письменные свидетельства.







Об этом мы услышали из уст экскурсовода Исраэля Бен Арье. Эрудированного, обладающего поистине энциклопедическими знаниями об истории Израиля. А его жена, Рут Бен Арье, тут главный археолог.

Собрать из черепков сосуд, в  котором вызревало вино - это титанический труд и огромное терпение.

Руины города находятся на холме, над просторной живописной долиной. В этой долине, сейчас, как и в древности, выращивают плодородные виноградники. Со всех сторон нас окружает хорошо сохранившийся Библейский пейзаж.







При подъезде к Тель Шило находится небольшой туристический центр. Музейная экспозиция (фильмы и макеты), рассказывают об увлекательных событиях, происходивших здесь на протяжении поколений.





Далеко не каждый человек способен вырастить лозу и получить урожай, для этого нужно столько ума, сил, любви и терпения, что становиться очевидным: виноград учит людей мудрости. (Войтов А.А.)

Вино - неотъемлемая часть еврейской традиции, как оливковое масло или финиковый мед. Оно неоднократно упоминается в Торе и используется в большинстве иудейских ритуалов, при его производстве должны соблюдаться законы кашрута, а мудрецы постановили читать особые благословения перед употреблением плода виноградной лозы.

Винодельня Гваот расположена в Шомроне на скалах Нахаль-Шилох



“Гваот” - это семейная винодельня, основанная в 2005-м году бизнесменом Амноном Вайсом вместе со своим зятем, доктором Ариэльского университета Эльяшивом (Шиби) Дрори, известным энологом, специалистом по автохтонным лозам и сортам вина, ставшим главный виноделом «Гваот». Управляет винодельней другой зять Вайса - Элиав Миллер.



Гваот” - винодельня в горном районе Самарии, оснащенная по последнему слову техники и соблюдающая древние традиции виноделии. Гваот находится у въезда в поселок Гиват-Харель, напротив поселка Шило. Виноградники расположены на горной гряде Харель в самом центре Самарии, на холмистых берегах ручья Шило (Нахаль-Шилоах), на высоте 800 метров над уровнем моря, в районе, славящемся своей древней традицией виноделия.



Виноделы “Гваот” используют уникальный местный терруар, позволяющий выращивать великолепные сорта винограда, самую современную технологию виноделия и добиваются именно того результата, к которому стремятся - производство уникальных качественных вин с неповторимым вкусом и ароматом.

Винодельня символизирует древние традиции местных виноделов, о чем свидетельствуют сотни древних винных прессов, разбросанных среди виноградников. Винодельня “Гваот” была создана специально для производства уникальных вин из виноградных лоз, растущих в горных районах, на базе профессиональных знаний и новых технологий с целью выпускать качественные вина, интегрируя новые технологии в традиционные методы.

Использована информация: 1  2  3

Очень скоро будут проводиться регулярные экскурсии по этому маршруту. Вдохновитель  и организатор проекта Игаль Ясинов, Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль»), глава департамента. 

#зимавместе, виноделие, история, экскурсия, израильские вина, путешествия, Израиль

Previous post Next post
Up