С 18 декабря по 26 декабря мы отмечаем Хануку.
Ханука, праздник священного огня и света, праздник свободы, обновления. Обычно празднуется в декабре. Главной особенностью праздника является, конечно, зажигание свечей в особого рода светильнике - ханукие. В первый праздничный вечер зажигают одну свечу , во второй - две , в третий - три и так далее, так что в восьмой вечер зажигают все восемь свечей.
Суфганиет - пончики, которые у нас, в Израиле принято готовить к еврейскому празднику Ханука. Существует множество рецептов суфганиет, классические традиционно жарятся в масле. Со всякой- разной начинкой, сладкой, естественно. Добавляют варенье, шоколад, вареную сгущенку, сливочный крем. Вкусно! Калорий немеряно. А отказаться не просто трудно, невозможно. Причем пончики положено есть целую неделю. То на работе празднуем, то в гостях, то дома.
В Хануку у израильских детей проходят каникулы, им принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).
Сложилось немало обычаев, связанных с этим праздником. Распространен, например, обычай есть в дни Хануки пончики или оладьи, поджаренные на растительном масле. Этот обычай напоминает нам о том, что чудо Хануки произошло именно с кувшинчиком масла.
Есть еще одно вкусное блюдо, которое готовят в хануку. У нас их называют латкес. На самом деле это картофельные оладьи или драники...
Много лет назад молодая женщина ждала появления ребёнка. Дело было на Урале, только что отменили продуктовые карточки. Ей было немного неловко, но ввиду своего интересного положения, она была все время голодной. Вот она и пекла картошку постоянно.
Единственной доступной и дешевой едой тогда была картошка, которая всегда урождалась на Урале в изобилии. Все без сомнения поняли, что это быа моя мама. Вероятно поэтому я - картофельная душа...
Что меня удивляло и радовало во время первых лет жизни в Израиле, картофель продается абсолютно чистым, без налипшей почвы. К хорошему быстро привыкаешь. Мы живем в Израиле уже четверть века, но картофель дома есть всегда, при здешнем изобилии и разнообразии овощей и фруктов.
Вот и решила тряхнуть стариной и изобразить драники.
Все очень просто.
- Натерла несколько картофелин и луковицу.
- Добавила яйцо, посолила, поперчила. И вмешала пару ложек муки.
- Cформировала картофельные оладьи.
- Пожарила на масле.
В чем же смысл ханукального чуда?
Не углубляясь в подробности, хотели зажечь Менору(семисвечник), искали и нашли лишь один кувшин с маслом, который был запечатан первосвященником. В нём было достаточно масла для того, чтобы зажечь свечи Меноры в течении одного дня, но произошло чудо и это масло горело восемь дней.
А вы ждете чуда? Какого?
День 13 - Простые радости