Мой отец в молодые годы жил в Поволжье. В семье было семеро детей, и арбузы были единственным лакомством, которое могли позволить.
dagmara_rune from
Unsplash" title="Photo by
dagmara_rune from
Unsplash" />
Photo by
dagmara_rune from
Unsplash Его отец, мой дед то есть, закупал в деревне подводу арбузов и несколько головок брынзы, очень соленой и твердой. Брынзу размачивали в кипятке. Отец всегда ел арбуз с хлебом...
Отец считал, что спелый арбуз должен быть не меньше 12 кг. По звуку определял, насколько арбуз созрел. И меня учил этому. Нужно поднести арбуз к уху и шлепнуть его. Если услышишь характерный гул, можно брать без опаски.
Вспомнилась моя любимая бабушка Бася. И ее фразочки. “Этот маняк (так бабушка произносила маньяк) опять грузит арбузы”. Имелся ввиду мой дед Яша, и, естественно, обожаемый муж бабушки, с которым она прожила в любви всю жизнь. Дед Яша, ему было лет 80, со своего наблюдательного пункта на балконе зорко следил за развитием событий. Рядом в доме находился овощной магазин. Когда приезжал грузовик с арбузами, дед тихонько просачивался мимо кухни, где колдовала бабушка, и спускался вниз разгружать машину. За это он покупал арбузы для всей семьи. Без очереди.
Когда мы приехали и поселились в Израиле, арбузы были очень дешевы. Частенько в сезон приезжали кибуцники с грузовиком арбузов, вываливали свой товар прямо на улице или у сквера, где больше народу. Продавали без весов, 3 огромных арбуза за 10 шекелей. Выбирала, как учил папа, почти безошибочно.
Когда наступает сезон арбузов, у многих возникает вопрос, как определить, какой арбуз выбрать.
5 признаков, которые помогут выбрать лучший арбуз.
1. Пятна
Если на днище арбуза есть светлое пятно - это признак, что плод сладкий. Чем желтее это пятно, тем слаще арбуз. Другие пятна (бурые или коричневые) на поверхности плода могут говорить о его болезни.
2. Хвостик-плодоножка
Если у арбуза есть хвостик (плодоножка), потяните за него. Легко отрывается? Значит, арбуз спелый и будет сладким. Зеленая плодоножка говорит о свежести арбуза. Засохшая - о том, что арбуз пролежал в ожидании как минимум пять дней. Если хвостик-плодоножка тонкий - перед вами зрелый арбуз, а если толстый и еще налитый питательными соками - то лучше такой арбуз не покупать, он будет недозревшим.
3. Арбузы-мальчики и арбузы-девочки
Некоторые считают, что есть арбузы мужского и женского пола, и якобы женские - круглые, а мужские - продолговатые. Это миф. На самом деле форма арбузов зависит от сорта. А плод арбуза всегда бывает только женского пола. Женские и мужские у арбуза цветки. При этом плод завязывается только на женском цветке, а мужские служат для опыления.
4. Царапины
Царапины на арбузе свидетельствуют о кружении пчел вокруг цветка арбуза и чаще всего говорят о том, что арбуз сладкий.
5. Упругость
При покупке арбуза обратите внимание на его упругость. Спелый арбуз выглядит так, что кажется: если хоть чуть-чуть надавить на него, то он лопнет. Вот такой и надо брать.
Времена меняются. Сейчас уже не покупаю целые арбузы. Потеряла квалификацию. И ни к чему мне она. Уже другой уровень торговли, да и мне не хочется дом превращать в склад.
Специально обученный человек, в перчатках, разрезает арбуз пополам, ловко обертывает тонкой прозрачной пленкой. И выставляет на витрину. Хочешь, бери половинку, хочешь две. А есди попросить, и четверть арбуза отрежет.
Никто обычно больше половины не покупает, она минимум на 6 кг вытягивает. А завтра можно прийти за свежим.