И в будни, и в праздники
![](https://images.unsplash.com/photo-1621783014861-dc6ef309bd05?crop=entropy&cs=tinysrgb&fm=jpg&ixid=MnwyNTUxNTB8MHwxfHNlYXJjaHw3MHx8JUQwJUI0JUQwJUI2JUQwJUI4JUQwJUJEJUQxJTgxJUQxJThCfHJ1fDB8fHx8MTY1Mjg1NDE1MA&ixlib=rb-1.2.1&q=80)
martzzl from
Unsplash" title="Photo by
martzzl from
Unsplash" />
Photo by
martzzl from
Unsplash Джинсы - брюки из хлопковой ткани, как правило, синего цвета или цвета индиго. Имеют клёпки в стыковых швах карманов. Их прародителем был Ливай Страусс. Это было в 1853 году.
История развития
В XV веке матросы из Италии носили штаны из парусины. Это произошло из-за того, что парусный флот был в упадке, паруса практически не шились, а ткани было много. Эти штаны получили название «дженес», через какое-то время стали называться на американский манер - «джинс».
В ХVIII веке вышла «Книга образцов текстильной промышленности Франции», в ней было приведено описание восьми типов штанов того времени, которые очень напоминали джинсы в привычном нам виде.
Современная история джинсов связана с евреем Лейбой Штраусом, сыном портного. Всем известное имя - Леви Страусс, он получил от американских матросов, которые его так прозвали, когда он в 1853 году решил переехать в США. С собой в дорогу он взял только рулон парусиновой ткани (всё имущество доставшееся от отца). Для того чтобы хоть как-то прокормить себя, Леви стал делать палатки из парусины на заказ.
Один раз, местный искатель золота сказал ему, что если бы он имел хорошие штаны, то мог бы проводить ночи и под деревьями, а не только в палатке. Страусс не долго думая взялся за работу, пошил первые штаны из парусины и продал изделие работяге чуть больше, чем за доллар. Так, у Леви появились первые заказчики среди золотоискателей на добротные штаны из парусины.
Цена на первые джинсы, выпущенные Ливаем Страуссом, составляла 1 доллар 46 центов.
Ним и Генуя
Интересно, что свое название прочные новые штаны приобрели далеко не сразу. Леви решил заказывать холст в Генуе, славившейся производством самых прочных тканей. На тюках, прибывавших из Италии, стоял штамп «Genes» - «Генуя». Но американцы читали его на свой лад и постепенно стали называть так саму ткань, а позже и чудо-штаны.
Еще одно название джинсовой ткани - деним, так же имеет «географическое» происхождение. Когда дело Страуса начало расширяться, он стал закупать плотную саржу во Франции, в городе Ним. На товаре имелось клеймо «De Nim», то есть - «из Нима».
Существует легенда о том, как джинсы приобрели свой знаменитый синий цвет. В 1867 году корабль, плывший из Генуи с партией ткани, заказанной Леви Страусом, попал в сильный шторм. В трюме хранились бочки с краской-индиго. Когда стихия разбушевалась, бочки разбились и залили несколько тюков ткани.
Предприимчивый Леви не стал выбрасывать испорченный товар, а сшил из бракованного холста партию штанов.
Как ни странно, именно эти синие брюки старатели расхватали в первую очередь и потом стали требовать именно синие джинсы!
Страусс стал изготавливать джинсы не только из парусины, а и из плотного полотна из хлопка - саржи или денима. Год 1886 был ознаменован появлением на джинсах лейбла из кожи. Рудники, которые находились в Сан-Франциско, постепенно исчерпали себя, золотоискатели разъезжались по другим американским городам. С тех пор джинсы ушли в народ, став одеждой простых людей.
Две лошади
Джинсы постоянно претерпевали изменения - Леви совершенствовал свое детище. Но знаменитые металлические заклепки появились на штанах благодаря другому человеку. Укреплять карманы, часто все же не выдерживающие веса золотого песка, этой частью лошадиной сбруи додумался портной Якоб Девис, выходец из Риги.
По легендам, он собирался самостоятельно запатентовать свое изобретение, но ему не хватило денег, и Дэвис оформил его совместно с Леви Страусом. И 20 мая 1873 года появилась на свет легендарная модель джинсов - низкий пояс, пять карманов, медные заклепки и знаменитая нашивка с фирменным знаком «Левис».
Кстати, эта нашивка, которую изготавливали вначале из линолеума, а затем из кожи, тоже имеет свою историю. Она была призвана показывать отменное качество продукции Леви Страуса - на ней изображены два лошади, которые тянут в разные стороны джинсы.
Интересно, что подобные соревнования существовали в действительности - Леви в целях рекламы часто устраивал показательное разрывание джинсов лошадьми - и ткань достойно выдерживала испытание!
К слову говоря, прочность и долговечность джинсов порой вызывают изумление. В 1998 году в штате Невада на одной из шахт была выкопана грязная тряпка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это старые джинсы. Экспертиза установила, что изготовлены они в 1870 году! После реставрационных работ эти штаны, когда-то стоившие 75 центов, были проданы на аукционе за 46 тысяч долларов. Купили джинсы-реликвию представители самой фирмы «Леви Страус» и затем выставили их в качестве экспоната в самом большом магазине компании. В честь этих джинсов выпустили партию, полностью повторяющую легендарный оригинал. Джинсы были сделаны из искусственно состаренной ткани, имели точно такие же швы, пуговицы и даже кармашек для инструментов…
Джинсы шагают по планете
Изобретатель джинсов Леви Страус умер в 1902 году, оставив состояние в 6 миллионов долларов, и фирму, известную по всему миру и благополучно существующую по сей день. К тому времени уже многие производители занялись этим выгодным бизнесом, предлагая все новые варианты джинсов - и для женщин, и для детей, и на молнии, и с дополнительными карманами… Достаточно долгое время джинсы были известны только в Америке.
К концу XIX века достоинства крепких штанов оценили фермеры, лесорубы и, конечно, ковбои. Для американских пастухов джинсы стали не просто необходимостью, а фирменным знаком. Ковбой в джинсах превратился в символ Америки, стал героем многочисленных вестернов… После войны джинсы начали свое триумфальное шествие по Европе - они попали туда вместе с армией союзников, и европейцы оценили удобство и качество «американских штанов для рабочих».
Распространению джинсов способствовали и многочисленные голливудские фильмы - фигура в модных штанах имелась едва ли не в каждой американской картине.
В СССР увлечение джинсами началось после фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Джинсы на долгие годы стали такой важной частью жизни молодого советского человека, что сейчас это даже странно представить. Юноша или девушка, не имеющие в гардеробе джинсов, не считались своими в определенных кругах, и ощущал себя людьми второго сорта…
В результате за эту пусть и удобную, но обычную одежду платили бешеные деньги - цена настоящих джинсов доходила до 200−250 рублей - при средней зарплате в 120 рублей… При этом продажа джинсов носила по-настоящему криминальный характер - за фарцовку могли дать большой срок. А в 1960 году двое спекулянтов получили высшую меpу наказания за валютные опеpации. В качестве одного из пунктов обвинения фигурировала торговля джинсами…
Пока в СССР разбирались с торговцами джинсами, на Западе история культовых штанов вышла на новый виток. Старатели, ковбои, американские солдаты…
Вскоре к этому ряду прибавилась еще одна категория людей, сделавших джинсы своим символом. Хиппи, появившиеся в 60-х годах, носили исключительно джинсы - они как нельзя больше подходили для долгих путешествий, ночевок где попало, долгих сидений на тротуарах или земле… Хиппи изукрашивали свои штаны цветами, бисером, стразами, вышивкой, надписями…
Кстати, эти новшества понравились многим обычным гражданам, и в наши дни уже не являются чем-то уникальным. Современные модельеры используют всевозможные материалы и украшения для модернизации столь прозаической вещи, как джинсы. А модники всего мира с нетерпением ждут появления последних коллекций, чтобы узнать, что нового можно придумать с джинсами, которые когда-то были обычной рабочей одеждой старателей…
20 мая 1873 года фирма Levi Strauss & Co получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов.
Никогда не используйте слово «дешевый». Сегодня кто угодно может выглядеть хорошо в недорогих вещах, ведь богатые тоже их покупают. Хороший дизайн сейчас есть в любом ценовом диапазоне. Ты можешь быть самым элегантным в мире просто в футболке и джинсах - все зависит только от тебя.“ - Карл Лагерфельд немецкий модельер 1933 - 2019
![](https://images.unsplash.com/photo-1612044702673-878efd3f2f95?crop=entropy&cs=tinysrgb&fm=jpg&ixid=MnwyNTUxNTB8MHwxfHNlYXJjaHwxNjF8fCVEMCVCNCVEMCVCNiVEMCVCOCVEMCVCRCVEMSU4MSVEMSU4QnxydXwwfHx8fDE2NTI4NTY5Mzc&ixlib=rb-1.2.1&q=80)
albanycapture from
Unsplash" title="Photo by
albanycapture from
Unsplash" />
Photo by
albanycapture from
Unsplash ![](https://images.unsplash.com/photo-1529391409740-59f2cea08bc6?crop=entropy&cs=tinysrgb&fm=jpg&ixid=MnwyNTUxNTB8MHwxfHNlYXJjaHwzMXx8JUQwJUI0JUQwJUI2JUQwJUI4JUQwJUJEJUQxJTgxJUQxJThCfHJ1fDB8fHx8MTY1Mjg1NDAwNQ&ixlib=rb-1.2.1&q=80)
rgaleria from
Unsplash" title="Photo by
rgaleria from
Unsplash" />
Photo by
rgaleria from
Unsplash Мне нравятся расклешенные хиповские джинсы с вышивкой.
Какие джинсы вы предпочитаете?
*Использован фактический материал из сети)))