Жаркое

Dec 25, 2021 09:45


Сейчас даже у нас довольно прохладно. Поэтому хочется приготовить что-то теплое, вкусное и сытное. Вспомнилась уютная кухня моей бабушки и вкуснейшее жаркое.



Фото на Unsplash



Много лет назад, когда только начинала жить в Израиле, не получалось у меня жаркое. Видимо, брала слишком постное мясо. Как-то пошла в мясную лавку за мясом, и поросила отрезать приличный кусок на жаркое. Смотрю, мясник кладет на весы жирноватое мясо, с жилками. Возмутилась. Если хочешь вкусное жаркое, нужно именно такое мясо, объяснил продавец. И долго тушить. И еще, в соус добавить горчицы. С тех пор у меня всегда вкусное жаркое.

Что нужно заготовить:

  • Мясо - я предпочитаю говядину
  • Картофель
  • Лук
  • Специи - соль, перец, горчица, лавровый лист, чеснок. 

Этапы большого пути:

  • Мясо порезать на кусочки, в казане разогреть масло, на большом огне быстро обжарить мясо до корочки, убавить огонь, закрыть крышкой.
  • Порезать луковицу, или пару. На сковородке пассеровать до золотистого цвета, добавить в казан с мясом.
  • Почистить картофель, крупно порезать,  обычно режу на 4 части вдоль. Обжарить на сковородке на сильном огне до корочки. Переложить к мясу.
  • Сделать соус. В горячую воду добавить соль, перец, ложку готовой горчицы, не очень крепкой. И все остальное, как вам нравится. Перемешать Залить мясо. И тушить до готовности. 




Вид сверху на казан

Не указала пропорции, нет единого правила. Обычно  беру мяса и картофеля поровну, на глаз конечно.

Надеюсь, понятно, что это основа жаркого. Очень вкусного, домашнего жаркого. Существует множество вариантов. Можно готовить в казане, в духовке  на противне слоями, в керамических горшочках порционно, в мультиварке.

Иногда добавляю в конце варки чернослив. Получается очень вкусное  ароматное жаркое.

Жаркое  по бургундски - добавляю после жарки мяса красное вино, потом выпариваю.

Можно добавить грибы и укроп - тоже очень вкусно. Обычно такое делаю в горшочках. Обжариваю все по отдельности, а потом складываю в порционные керамические горшочки, закрываю лепешкой и отправляю в духовку до готовности.



Фото на Unsplash

Ну и кисло- сладкое жаркое, еврейское блюдо. Отличительная особенность - готовлю без картошки. Нужно запастись черносливом, томатным соусом и пряником, самым обычным. Начинаю готовить точно также, как обычное жаркое, только без картофеля. Когда мясо уже достаточно мягкое, чернослив, томатный соус, натираю пряник и тоже добавляю в соус. Возможно, придется добавить воды, соуса должно быть много! Потушить еще с полчаса.  И нужно попробовать, добавить специй по своему вкусу. Многое зависит от качества томатного соуса. Иногда добавляю чуть сахара, а иногда немного лимонного сока. Или чуть  соевого. Не бойтесть фантазировать. Главное, чтоб было вкусно. Подавать с белым свежим хлебом.

Думаю, для новогоднего стола больше подойдет жаркое в горшочках. Приготовить все заранее, разложить по горшочкам, а за пару часов до прихода гостей включить духовку. А потом с пылу, с жару подать.

А у вас что будет на горячее?

женские штучки, #остаёмсязимовать, #прохорошее, моя кухня

Previous post Next post
Up