Сейчас даже у нас довольно прохладно. Поэтому хочется приготовить что-то теплое, вкусное и сытное. Вспомнилась уютная кухня моей бабушки и вкуснейшее жаркое.
Фото на Unsplash
Много лет назад, когда только начинала жить в Израиле, не получалось у меня жаркое. Видимо, брала слишком постное мясо. Как-то пошла в мясную лавку за мясом, и поросила отрезать приличный кусок на жаркое. Смотрю, мясник кладет на весы жирноватое мясо, с жилками. Возмутилась. Если хочешь вкусное жаркое, нужно именно такое мясо, объяснил продавец. И долго тушить. И еще, в соус добавить горчицы. С тех пор у меня всегда вкусное жаркое.
Что нужно заготовить:
- Мясо - я предпочитаю говядину
- Картофель
- Лук
- Специи - соль, перец, горчица, лавровый лист, чеснок.
Этапы большого пути:
- Мясо порезать на кусочки, в казане разогреть масло, на большом огне быстро обжарить мясо до корочки, убавить огонь, закрыть крышкой.
- Порезать луковицу, или пару. На сковородке пассеровать до золотистого цвета, добавить в казан с мясом.
- Почистить картофель, крупно порезать, обычно режу на 4 части вдоль. Обжарить на сковородке на сильном огне до корочки. Переложить к мясу.
- Сделать соус. В горячую воду добавить соль, перец, ложку готовой горчицы, не очень крепкой. И все остальное, как вам нравится. Перемешать Залить мясо. И тушить до готовности.
Вид сверху на казан
Не указала пропорции, нет единого правила. Обычно беру мяса и картофеля поровну, на глаз конечно.
Надеюсь, понятно, что это основа жаркого. Очень вкусного, домашнего жаркого. Существует множество вариантов. Можно готовить в казане, в духовке на противне слоями, в керамических горшочках порционно, в мультиварке.
Иногда добавляю в конце варки чернослив. Получается очень вкусное ароматное жаркое.
Жаркое по бургундски - добавляю после жарки мяса красное вино, потом выпариваю.
Можно добавить грибы и укроп - тоже очень вкусно. Обычно такое делаю в горшочках. Обжариваю все по отдельности, а потом складываю в порционные керамические горшочки, закрываю лепешкой и отправляю в духовку до готовности.
Фото на Unsplash
Ну и кисло- сладкое жаркое, еврейское блюдо. Отличительная особенность - готовлю без картошки. Нужно запастись черносливом, томатным соусом и пряником, самым обычным. Начинаю готовить точно также, как обычное жаркое, только без картофеля. Когда мясо уже достаточно мягкое, чернослив, томатный соус, натираю пряник и тоже добавляю в соус. Возможно, придется добавить воды, соуса должно быть много! Потушить еще с полчаса. И нужно попробовать, добавить специй по своему вкусу. Многое зависит от качества томатного соуса. Иногда добавляю чуть сахара, а иногда немного лимонного сока. Или чуть соевого. Не бойтесть фантазировать. Главное, чтоб было вкусно. Подавать с белым свежим хлебом.
Думаю, для новогоднего стола больше подойдет жаркое в горшочках. Приготовить все заранее, разложить по горшочкам, а за пару часов до прихода гостей включить духовку. А потом с пылу, с жару подать.
А у вас что будет на горячее?