Братислава сочетает в себе благородную старину и бурлящую жизнь нынешних дней, уникальную архитектуру средневековых замков и новые многоэтажные жилые дома.
Область, которая ныне известна, как Словакия, была заселена еще в начале эпохи палеолита. Славянские племена вторглись на эти земли в 5 веке, было создано несколько влиятельных королевств. В период, когда распалась Великая Моравская Империя, славяне приняли христианство, были построены многие средневековые замки и форты, руины которых можно найти и сегодня. С 10 века Словакия входила в состав Венгерского королевства, которое в 1897 году было образовано в австро-венгерскую монархию, оказавшую огромное влияние на весь регион. В 1918 году словаки были тесно связаны с чехами, поэтому была сформирована республика Чехословакия, которая пережила Вторую мировую войну и советское влияние, вновь став свободной в 1989 году. Бархатный развод стран Чехии и Словакии произошел мирно в 1993 году. Словакия испытала большие трудности в развитии современной экономики, но теперь может похвастаться одной из наиболее быстрорастущих экономик в Европе, является членом
Шенгенского соглашения.
Тысячу лет Словакия была частью Венгрии. И Братислава до 1919 года как только не называлась: Прешпорок, Пресбург, Пожонь, Истрополис. Потом это был кусочек Чехословакии. Братислава - столица Словакии, незаслуженно забытая. Справедливые негативные отзывы о Братиславе относятся к советскому прошлому: после образования единой Чехословакии, столичные учреждения переехали в Прагу, а с ними ушло и финансирование. Город оказался в глубокой провинции - его памятники постепенно ветшали, а учитывая то, что Братислава находилась на границе с капиталистической Австрией, власти предпочитали не развивать туризм. Всё изменилось в 1993 году, когда Словакия получила независимость. Город снова стал столицей, в него вернулись правительственные учреждения, а с ними и большой бизнес. За прошедшие 20 лет город удалось привести в порядок, отреставрировать исторические памятники, и сегодня Братислава встречает туристов в своём великолепии. Братислава - гостеприимная маленькая столица, единственная в мире, граничащая сразу с двумя государствами - Австрией и Венгрией.
В панораме города над рядами старинных крыш возвышается Братиславский град - четырёхугольный замок с четырьмя стройными башенками по бокам, называемый «перевёрнутым столом». Храд или «город» - это
братиславский «Кремль», украшение большинства видовых открыток. Живописно расположенный на высоком откосе над Дунаем, он, по правде говоря, немного разочаровывает вблизи: конструкция не слишком интересная, а вид на окрестности - это вид на спальный район. Чтобы увидеть нечто более красивое - то есть панораму Старого Города, лучше прогуляться вдоль стен Храда.
Вообще, первый замок здесь был возведён уже в X веке, но тот, который стоит сегодня, относится первой половине XV века. Построил его Зигмунт Люскембурчик, ожидая скорой атаки чешских гусистов. Мария Тереза была инициатором последней перестройки внутреннего двора замке в стилях барокко и рококо, но от её усилий сегодня мало что осталось: внутреннее убранство было полностью отреставрировано, и им возвращён первоначальный облик. В 1811 года Храд сгорел, подожженный пьяными австрийскими солдатами, у которых здесь были казармы. Потом ещё больше века дворец стоял неотремонтированным - на старых фотографиях можно увидеть пустые глазницы вместо окон. Реставрация началась только после II мировой войны, в 50-х годах. Замковый холм возвышается на 85 м над Дунаем. Сегодняшняя постройка - результат основательной реконструкции 1954-1968 годов.
Немного дальше от центра находится холм Славин. На нём возвышается огромный памятник, в память о 6000 советских солдат, павших в битве за город. Его открыли в 1960 году. Славин, скрывающийся среди зелени на плоской вершине холма - это своеобразный мавзолей, увенчанный 37-метровым обелиском, на котором стоит солдат со знаменем. На возвышениях вокруг мавзолея находимся ещё ряд бронзовых статуй. Этот памятник поставлен как память о тысячах советских солдат, погибших в битве за Братиславу в 1945 году. Их настоящие могилы находятся на соседнем военном кладбище.
В общем и целом Братислава - пешеходный город. В хороший день (а климат в Словакии отличный - мягкий, солнечный, не сырой) многое можно увидеть, прогулявшись пешком: старый центр, Братиславский град (замок), набережная Дуная и наконец - шопинг и вкусная еда. Центр его, один из самых маленьких в европейских столицах, закрыт для автомобильного движения.
По мосту, через Михалские ворота ворота 14 века. попадаем в Старый центр. Здания в основном отреставрированы. Пешеходная зона выложена камнем и брусчаткой. Над входом в кафе и магазины поработали декораторы.
От Михальской улицы сворачиваем на главную площадь. Здесь находится Старая ратуша. Это одно из старейших зданий города. Она представляет из себя несколько зданий разных периодов.
Когда идешь по Братиславе, невозможно не обратить внимание на разные детали оформления.
Центр города.
.
Транспорт для уставших туристов.
Сувенирные лавки. Что угодно для души, все товары хороши.
Есть что выбрать для подарка на память.
Много уютных кафе с разнообразной кухней. Я польстилась на маковые рожки. Что-то необыкновенное. Счачала слопала, потом вспомнила, что нужно сфотографировать. Моя приятельница вдохновилась на мороженое.
Подкрепившись, продолжаем наш путь. Нельзя не обратить внимание на Кафедральный собор св. Мартина (
Dom sv. Martina) - это бывший коронационный собор венгерских королей - о чём говорит корона на шпиле башни. Собор находится на шумной оживлённой улице Старой части города, ведущей на Новый Мост на Дунае. Во время строительства этой дороги строители сломали старые еврейские районы и повредили готические фундаменты кафедрального собора…
Возле кафедрального собора находятся несколько зданий XVII века, пустые окна которых замаскировали разными цветными картинками. Поднимаясь в противоположном направлении на Новый Мост можно увидеть остатки городских стен, в XVIII веке окружающие Старый Город.
Как и в любом старом городе, здесь есть нечто такое, что не передать словами, не описать ту приятную, несуетную атмосферу, которая присутствует везде.
И конечно, мы смогли познакомиться с Братиславой благодаря нашей замечательной Иветте, прекрасному гиду, говорящей на русском, иврите, английском и словацком. Сама она словачка, живет в Пиештане, откуда мы начали свою поездку. В Европе все так близко, говорит Иветта, что можно позавтракать штруделем в Вене, на обед заказать колено в Праге, а гуляш на ужин в Будапеште. Всю обратную дорогу она нас развлекала разными смешными прибаутками, сравнивая два родстенных языка - русский и словацкий. Вот вопрос - бонус от Иветты. Интересно, что бы это значило - Ужасная тварь, Так это звучит по словацки. А по русски?