В пятницу весь день провела на севере Израиля. Увидела много интересного. Например, как зреет карамбола, довольно экзотический фрукт.
Зреет карамбола
Элегантный фрукт оригинальной формы, его еще называют "старфрут" (звездный фрукт) или просто "звездочка". Плоды карамболы - сочные, хрустящие. В разрезе напоминают пятиконечную звезду и часто используются для декорирования блюд. Карамбола богата витамином С, малокалорийна и прекрасно утоляет жажду.
Зреет карамбола
Карамбола отлично акклиматизировалась в Израиле начиная с 1930-х годов. Самый популярный сорт - "голден стар". Это желтые плоды среднего размера, сочные и чуть терпкие. Само дерево неприхотливо, подходит для садового разведения.
Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство - приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется - слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока.
Зреет карамбола
Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину
Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см.
Зреет карамбола
Карамбола имеет следующие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота - укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
- тиамин (витамин В₁) - отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
- рибофлавин (витамин В₂) - нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
- пантотеновая кислота (витамин В₅) - стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
- железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
- клетчатка
Ну и как вам карамбола?