Фрукт помело - это экзотический фрукт из рода цитрусовых и с виду напоминает апельсин или грейпфрут, но гораздо крупнее и со своим особым, не похожим на своих братьев вкусом. Форма плода может быть как круглой, так и грушевидной. Название фрукта - помело (англ. pomelo, pummelo и pumelo), иногда называют - памела, произошло от нидерландского pompelmoes - помпельмус.
Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название - Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае фрукт помело появился еще в 100 году нашей эры. Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения. Также известно, что фрукт произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу этот фрукт завезли на торговых судах только в конце XIV века.
Памела имеет несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания.
Помело внушительнее всех своих цитрусовых братьев. Иногда он вырастает до 10 кг весом. Зрелый помело - желто-зеленый с толстой пупырчатой корочкой, которую легко удалить. Чем сильнее цитрусовый аромат конкретного плода, тем он вкуснее.
Желто-оранжевая мякоть помело поделена на крупные дольки. В ней есть небольшое количество несъедобных косточек. Помело - источник витаминов, клетчатки и эфирных масел.
Сезон созревания помело, в основном, приходится на январь. Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.
Один помело содержит 371% суточной нормы витамина С- мощного природного водорастворимого антиоксиданта, который помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям и устраняет раковые свободные радикалы в организме. Витамин С в подобном количестве не просто улучшает имунную систему, но и поддерживает коллагеновые связи, особый протеин в волосах и коже. Кроме того, этот фрукт - кладезь меди и железа, необходимых для формирования новых клеток крови.
Готовимся к зиме и ждем урожай!