Продолжаем путешествовать по Пекину. Бесспорно,
прогулки и
экскурсии, это очень
увлекательно и познавательно, но после обилия пищи духовной хочется спуститься на грешную землю. Отдохнуть и поесть что-то вкусное и китайское. "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда." (с) Так вот, рядом с Хутонгом находиться район, как-будто созданный специально для туристов - Хоухай.
Каждый день к вечеру, когда одна за другой зажигаются неоновые лампы, жизнь на берегу озера Хоухай только начинается.
Здесь находится много баров.
У каждого из них свои особенности: разная атмосфера, по-разному украшены помещения, отличаются продукты и напитки. И одна общая черта - все они предназначены для туристов, поэтому дорого и далеко не всегда вкусно. Наведавшись в один из таких ресторанчиков, я решила, что это не про нас. Не имей сто рублей... На следующий день у меня был список, куда действительно стоит пойти, и даже что стоит заказывать. Поехали.
Это обычный стандартный интеръер китайского ресторанчика.
Меню на двух языках с картинками и номерами блюд, иногда даже с описанием, что входит в состав кушанья. Нет проблем заказать, даже если не знаешь китайского. На столе - крутящаяся прозрачная подставка.
Мы договаривались и заказывали разные блюда, ставили на эту подставку, и каждый мог попробовать всего понемногу. Что понравилось? Что приемлимо приготовить у нас? Мне очень понравились китайские супы. Особенно когда целый день носишься по местным достопримечательностям, намерзнешься на ветру, +13 для меня довольно прохладно. Cупы бывают очень разного состава, но мне всегда было вкусно. Например: кусочки курицы, китайская длинная вермишель, капуста, побеги молодого тростника. Или - крабовое мясо, лапша, кукуруза, брокколи.
Это
курица с арахисом.
Дамплинги - одно из традиционных блюд из особого теста с разнообразными начинками из мяса, овощей, морепродуктов. Их готовят в бамбуковых корзиночках на пару. Нечто среднее между пельменями и мантами.
На сладкое - бананы в карамели.
Калории лучше не считать. Официантка красивими профессиональными движениями раскладывает сладости по тарелкам.
Сами бы не справились.
А однажды мы устроили себе праздник живота. Повар готовит специально для нас.
Священодействует.
Тыкали пальцем в меню и как по мановению волшебной палочки на наших глазах совершалось чудо.
Чем выше колпак, тем квалифицированнее повар.
Театрализованное представление.
Было очень вкусно.
Все сыты и довольны.Самое удивительное, мы могли заказывать, есть и пить что угодно и сколько угодно. А плата за все про всё - примерно 100 шекелей за вечер с человека.
А теперь выполняю просьбу зрителей - рецепт китайского салата от... папы моей подруги. Салат делается так - берутся разные овощи- свекла, огурцы, красный перец, зеленая редька -выбор не ограничен. Дело в том, что он обычно брал одни овощи, в
рецепте в сети я видела другие. Не важно, главное принцип. Все режется специальным ножом на очень длинные и тонкие полоски, напоминющие рисовую вермишель. На блюдо (не в салатницу), а именно большое блюдо с краями, укладываются симпатичными цветными горками овощи, по отдельности, ни в коем случае не перемешивая. Серединка оставляется пустой. И туда помещается что-то интересное - кучка жареных опят, или припущенные креветки. На крайний случай сойдет вязига или хорошо прожаренный и разрезанный на тонкие полоски яичный омлет. Такое красивое блюдо ставится в центр стола. Когда гости расселись, салат поливается соусом и быстро перемешивается двумя специальными вилками для салата. Обалденно вкусно, поедается мгновенно и в больших количествах. Да, чуть не забыла - заливка: растительное масло, соевый соус, чуть сахара, тертый имбирь, соль - если потребуется -по вкусу.
Картинка - жалкое подобие того, как салат должен выглядеть на самом деле. Не хочу портить впечатление, сейчас я не способна нарезать овощи так, как нужно.