Летит время. Последние дни осени. Вроде израильская зима еще не началась, но ее признаки ощущаются все явственнее - дожди с градом, сильные порывы ветра, затопленные дороги. Снег в Израиле - это диковинка, поэтому очень многие израильтяне со всей страны приезжают на Хермон на однодневную прогулку полюбоваться красотой горного пейзажа.
На горе Хермон
Снег неизвестно, когда выпадет. Темные тучи предвещают бурю и ливни.
Темные тучи закрывают небо
Пора доставать куртки и сапоги. Тем сегодня и занималась. Убрала легкую летнюю одежду на верхние полки щкафа, а вниз перевесила свитера, рубашки с длинными рукавами, куртки.
Конечно, бывают и теплые солнечные дни. В кондитерских уже вовсю продают сладкие ханукальные пончики. Хотя до Хануки еще есть время, чувствуется приближение праздника.
С 10 по 18 декабря мы отмечаем Хануку.
Ханукия
Ханука, праздник священного огня и света, праздник свободы, обновления. Обычно празднуется в декабре. Главной особенностью праздника является, конечно, зажигание свечей в особого рода светильнике - ханукие. В первый праздничный вечер зажигают одну свечу , во второй - две , в третий - три и так далее, так что в восьмой вечер зажигают все восемь свечей.
В Хануку у израильских детей проходят каникулы, им принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).
Сложилось немало обычаев, связанных с этим праздником. Распространен, например, обычай есть в дни Хануки пончики или оладьи, поджаренные на растительном масле. Этот обычай напоминает нам о том, что чудо Хануки произошло именно с кувшинчиком масла.
В чем же смысл ханукального чуда?
Не углубляясь в подробности, хотели зажечь Менору(семисвечник), искали и нашли лишь один кувшин с маслом, который был запечатан первосвященником. В нём было достаточно масла для того, чтобы зажечь свечи Меноры в течении одного дня, но произошло чудо и это масло горело восемь дней.
Суфганиет - пончики, которые у нас, в Израиле принято готовить к еврейскому празднику Ханука. Существует множество рецептов суфганиет, классические традиционно жарятся в масле. Со всякой- разной начинкой, сладкой, естественно. Добавляют варенье, шоколад, вареную сгущенку, сливочный крем. Вкусно! Калорий немеряно. А отказаться не просто трудно, невозможно. Причем пончики положено есть целую неделю. То на работе празднуем, то в гостях, то дома.
Чем занять детей в Хануку? Тем более, скорее всего из -за пандемии всякие массовые увеселения отменят.
А почему бы не устроить им мастер - класс? Думаю, все с удовольствием будут печь драники. В жизни пригодится любое умение. Полезно и вкусно!
Батата
Драники из бататы, почему нет? Прогулялась по закоулкам интернета, творчески подошла к предложенным вариантам.
Две бататы, одна картофелина, одна луковица.
Можно было натереть на терке, но мне было лень. Поэтому пропустила через кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Минимум усилий, и вот что получилось.
Смесь овощей для драников
Посолила, поперчила, добавила одно яйцо и пару ложек муки, перемешала.
Жарила на растительном масле, выкладывала ложкой на сковородку и чуть придавливала, чтобы было тоньше.
Драники на сковородке
Потом на бумажное полотенце.
Драники остывают
Результат всем понравился. Можно со сметаной. И с мягким творогом вкусно, калорий поменьше.
После Хануки начинаем готовится к Новому году. Самый любымый праздник с детства. Аромат хвои и цитрусовых. Ожидание, предчувствие чего-то необыкновенного.
Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах, везде он любим и ожидаем. Кто - то ждет Новогодний бал, другие предпочитают семейное застолье. Много, очень много лет назад, я, школьница из провинции, оказалась на настоящем балу в Москве, в Кремлевском зале и меня пригласил на танец кремлевский курсант...