Сегодня утром пошла по обычному маршруту. Захотелось снова посмотреть на райских птиц - на
стрелитцию королевскую. Только приблизилась, и почувствовала знакомый аромат. Подняла глаза. И увидела прямо перед собой плоды гуавы.
Гуава
Как оказалось, рядом дерево гуавы. Одуряющий аромат.
Так растет гуава.
Гуава обычно невысокое дерево, с одного дерева собирают до 100 кг плодов в сезон. А тут растет прямо во дворе. Возможно, какой- то садовод - любитель посадил.
Так растет гуава.
Вообще говоря, гуава сегодня достаточно широко распространена, и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке. И все благодаря своим сочным, душистым плодам. При этом выращивать гуаву почти так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и быстро начинает плодоносить.
Ботаническое название растения - Псидиум (Psidium guajava). Это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых. Также она называется гуайява, гуафа. Первые свидетельства о ней зафиксированы в испанских документах, относящихся к 16 веку. Она была обнаружена в Перу, а оттуда распространилась по азиатским странам, Африке, Северной Америке. Также его называют тропическим яблоком за внешнюю схожесть.
В питательном плане гуава очень ценный продукт, так как содержание некоторых микроэлементов в ней значительно выше, чем в более привычных нам фруктах. В гуаве находится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах). Она очень богата пищевыми волокнами, что позволяет использовать ее для улучшения работы желудка и кишечника. Этот фрукт в два раза питательнее яблок. В нем много сахарозы, белков и минералов.
По содержанию калия и ликопина гуава намного превосходит бананы. Употребление плода восполняет запасы марганца в организме, который необходим для правильного обмена веществ. В ее составе присутствуют минералы:
- калий
- фосфор
- магний
- селен
- цинк
- железо
Благодаря такому набору полезных веществ, гуава укрепляет здоровье, наполняет энергией. Регулярное употребление фрукта действует на организм следующим образом:
- омолаживает, способствует обновлению клеточной системы;
- повышает защитные способности тела за счет присутствия веществ-иммуномодуляторов;
- улучшает процесс переваривания пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника от вредных наслоений;
- восстанавливает микрофлору желудка и кишечника благодаря бактерицидному эффекту;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- повышает мозговую активность;
- улучшает кроветворение, положительно влияет на лимфатическую систему;
- при заболеваниях дыхательных путей прочищает их от вредных накоплений;
- восстанавливает деятельность щитовидной железы;
- участвует в выработке коллагена, делает кожу упругой;
- восстанавливает гормональный фон.
Полезны не только плоды гуавы, но даже ее листья. Отвар листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами и помогает при кашле, зубной боли, стоматите и кожных болезнях.
Спелая гуава
С сентября по декабрь длится сезон этого плода, который некоторые не любят за специфический запах, а другие обожают.
Выбирая гуаву, берите плоды с блестящей, упругой кожурой - они самые вкусные. Если принести домой несколько плодов и оставить в вазе, аромат распространится по всей квартире. Не могу себя назвать большой любительницей гуавы, один плод могу съесть. На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, очень сочная. Мне мешает сильный специфический аромат.
Из плодов гуавы можно приготовить вкуснейшие салаты, соки, десерты, желе или повидло. Сок добавляют в шербет и мороженое. Маринованная гуава прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Если вам посчастливится приобрести спелую гуаву, приготовьте из нее джем, который отлично подавать с сыром, творогом или свежим хлебом.
Джем из гуавы
Для приготовления:
1 кг плодов
800 г сахара
сок 1 лимона
Способ приготовления:
- Нарезать фрукты на четвертинки, засыпать сахаром и оставить на 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Добавить сок лимона, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до испарения влаги.
- Разложить в чистые небольшие банки, закрыть герметично и хранить в холодильнике.
Варенье из красной гуаявы. Фото: Shutterstock.com
Духи с запахом гуавы создаются как для женщин, так и для мужчин. Сладостный и немного мускусный аромат этого экзотического фрукта вдохновляет парфюмеров на создание ярких тропических композиций. Нота гуавы очень насыщенная и выраженная, ведь гуава - очень ароматный фрукт, способный заглушить табачный запах!
Гуава обладает множеством фруктовых оттенков. В его аромате можно уловить нотки клубники, ананаса и даже айвовые тона. Чаще всего гуаву можно почувствоовать в верхних нотах композиций, но встречаются и ароматы с гуавой в нотах сердца, где она звучит более ярко и выражено.
Наиболее известными ароматами с нотами гуавы являются:
- Versace «Versace»
- Jennifer Lopez «Love & Glamour»
- Ghost «Captivating»
- Mexx «Energizing Woman»
- Estee Lauder «Brasil Dream»
- Coach «Coach».
Вот такое обширное применение гуавы.
А как вам гуава, нравится?
Информация:
1 2 3