Ранняя осень самое любимое время года. Обилие овощей и фруктов. Приятное тепло. Буйство красок.
Спеют гранаты
Спеют гранаты. Один из признаков осени в Израиле. А в остальном, все совсем не так, как хотелось бы. Установилась очень жаркая погода. Около 40. Летом бывает прохладнее. И еще ужасная влажность. Носа на улицу не высунешь.
К тому же рекордное количество заболевших ковидом. Правительство грозится утвердить общий жесткий карантин на период осенних праздников. Настроение на нуле, естественно.
В таком состоянии нельзя тупо сидеть, погруженной в грустные думы. Надвигаются выходные. Чем порадовать себя и домашних? Пеку пирог.
Вкусный яблочный осенний пирог.
Нужно для пирога:
- 3 яйца
- стакан сахара
- 100гр. сливочного масла
- 3 ст ложки сметаны
- примерно 1.5 стакана муки
- полкило яблок, лучше кисловатых
Этапы большого пути
- Отделяю желтки от белков. Белки отправляю в холодильник.
- Взбиваю желтки с половиной стакана сахара, добавляю размягченное масло, сметану, разрыхлитель, а потом муку. Получается мягкое тесто.
- Смазываю форму, раскладываю тесто, разминая пальцами.
- Режу яблоки на пластинки и укладываю сверхк на тесто.
- Разогреваю духовку до 180 градусов и отправляю туда пирог примерно на полчаса.
Отправляю пирог в духовку
Потом взбиваю белки с половиной стакана сахара до плотной пены, вынимаю форму из духовки и выливаю туда взбитый белок.
Покрываю пирог взбитым белком
Уменьшаю температуру до 140 градусов, и еще минут на двадцать в духовку
Пирог готов!
Пирог получается очень нежный, перенести весь с протвеня на большую красивую тарелку практически невозможно. Пеку в приличной стеклянной или керамической форме, чтобы приятно было на стол поставить. Можно сделать не только с яблоками. С любыми кисловатыми фруктами. Мне нравится и со сливами. Только не стоит брать переспелые.
Чтобы пирог выглядел более празднично, можно украсить поверхность половинками грецких орехов.
А что у вас на выходные?