Парк животных Забабург

Apr 29, 2018 22:18

Недалеко от нас, в центре доисторического дубового леса, рядом с с замком Спящей Красавицы находится Tierpark Sababurg - зоопарк Забабург. Хотя вот буквальный перевод  - "парк животных" - мне нравится больше.


(Это фотография  с официального сайта парка животных. Просто потому, что мне пока
такой сюжет не подвернулся ни разу за тот десяток раз, что мы там были. )

 Основанный в 1571 году, имеющий площадь 130 га он считается одним из крупнейших и старейших в Европе. Это, можно сказать, наш стандартный зоопарк, в нём мы были (по крайней мере за последние пять лет) чаще, чем во всех других зоопарках. Чем же он нам так нравится?


Ну, прежде всего, конечно, близостью - он ближайший к нам, 46 км. Ну, да, не за углом, но ближе ничего другого, сравнимого,  нет. И там очень много "близких" нам животных, родом из европейских лесов - зубры, кабаны, самые разные олени - их там стада.






Лоси, волки, рыси...  совы и болотные черепахи...


Очень много домашних животных - я чрезвычайно рада, что можно хоть там на них посмотреть, а некоторых и потрогать, ибо у Кати, в отличие от меня и Лены нет бабушки в деревне (самая большая моя печаль в графе "плюсы и минусы переезда в Германию"). К слову сказать, таких ОГРОМНЫХ свиней, как в этом зоопарке, я никогда в жизни не видела, они больше моего трёхместного дивана, клянусь! К сожалению, они большего всего любят спать в прохладном тёмном углу сарая, и сфотографировать их у меня не было до сих пор никакой приличной возможности.









Братец Иванушка.))


Конечно в зоопарке есть и куча экзотики - от пингвинов и попугаев, до кенгуру и лемуров, а так же моих любимцев сурикатов.












Во-вторых он очень большой, огромный даже. Ни на какой праздник, и ни в какие аншлаги там не бывает тесно. Никому - ни животным, ни людям. Вольеры многих животных накроены так щедро, что их редко там и увидишь порой. Например, у здешних диких быков в распоряжении 15 гектаров (для сравнения - весь франкфуртский зоопарк расположен на 11 га) , справедливости ради стоит заметить, что они делят территорию с ланями,  благородными оленями и дикими лошадями. По соседству с ними на чуть меньшей - 13 га - площади проживают зубры, пятнистые олени и эксмурские пони.


У таких площадей есть два минуса - их сложно обойти за раз и не всегда можно увидеть живущих в них животных. Наверное поэтому ещё нам не надоедает туда ездить - некоторые уголки для нас всё ещё остаются неизведанными. Но с каждым разом мы заходим всё дальше. Очень практично, что в парке есть автобус, на котором можно доехать до самых дальних мест. Я всё собираюсь в какой-нибудь следующий раз доехать до самого дальнего края и пойти оттуда пешком к выходу. Когда я это сделаю, здесь наверняка добавится парочка новых фотографий.


Несмотря на такие площади, посещение зоопарка ни разу не было для нас утомительным. Как-то у них очень всё хорошо сбалансированно - у входа детский и контактный зоопарки, рядом большая детская площадка. Там не так много аттракционов для детей, как в других крупных зоопарках, но всегда есть чем заняться для разнообразия.






Наш хит - паровозик.










А дальше уже можно пойти к птицам, на ферму или к лосям-оленям.


Зоопарк постоянно обновляется: пчелинный домик - одно из недавних "открытий". Сейчас полностью перестраивается зона входа. Но быки с отполированными рогами неизменно ждут нас там.
В первое время ребёнка ещё надо было держать. Теперь она уже сидит на нём самостоятельно.))



Посещение зоопарка всегда проходит у нас очень активно и разнообразно - мы много ходим, мы зависаем на детских площадках, мы наблюдаем за кормлением животных и кормим их сами . (В зоопарке продаётся два вида корма - для попугаев и для козликов-осликов-овечек. )




Козлёнок Капучино, у которого умерла мама.








На фото ниже наше первое посещение зоопарка. Нам тогда в первый и последний раз повезло попасть чуть ли не в одиночестве к голодным попугаям. Они буквально вырывали корм из рук. Более того, им чем-то страшно понравилась катина коляска - не могу сказать, где нас носило до этого, но, видимо, что-то там налипло такое, что пришлось попугаям по вкусу. Когда нам надоело, мы ели смогли прогнать всех, ибо был риск замять их под колёсами.




В зоопарке легулярно проводятся какие-то праздники и мероприятия.
На празднике медосбора можно было посмотреть, как качают мёд, а потом его попробовать. Можно было увидеть, как отбивают косу. Уверена, многие никогда этого не видели, а я сразу вспомнила своего деда, который так же  аккуратно и любовно готовил орудие к сенокосу.





Осенью там вырезают с детьми фонари из тыквы.
А в канун Рождества можно встретить Деда Мороза и его оленей.
(На фото только олени, Дед Мороз в этот кадр не попал, не попутайте его с человеком в куртке, тот был, как полагается в красном кафтане и при ватной бороде.))


В парке  много скамеек и столов, и очень много полян - обычно мы берём с собой одеялко и устраиваем пикник. Хотя можно купить себе еду и на месте - в зоопарке есть много возможностей.




Или вот так, на пеньке от старого дуба.


В парке хорошо весной, когда дубовые аллеи (о, какие там неохватные дубы! - посмотрите на пенёк выше!) покрываются молодой ажурной листвой.
.




Летом там порхают бабочки, и луга покрываются цветным ковром.




Осенью с дубов падают жёлуди, а воздух становится влажным и прохладным.


Зимой... Ну, сколько у нас её, той зимы? )) Впрочем, Рождество же. Но, кажется, я начинаю повторяться. Значит, пора заканчивать.
Я только добавлю, что всё это на фоне старинного замка Спящей красавицы.


Несколько лет подряд у нас была годовая карта. В этом году мы решили от неё отказаться - слишком много заманчивого вокруг. Но я уже сомневаюсь - не было ли это решение опрометчивым? Так много всего ещё неизведанного там! Приезжайте к нам в гости, сходим туда вместе.

поездка на один день, зоопарк

Previous post Next post
Up