Моё зимнее чтение

Mar 02, 2018 20:18

Прошлой весной, примерно год назад, я купила новый телефон. Ну, вы понимаете ;)) Такой, который может в интернет в любом месте. Не зря я так долго тянула с этим - я ж знала, что меня туда засосёт. Так и случилось. Всю прошлую весну, всё лето, и половину осени я читала только интернет. Ни одна книга не могла с ним конкурировать, ничего не цепляло. Но примерно в середине осени я вернулась к книгам. И, хотя мне казалось, что читаю всё равно мало, при написании этого поста набралось таки приличное количество. Не скажу, что всё это действительно стоило читать, но уж что есть.
Кому интересно - добро пожаловать под кат.


Детективы
Началось всё с Мишеля Бюсси. Наткнувшись на пару восторженных отзывов, я решила попробовать. И обе книги захватили меня с головой.

Мишель Бюсси. Самолёт без неё.
Аэробус Стамбул - Париж врезается в гору Мон-Террибль. Что стало причиной катастрофы - осталось загадкой. Все пассажиры погибли, кроме трехмесячной девочки. Как ее имя и кто ее родители - неизвестно:  в момент катастрофы на борту самолета находились два младенца, с разницей в возрасте в несколько дней. Одна девочка- наследница многомиллионного состояния и «голубых кровей», вторая - из небогатой семьи, познавшей все тяготы жизни. Кто же выжил в итоге?
Разгадка обнаружится лишь через долгих 18 лет. И по большому счёту случайно. Очень хороший язык повествования и интрига держат до конца. И хоть в конце, на мой взгляд, некий перебор по части криминала и слащавости, книга вполне себе удалась.

Мишель Бюсси. Пока ты не спишь.
Маленький Малон живет с папой и мамой, которые его любят, особенно мама. Она все для него сделает. Но каждый вечер, когда Малон ложится спать, а за мамой закрывается дверь, наступает время, когда любимая плюшевая игрушка по имени Гути рассказывает ему таинственные истории. Слушать Гути его научила мама - но другая мама. Настоящая мама. На слова маленького мальчика о том, что мама - вовсе не его мама, никто не обращает внимания, лишь детский психолог удивлен четкостью и яркостью его рассказов. Своими сомнениями он поделится с комиссаром полиции Марианной Отресс, которой опыт и инстинкт подскажут, что дело и впрямь странное. Но времени разбираться с россказнями маленького мальчика у нее нет - на комиссаре висит запутанное дело с вооруженным ограблением, во время которого пара налетчиков погибли, а остальные точно сквозь землю провалились. Если бы она знала, что ключ к раскрытию громкому ограблению кроется в эфемерной детской памяти, в старой плюшевой зверушке… Лучший французский детектив 2015 года. Очень понравилось! Сначала был некоторый скепсис - говорящие игрушки, замок с башнями, людоед... Но всё оказалось еще более закрученным, чем казалось.
Есть в заначке еще пара детективов Бюсси, но как-то опасаюсь к ним приступать  боюсь разочароваться. Или наоборот - зависнуть опять на полночи. А ещё после них тяжело начинать что-то другое.

Потом вышел новый детектив моей любимой Марининой
Александра Маринина. Цена вопроса.
Программа против Системы. Системы всесильной и насквозь коррумпированной, на все имеющей цену и при этом ничего неспособной ценить по-настоящему. Возможно ли такое?
Генерал МВД Шарков твердо верил, что управляемая им Программа - последний шанс навести порядок в правоохранительных органах. Так было до тех пор, пока не исчез один из ее участников, одержимый радикальными идеями. А затем начались эти странные "парные" убийства… И стало понятно, что если сегодня не остановить убийцу-фанатика, то завтра Программе придет конец. Но какую цену готов заплатить генерал Шарков за дело всей своей жизни? И чего это будет стоить полковнику Большакову и капитану Дзюбе, уже подключившимся к расследованию?
Эх, где моя старая добрая Маринина? Где изыщные убийства, где интеллигентные сыщики и не менее интеллигентные преступники? Это было интересно... Недаром я покупала в своё время каждую книгу Марининой. Последние 5 лет её книги у меня только в электронном виде. И они мне нравятся всё меньше и меньше... Не хочу я про программу и при систему. Я хочу про людей. В этой книге про людей как-то совсем мало, очень скучно и местами нелогично. Жаль...

Елена Михалкова. Мужская логика 8 марта.
Елена Михалкова. Знак истинного пути
Елена Михалкова. Остров сбывшейся мечты.
К тому моменту, как я узнала о Елене Михалковой, она уже успела много всего написать. Читать  я решила по порядку.
Мужская логика 8 марта. Короткий рассказ о пропавшем бриллиантовом ожерелье. На мой взгляд несколько неправдоподобная вся ситуация, так что рассказ можно с чистой совестью пропустить.
Знак истинного пути. Сыщики Макар Илюшин и Сергей Бабкин расследуют дело о пропавшей девушке. Никто не верит в то, что Элина жива, кроме ее матери. Лишь один человек способен узнать правду - Макар Илюшин. Что случилось с Элиной Гольц? Как далеко заведет детективов их расследование? И что за страшные тайны обнаружатся в благополучном семействе Евгении Гольц? Пстоянное ощущение того, что действие происходит в позапрошлом веке, как-то весь антураж и все события сильно несовременны. (Впрочем, я не знаю, что теперь в современной России принято, может всё так и есть)). Главную интригу я разгадала вообще сразу. А побочные показались мне притянутыми за уши. Очень неприятно было читать всякие садисткие подробности, терпеть не могу такое. И раскрытие преступлений в духе "и тут умер мой дядя и оставил мне миллион в наследство" - сел сыщик на лавочке покурить, и в случайном разговоре всё узнал про преступление - не, ребята, несерьёзно.
Остров сбывшейся мечты. Все позади: перебранки в автобусе, теснота в метро, оторванные в толчее пуговицы… Чем-то вечно недовольная семья. Что плохого может случиться теперь, когда мечта об отдыхе сбылась?
Да все что угодно! Ведь жизнь человека - череда непредсказуемых, порой руководимых кем-то, событий.
Частные детективы Макар Илюшин и Сергей Бабкин берутся за поиски исчезнувшей на отдыхе девушки. Они прекрасно понимают, что даже сказочный Остров может превратиться в ловушку. Вопрос лишь в том, где найти охотника, который ее построил.
Затея очень даже оригинальна, и есть о чём подумать даже. Но сыщики какие-то всё-таки неубедительные, характеры непрописанные, поступки безрассудные... А Убийцу помоему просто назначили в конце романа - ибо, ну, на кого-то ж надо это всё повесить...
Что же во всех трёх историях заманчивого, такого, почему я готова прочитать ещё парочку-тройку книжек? Язык. У автора очень живая, грамотная и колоритная речь.
"Даме суровой, как гинеколог с тридцатилетним стажем".
"обладал характером романтического танка, то есть пер напролом, но с выдумкой"
"выполнявшему при ней функции чего-то среднего между компаньонкой, болонкой и секретарем"Короче Елена Михалкова для меня писатель из разряда " читать можно, но можно и не читать."

Ещё одна писательница, которую я решила читать по-порядку - Тесс Герритсен.
Тесс Герритсен. Уродцы. В мрачной заброшенной церкви обнаружен труп молодой девушки. Джейн Риццоли и Маура Айлз пытаются раскрыть тайну ее смерти. Но в этом деле не все так просто - друг покойной утверждает, что та не была человеческим существом. На деле всё оказалось наоборт - и под вопросом уже человеческая сущность убийцы. Простенький рассказик с неожиданным финалом.
Второй роман прочитан не по хронологии. Он вообще-то должен быть третьим. Но меня зацепила аннотация.
Тесс Герритсен. Двойник. Работа судмедэксперта Мауры Айлз всегда была вплотную связана со смертью, но на этот раз она впервые поняла, что значит выражение 'кровь стынет в жилах', - когда увидела на секционном столе тело женщины, как две капли воды похожей на нее. Кто она такая? Зачем кому-то понадобилось убивать ее? - все это предстоит понять Мауре Айлз и ее коллегам-полицейским, а заодно выйти на след жестоких убийц, которым долгие годы удавалось скрываться от правосудия. Разгадка двойника в общем напрашивается сама собой довольно быстро. Но тем не менее интрига сохраняется до конца. Вот только разные паталого-анатомические подробности сильно напрягают. Можно было, конечно, предполагать, коль скоро речь о судмедэксперте. Теперь не знаю, читать ли другие книги автора? Детективы весьма крепко сделаны, но весьма безжалостны. А я сентиметальна с годами становлюсь.

Себастьян Жапризо. Ловушка для Золушки.
Героиня «Ловушки для Золушки» в результате травмы, полученной во время пожара, теряет память и ведет мучительные поиски себя. До какого-то момента невозможно понять, а было ли вообще совершено преступление, поскольку не известно, кто остался в живых - преступница или жертва.
Книге сто лет в обед, и кажется я её уже однажды давно-давно читала. Тем не менее прочитала с интересом. Очень напомнило "Тринадцатую сказку"  - пожар, неизвестные девушки. И до конца невозможно понять - кто есть кто. Хороший детектив.

Пэр Леметр. Три дня и вся жизнь.
Тихий городок, затерянный в горах на северо-западе Франции. Тихая жизнь. Но все может перемениться в один миг. Двенадцатилетний Антуан случайно становится свидетелем страшного зрелища: сосед добивает дворнягу, попавшую под машину. Глубоко потрясенный подросток отправляется в лес, решив укрыться в своем шалаше между ветвями бука. Его бессильная ярость почему-то обрушивается на сына соседа - малыша Рене, увязавшегося следом. Случайно нанесенный удар оказывается роковым. Антуан, охваченный паникой, сознает, что как только его разоблачат, вся его жизнь будет разрушена. Он прячет тело Рене под корнями поваленного дерева и следующие два дня, парализованный страхом, ждет ареста. Кажется, кольцо вокруг него вот-вот сомкнется. Но происходит непредвиденное событие, которое совершенно меняет ситуацию…
Зачем я это прочитала? На что надеялась? Тоска и безнадёжность. Как будто могло быть иначе, если ты убил человека, даже по неосторожности, даже если ты сам ещё ребёнок... Но даже и у этой безнадёжности мне как-то не хватило глубины. Не читайте, короче.

Подростковые книги
Я уже давно переросла целевую аудиторию обеих книг, поэтому мне было скучновато. Но, мне кажется, подросткам будет интересно.
Арне Свинген. Баллада о сломанном носе. История 13-летнего подростка по имени Барт. Он занимается боксом потому, что так хочет мама. "Вырастешь и еще поблагодаришь меня за это", - часто повторяет она. На самом деле Барт обожает музыку и, пока никто не слышит, поет арии из опер. Его подруга Ада решает во что бы то ни стало прославить Барта и сделать так, чтобы он выступил на школьном празднике. Тут-то и начинаются настоящие сложности. В этой книге много смеха и слез, бокса и музыки, настоящей дружбы и школьной любви.
Что-то я не могу определённо сказать, понравилось мне или нет. Мне показалось... м... недостоверно. Так не бывает. Субботник в социальном жилье, найденный папа, дорогой подарок от наркомана... Да, даже невероятная оптимистичность главного героя как-то сильно не вяжется с условиями его жизни. Но  12 лет ещё жива, кажется, вера в сказку, читать можно.

Мария Грипе. Навозный жук летает в сумерках. Юнас, Анника и Давид - самые обычные дети из шведской деревни Рингарюд. Летом они решили подработать и вызвались поливать цветы в Селандерском поместье, про которое все в округе знали, что на него наложено старинное проклятье. Однажды, проследив за полетом навозного жука, дети находят в доме таинственную шкатулку со старыми письмами и узнают трагическую историю любви девушки Эмилии и Андреаса, ученика Карла Линнея, который более двухсот лет назад привез из экспедиции древнеегипетскую статую. Дети пытаются разыскать статую и вскоре понимают, что за ними кто-то следит. Похоже, им предстоит заглянуть в прошлое и раскрыть настоящее преступление...
Симпатичная детективная история. Есть и про любовь, и загадка, и мистика, и про науку немножко, и про историю.... Правда, мне кажется, желание охватить всё и сделать книгу интересной для каждого может обернуться другой стороной - не интересно никому. Как в школе с "Войной и миром" - мальчики читают про войну, девочки про любовь. Думаю, что не сильно наспойлерю, если скажу, что была разочарована тем, что совершенно неизвестна судьба второй статуи. Но в целом написано очень хорошим языком, повествование достаточно связное и цельное. Надеюсь, читающие его подростки останутся в большем восторге, чем я. Меня же боьше всего заинтриговали конфеты, которые постоянно ест один из главных героев  - Салмиак. Обнаружила в нашей аптеке и, конечно, купила. Дрянь ужасная. Забавные. Лакрица с солью.

Записки мам, одного папы и одного психолога о детях

Людмила Петрановская. Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы.
Дети или работа? Молодые и талантливые женщины мучают себя этим вопросом со времени появления джинсов и домашнего интернета. А что, если попробовать не выбирать? Людмила Петрановская умело доказывает: быть хорошей матерью и отличным работником - возможно! Хватит мучиться угрызениями совести и переживать. У работающих мам вырастают замечательные дети!
"Селфмама. Лайфхаки для работающей мамы" - это практические советы для современных мам, которые стремятся уделять равное количество сил и энергии каждой из сторон своей личности. Простые хитрости, описанные в этой книге, позволят вам избежать жертв в гонке за двумя зайцами: карьерой и семьей. Вы поймете, как можно успеть все, не прибегая к услугам Мэри Поппинс, помощи маховиков времени и волшебства.
Чем мне нравится Петрановская? Уже хотя бы тем, что она меня понимает. «Почему мне так тяжело сидеть с ребенком? Моя бабушка растила пятерых, стирая в проруби и топя дровами, у меня все удобства, а я к вечеру готова сидеть под дверью и скулить, ожидая мужа - потому что просто не могу больше оставаться с ребенком один на один, с этим любимым прекрасным ребенком, не могу агукать и катать машинки, не могу видеть Лунтика и слышать звук музыкальной игрушки». И она объясняет, почему мне плохо. "Да вот по этому всему, перечисленному выше. Потому что женщина на это не рассчитана, никому никогда не приходило в голову закрыть мать одну с младенцем в изоляции, если только это не были злые козни ткачихи, поварихи и сватьи бабы Бабарихи." Жаль только, что помочь она мне ничем не может. Ну, почти ничем - её советы либо очевидны и давно мне известны, либо для меня неприменимы. Особенно вот это всё в духе "а не надо экономить, надо больше зарабатывать" меня тихо бесит. Почему-то регулярно в читаемых мной книгах я натыкаюсь на святое убеждение их авторов будто все их читатели работают из дома или по крайней мере сидят в бюро и имеют исключительно творческие профессии, где гонорар растёт в зависимости от степени креативности твоей идеи. Иначе почему в похудательных книжках всем советуют поставить принтер подальше, по телефону разговаривать стоя и не лениться ходить по кабинету. А в книге selfmama мне советуют вместо того, чтобы зашивать ребёнку колготки (или что там было, не помню уже), пойти поработать, и на заработанные деньги купить новые. Ну, да мой рабочий час стоит больше, чем колготки. Но деньги я зарабатываю только в своё рабочее время, а не тогда, когда мне вздумется поработать. И ровно столько, сколько мне в месяц окладом положено, даже если я вдруг круглосуточно буду на работе сидеть. А вот про такие запущенные случаи как мой в книге ничего нет. На советы заказывать еду домой, нанять няню и домработницу мне хочется только сказать: "Спасибо, капитан Очевидность!" Но я всё равно её люблю.  Хотя бы за то, что она мне сочувствует. Например, вот за это: "Если после чтения книги или статьи вы лучше, теплее, с большей любовью относитесь к себе и к детям, если вам хочется жить и общаться с близкими, ее стоит читать. Может быть, вам захочется что-то изменить в своем поведении или отношениях с ребенком, может быть, вам станет ужасно грустно и жаль себя или ребенка. Все это хорошо и может быть полезным, ресурсным.
А если после чтения вы чувствуете только стыд, вину, тревогу, у вас опускаются руки и охватывает тоска, - не читайте дальше и выкиньте из головы. Может быть, и книга неплоха, но именно сейчас неполезна.
Не читайте ничего, что заставляет вас чувствовать себя безнадежно плохой матерью. Лучше позаботиться о себе каким-то другим способом. Например, дойти до психолога."  Она меня вдохновляет, верит в меня и я тоже начинаю в себя верить и даже пытаться себя любить.

Олег Батлук. Записки неримского папы.
Мы привыкли к тому, что мамы могут сутками рассказывать про своих деток. А вот папы обычно отмалчиваются, как партизаны. Словно они не участвовали, и все это само случайно вышло: пришли с работы, а в квартире пищащий кулёк. Олег Батлук - один из тех немногих мужчин, кто осмелился выйти из леса. Первая часть его "Записок неримского папы" уже покорила пользователей интернета. Автор пишет о своём опыте отцовства в жанре юмористического триллера. Стандартные для любого родителя ситуации, преломленные через паническое сознание немолодого молодого отца, на глазах читателя превращаются в весёлый и вдохновляющий фильм ужасов. В этом издании вместе с первой книжкой впервые публикуется вторая часть смешной эпопеи. "Записки неримского папы" - это универсальная таблетка против хандры и для родителей, и для бездетных. Лёгкий оригинальный стиль автора оставляет приятное послевкусие и надолго заряжает энергией и оптимизмом.
Ну, наверное... Я была заинтригована, действительно было интересно узнать, как папы всё это видят и воспринимают.  Прочитала примерно четверть и бросила - местами смешно, но в целом просто стёб.

Birte Müller. Willis Welt. Der nicht mehr ganz normale Wahnsinn
Birte Müller. Wo ein Willi ist, ist auch ein Weg.
Обе книги заказывала знакомой и читать совсем не собиралась. Но слово за слово - написано очень легко и с юмором - так всё и прочитала.
Мама ребёнка с синдромом Дауна, журналистка,  рассказывает о своих буднях, праздниках и делится своими мыслями о жизни.
Рассказывает всё, как есть. И о том как ей было плохо, когда её никто-никто не поздравил в роддоме, когда родился её ребёнок. О том, что ей постоянно задают вопрос: "Почему вы ЭТО не тестировали?". Как будто тест мог что-то изменить. О том, что они с мужем шутили: наверняка мы могли бы сдать его в течение двух недель обратно по гарантии, если бы только смогли его впихнуть в оригинальную упаковку. О нелёгких буднях с непростым ребёнком. Оказывается, в форумах, где общаются мамы детей-инвалидов, синдром Дауна считается мерседесом среди всех заболеваний и синдромов. Но автору достался мерседес с поломанным мотором - у её Вилли была целая куча заболеваний, в том числе такое, из-за которого он не сможет говорить. В книгах много смешных историй и размышлений. Например, автор убеждён, что ген любви к машинам и механизмам сидит в 21й хромосоме, которая досталась Вилли в тройном экземпляре. А самая страшная пытка - детскими песнями. Про то, что Вилли очень любит получать и разворачивать подарки, но в них обязательно должные быть знакомые вещи и любимые игрушки - всё новое его пугает.  Или вот, задаётся вопросом, автор - если мы боремся за равные права, то значит ли это, что над инвалидами можно шутить так же как над здоровыми? Читала и восхищалась оптимизмом и чувством юмора мамы. И её мысли часто перекликались с моими. Вот, например: "Не выношу, когда самый маленький успех у детей родители считают своей заслугой. А всё, чего не умеют чужие - это непременно педагогический провал их родителей". Так что как ни тяжела тема, но книга может стать вполне себе разлекатеьным чтением.

Олеся Лихунова. Хочешь, я буду твоей мамой? "Хочешь, я буду твоей мамой?"
Дневник Олеси Лихуновой, мамы семерых детей, пятеро из которых - приемные. Дневник Олеся начала вести четыре года назад, с появлением первого приемного сына Вадима. А потом случилась удивительная, но закономерная вещь. Олеся и её муж поняли, что им действительно интересно с детьми: так в их семье появились Галя, Кристина, Кирилл и Нина. День за днем Олеся писала о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться: оказалось, что нет никаких универсальных рецептов, и к каждому ребёнку приходилось искать новый подход. Ее энергия, нешаблонный подход к решению проблем, способность виртуозно организовать жизнь и обучение детей, оказались полезными и вдохновили тысячи читателей, и не только родителей.
Так я и не поняла, прочитав книгу, где родители находят столько сил, столько любви, чтобы их хватило на всех. Наверное, с этим надо родиться. Но прочитать было интересно. И так же как с предыдущими двумя часто ловила себя на мысли - мне вообще грех жаловаться.))

Анна Старобинец. Посмотри на него. Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. Матери предстоит решить, прервать или доносить такую беременность, - и пройти тяжелый путь, какой бы выбор она ни сделала. Как вести себя женщине, чтобы горе не сломило ее? Как быть ее семье? И что могут сделать для них врачи и общество? В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. "Посмотри на него" - это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.
 Уревелась... В книге поднимается очень тяжёлая тема и рассказывается о том, как с этой темой обходятся в России и в Германии. Не приведи Мироздание, чтобы кому-то этот опыт пригодился. Но книга достойна быть прочитаной. Написано очень легко и искренне.

Следующие три книги не смогли собрать вокруг себя группы подобных, поэтому выступают поодиночке.
Научно-популярная книга.
Джулия Эндерс. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами.
Автору книги - немецкому ученому-микробиологу Джулии Эндерс удалось невозможное. Она написала книгу о кишечнике, которая стала бестселлером во Франции и Германии и была названа книгой номер один о здоровье сразу в нескольких европейских странах от Англии до Испании и Италии. Эндерс делится с читателями новыми и необычными фактами о работе кишечника и его влиянии на здоровье, рассказывает о научных открытиях, которые позволят бороться с лишним весом и многими болезнями.
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Начиналось интересно и легко. Но после четверти книги я заскучала и бросила. Может ещё дочитаю. Пока не хочется возвращаться - анатомические подробности утомили, прикладных знаний маловато и за обедом читать нельзя.))

Диссертация (философский факультет!)
Elisabeth Wisotzki. Die Überlebensstrategien rußlanddeutschen Mennoniten.
Мне очень хотелось что-нибудь выяснить о жизни моей бабушки, которой в январе исполнилось бы 100 лет. Нашла у нас в библиотеке пару книжечек, одна из них эта оказалась достаточно подробной. Но нового я из неё узнала немного.

Книга, маскирующаяся под детскую.
Анна Никольская. Человек-мандарин.
Что ты подумаешь, когда в один из зимних предновогодних вечеров в твоей комнате из мандариновой косточки, которую ты сам же посадил у себя на подоконнике, появится человечек? Так вот, в нашей книге Человек-мандарин окажется настоящим волшебником. Он всегда будет появляться именно в тот момент, когда главной героине Анне просто необходима помощь. Путешествия во времени и таинственные приключения станут лишь преддверием новогоднего чуда!
Короткая новогодняя история-притча о вере в чудеса и волшебство. И о том как хрупок мир близких людей. И о том, что невозможно жить без веры в добро, чудеса, любовь.

Ну, и наконец, книги, которые можно посоветовать всем нормальным людям, не имеющим менонитов в анемнезе, не любящим душераздирающие истории о детях, не читающим детективы.

Таких книг у меня набралось всего три. Впрочем, и они довольно таки слезоточивые местами.
Фредрик Бакман. Вторая жизнь Уве.
Фредрик Бакман: "Это история довольно склочного 59-летнего мужика из тех, что ездят на "саабе" и вечно цепляются к соседям, стоит тем кинуть мусор не в тот контейнер или въехать в поселок на машине, хотя на табличке шведским по белому написано, что это строго воспрещается".
Но вздорными стариками не рождаются. Просто нежное, любящее сердце от одиночества покрывается жесткой коркой, а аккуратность, обстоятельность и рукастость за ненадобностью превращаются в придирчивость к новому, легкомысленному поколению. Внутри зреет обида на мир, жизнь становится в тягость, рука тянется к веревке с петлей - но жизнь непредсказуема. Она ломает все планы, в том числе и такого рода. И вот в самый неподходящий, казалось бы, момент все таланты Уве оказались востребованы, и началось такое!..
Фредрик Бакман: "Это веселая книжка, из тех, что помогают скоротать время на остановке автобуса или в аэропорту. Но я надеюсь, что сумел рассказать в ней кое-что еще - и про Уве, и про себя. Кое-что о поколении моего папы - и кое-что о моем. Про машины, на которых мы ездим, про женщин, в которых влюбляемся, про компьютеры, которые нас выбешивают, и про вещи, которых мы боимся".
Лучше автора не скажешь. Очень понравилось! Чем? Жизненностью - смеялась вслух и плакала навзрыд. Достоверностью. Цельностью характеров. Тем, что заставляет задуматься над многими темами. Какое там кричащее одиночество! Как же здорово, что Уве повезло и в его жизни возникли люди, которым не всё равно, как живётся ближнему. А ещё порядочность - не путать с вежливостью! А ещё толерантность - хотя кажется, что совсем наоборт. И любовь. Без розовых соплей, но такая настоящая. И оптимизм. И жизнелюбие, как ни странно. И щедрость. И доброта. И добродушие. Словом, в этой книге кусочек жизни. И мне было очень приятно это прочитать. Всё хочу посмотреть фильм, но никак руки не доходят.

Наринэ Абгарян. С неба упали три яблока.
История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.
Прочитала книгу на одном дыхании. Очень светлая книга. Но мне кажется, я не доросла до неё. Вторую книгу сборника "Люди, которые всегда со мной" не смогла читать - не моё. Нет эмоционального подключения, проходит мимо.

Марина Степанова. Женщины Лазаря.
Необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕЛЮБВИ.
Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, "беззаконная комета в кругу расчисленных светил", - центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, гений-самоучка, возникший на пороге ее дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в "другую жизнь", но… заслужит только нешуточную ненависть. Третья "женщина Лазаря" внучка-сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру, но мечтает только об одном - обрести свой, невоображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц. Марусин дом.
Очень понравилось! Тут всё - и любовь, и ненависть, и страдание! Очень хороший язык, яркие характеры. Герои, которым сопереживаешь... Читаешь, и хочется, чтоб не кончалось.

Кто-нибудь дочитал до конца? Больше так не буду делать - надо или каждый месяц записывать или оставить вовсе.))

чтение

Previous post Next post
Up