А у нас самые жаркие выходные с 1994 года. Вчера на улице было +29, на небе ни облака. И как вы думаете, что же мы делали? Конечно, поперлись в музей под открытым небом. Было жарко :) Хотя, наверное, все же, приятнее, чем в городе. [Прогуляться по музею] Идея музея такая же, как и во всех подобных музеях - с разных точек страны или региона свозят домики разных возрастов, обустраивают все на одной территории - и вот вам музей. Так и местный музей подобен киевскому, в котором я много бывала, но, конечно, по ощущениям совсем другой. Здесь тоже домики, которые можно посмотреть снаружи, здесь тоже можно зайти в некоторые. В киевском музее площадь намного больше, и туда можно выбираться на целый день. Здесь же часа за три можно обойте все. Но в местном намного больше домов открыто. В них разные интерьеры, оформления, мастерские. Я все думала, что жаль, что в киевском так мало открытых домов. Но это, в принципе, и понятно. Цена местного 15 евро с носа, а киевского - всего полтора. Как и везде в Голландии, в музее достаточно тесно (по сравнению с киевскими просторами) - так как площадь музея небольшая, домики стоят близко друг к другу. Зато создается впечатление, как будто гуляешь по небольшому городку, где есть улицы, каналы, а в центре даже церковь и кинотеатр, в котором крутят кино о наводнении 53го года.
Музей собрал домики не со всей страны, а только с северной ее части, вокруг местного, искуственно ограниченного моря-озера (рисовала сама, не судите, если криво :))
1. При входе в музей стоят такие печи. Совсем не маленькие. Уж, что там в них выпекали, я не знаю. Миш предположил, что горшки и всякую керамику.
2. Между печками - лестницы, по которым раньше пожно было подняться и что-то засунуть в печь. На том уровне, куда ведут ступени можно увидеть металлические двери в печь. Сейчас лестницы забиты досками, чтобы такие, как я, не совали нос, куда не надо. Но я же не могу пройти мимо :)
3. Одна из улочек
4. Отделка одного из домов. Я так понимаю, что дома достаточно показательны, потому, думаю, что такая отделка достаточно характерна для старых домов в одном из регионов (я не потрудилась запомнить, в каком :)).
5-6. Этот домик и его внутренняя отделка, хоть и приехал откуда-то с северной части Нидерландов, но, как говорит Миш, очень похож на дом его бабушки и дедушки с юга Нидерландов
7. Мельницу я не снимала, она такая же, как и все мельницы :) Еще и меньше их. Зато возле нее есть механизм для откачки воды. В переводе с местного на русский - винтовой насос.
8. Это возле дома рыбака, рыбка сушится, настоящая. А я думала, голландцы сушеную рыбу не едят.
Еще там всякие сети, специальный чан, в котором эти сети пропитывают специальным раствором. Там же рядом коптильня, и продают копченую рыбку, прямо с коптильни.
9. Мастерская лодочника
10. А эти тапки стояли в одном из домой побогаче
11-12. В мастерской по пошиву парусов
13. А это примеры морских узлов, и тут же висят веревки, чтобы самому попробовать
14. Вот и я завязала узелок
Там еще много всякого, что можно просто посмотреть, а иногда и потрогать - мастерская сапожника, школа, лавка мясника, парикмахерская. В центре импровизированного городка всякие игры в стиле кеглей, всяких катаний шариков по лабиринту и прочих деревянных игр. Еще там много рабочих магазинов - аптека (которая продает, в основном, дроп, любимые местными лакомства из лакрицы), конфетный магазин, сырный магазин, магазин плетеных изделий, рабочая почта. Еще там можно самому раскрасить голландские деревянные тапки (все никак не выучу, как их звать), сделать руками парусник из того же деревянного тапка. Мы туда не ходили, это больше развлечние для детей. И еще всякое разное, что я не сфотографировала, не увидела или не запомнила :) Но мне очень понравилось, и я обязательно съезжу туда еще.