День второй на Соловках с самого утра настроил на позитивный лад отсутствием каких бы то ни было осадков!
Весьма дальновидно мы решили посвятить его исследованию системы межозерных каналов.
Питьевые межозерные каналы на Соловках начали строить, видимо, уже в конце 15в. Основное их назначение - служить своего рода открытым водопроводом для подведения питьевой воды к монастырю и другим поселениям. Масштаб строительства просто потрясает. Вот такие каналы соединяют озера внутри острова.
Все это было прокопано без всякой техники исключительно вручную. Водопроводные каналы шириной до 1.5 метров соединили 52 озера в единую систему, которая подходила к самому монастырю, а это весьма неблизко. В сам монастырь вода подавалась по подземным каналам и попадала на мельницы, а потом сбрасывалась в море. Инженерному умению монахов в 17-19в. можно восхищаться.
Остатки гидротехнических сооружений.
Сейчас вся система приходит в запустение, но нынешнее церковное начальство острова это похоже мало волнует.
В погожий день летом на каналах довольно оживленно, две лодки навстречу друг другу не разойдутся. Приходится осваивать мастерство гандольеров.
Впрочем, оживленно - это на Соловках означает 5-10 человек на территории в 1км2. В любом месте озера можно причалить и быть уверенным, что ты на этом берегу совершенно один. В лесу полно грибов и ягод, которые никто не собирает. В первый день я только успел зайти в лес, как сразу был атакован гигантскими сыроежками, по размеру больше похожими на небольшие табуретки.
Вода кристально чиста и прозрачна, мы безбоязненно набирали её из реки недалеко от лагеря. Однако, правила выживания забывать также не стоит. Вода должны быть холодной, проточной и кипяченой =)
Фауна на таких богатых природных харчах блаженствует. Коты вырастают в мини-львов.
В хорошую погоду пейзажи Соловком умиротворяют и настраивают на лирический лад, чем неизменно пользуются местные бардовские товарищества. Жаль, что за день до нашего приезда закончился бардовский фестиваль. Свитер крупной вязки, гитара и борода так и остались нераспакованными.
За теми белыми столбиками на горизонте наш палаточный лагерь. Эта лодка находится на расстоянии примерно километра от берега. Последствия урагана =)
На третий день с утра зарядил наш персональный враг #1 - бесконечный дождеснег. Нам же предстоял 10км марш-бросок на валунную дамбу на острове Большая Муксалма.
Дамба была построена в перилд между 1859 и 1866 г. Она предназначалась для перегона скота и перевозки грузов между монастырем и монастрыским скотным двором на острове. (Возле монастыря запрещалось держать живородящую скотину - дикари-с.). Стоит отметить, что дорога до дамбы представляет собой сплошное болотное месиво и добраться туда на машине не представляется возможным. Только по морю или, как мы - пешком.
Длина дамбы 1220м, высота около 4 м и ширина от 6 до 15 м.
В центральной части дамбы имеются три арки, служащие для циркуляции приливно-отливных волн и прохода небольших судов. Все построено вручную из валунов без раствора.
Столбики с указанием верст до монастыря. Позапрошлый век.
Природа по дороге и на самой дамбе совершенно уникальна для людей из наших краев и потрясающе красива. Иногда просто останавливался и смотрел несколько минут, настолько это необычно.
Камни дамбы полны мидий, которых мы ели сырыми и жареными в масле =)
Невероятный сад карельской березы, одной из самых дорогих пород древесины.
Всю эту красоту сложно описать словами и даже передать на фотографиях, хотя бы один раз в жизни это стоит увидеть. Еще раз убеждаюсь, что природа на острове формируются совершенно отличной от материка.
Что писать про Секирную гору я не вижу смысла, каждый сможет
прочесть о ней если захочет. Скажу только, что оставляет это место крайне гнетущее ощущение. В советское лихолетье здесь были казнены и замучены насмерть сотни и тысячи человек.
Такие кресты ставились на местах уничтоженных часовен и церквей.
История названия горы - Секирная. Весьма познавательно и интересно. На острове двольно много вот таких старинных путеводителей, это очень интересно и круто. Очередной респект монахам того времени.
На самой горе стоит единственный крест красного цвета
Срок заключения - 1 месяц, фактически это означало смертный приговор.
Возможно последнее, что видели тысячи людей перед смертью. Вид с Секирной горы.
Чтобы не тратить патроны людей привязывали к бревну и сбрасывали с горы. Норвежцы построили на этом месте лестницу в память о жертвах режима. Она уходит далеко вниз.
Это был наш последний полный день на Соловках, мы еще немного поездили на нанятом УАЗике по острову.
Через лень-два после нашего отъезда остров посетит митрополит Кирилл, все аврально готовились к этому. Устанаввливали дополнительные кресты на башенки. Всегда было интерсно как это делается, оказалось все прозаично, никаких ритуалов. Завтра эти ребята будут (наверное) вешать рекламу пельменной =)
Они даже решили подстричь газоны, невероятно что делает с людьми приближение большого начальства =)
Парк монастрыской техники. Кстати внутри самого монастыря полно крутых джипарей, на УАЗике ездить видимо статус не позволяет.
Фауна безмятежна, ей все равно до мирских забот монастыря.
На это наше путешествие на Соловки закончилось. В отчет не вошли морская рыблка на сельд - великая забава =), и ботанический сад - УГ.
Завтра Василий Косяков доставил нас на материк в тепло и уют лета!
После скитаний и холода Соловков поездка на континент радовала жаркой погодой и внушительным видом водопада
Кивач! Водопад Кивач - второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского).
Сам Г. Р. Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии, писал о Киваче, что тот наводит «приятный ужас».
Фауна, однако, ничего не боится =)
Раньше на Кивач приезжали молодожены со всей округи, сфотографироваться на фоне, запечатлеть, так сказать, момент брака. Случилось так что во фремя фотографирования в водопад, подскользнувшись, упала невеста, жених бросился за ней спасать, за женихом бросился его отец. Все трое погибли. Больше туда свадьбы не ездят.
Камни там действительно невероятно скользкие, убедился на собственном опыте дважды соскользнув в Онежское озеро во всей одежде.
Два дня после Кивача мы отогревались на острове посреди Онеги. Загорали и ловили рыбу =) чудные деньки.
Петрозаводск совершенно не порадовал. Полно "дешевых" спецэффектов, хотя люди живут совсем небогато.
Все деньги вкладываются в набережную, которая все равно не радует.
Индустриальный дизайн на фоне глиняных сувенирчиков и старинных пушек - какая тоска
наше путешествие окончено. еще будет своеобразный backstage в который войдут всякие забавные фотографии. Продолжение следует! В апреле Эльбрус!
Часть 1-2 х-post dbqpdbqpdb.livejournal.com