Informatio

Sep 28, 2011 00:13





Банально и глупо может показаться, но это Проблема с большой буквы. Я всё чаще начинаю отмечать, тот факт, что качественный поиск и обработка информации из интернет-источников вызывают у многих серьёзные трудности. Паралич начинается практически с начального этапа, когда задача получена, происходит процесс осознания этой задачи, а дальше самое интересное - с чего начать? Нехитрая формула, о том, что качество поиска информации определяется уровнем соответствием результата поставленным целям только усугубляет ситуацию, потому как мало открыть поисковик, необходимо ведь ещё понять какая информация достаточно адекватна, авторитетна, и вообще в целом отвечает требованиям того самого качества. Иногда, я считаю, что, если человек умеет всё это проделывать - он в полной мере может отнести себя к составной части, если можно так выразиться элементу концепции Белла об информационной революции. Умение обработать массив данных и отфильтровать информационный шум являются важнейшими навыками, без которых современный специалист (профессионал своего дела) практически во всех сферах нашей жизнедеятельности не может обойтись. Я думаю, что рано или поздно это будет обязательное требование в запросах работодателей. Но пока действительность можно описать следующими тезисами:

1. Ни в одном гос.стандарте по высшему профессиональному образованию не прописывается такой междисциплинарный курс как например “Информационная грамотность и аналитика”. Есть конечно в магистерских программах “Проведение научных исследований”, но это уже поздно и для других целей. Систематизация и упорядочивание этой области знаний будет только на руку как будущему специалисту, так и потенциальному работодателю. Я не говорю про какую-либо науку, но ведь далеко не редкость, когда сотрудник просто не может контакт необходимый найти (исключая ситуации с непотребной навигацией).

2. Недостаточно взять в руки новый iPad и в очередной раз сёрфить по социальной сети. Отмечу, что даже очень опытный пользователь не сможет перейти с “любительского” на уровень “специалиста”, если он не видит дальше социальных сетей, блогосферы и несуществующего. Крайне ошибочно представление, о том, что, если мы имеем сотни аккаунтов, даже знаем поисковой язык запросов в Яндексе и Google, это поможет качественному поиску и управлению данными.

3. Концепция инновационного менеджмента предполагает использование творческого и аналитического ресурсов сотрудников, время механики планктона рано или поздно будет минимизироваться. Создание же качественного и творческого продукта требует не только креативности, но и умения работать с источниками информации, которые помогут обосновать идею и создать для инновации базис. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса, потому как парадигма инновационного менеджмента (по крайней мере в нашей стране) во многом применима для этих сфер предпринимательства. Небольшая консалтинговая группа или вообще один консультант могут при умении работать с информацией разработать такой стратегический проект, который и не снился бы специалистам “крупной солидной фирмы”.

4. Web 3.0 будет однозначно способствовать развитию информационных навыков специалиста за счёт упрощения обмена информацией и наличием высококачественного контента. Применимо в рамках инновационных систем уж точно. За счёт этого упроститься и уже упрощается обмен научной информацией. Слава - технократам!

5. Информационная революция только переходит в стадию роста и набирает обороты, потому пора со школьной скамьи готовить будущих специалистов. Это не только теория, но и вполне себе прикладная область. В школах не учат проектной работе (далеко не во всех уж точно), до сих пор местами преподают паскаль (да и в вузах в том числе), будущий студент не приспособлен к восприятию стандарта ВПО 3-го поколения на 1-м курсе и активным методам обучения (у многих глаза на лоб лезут, когда произносишь “игровое проектирование” или “кейс-технологии”), но физическая культура и основы религии проталкиваются с напором небывалым. Мы за счёт этого наверно обогащаемся культурно и духовно, но “технологически” и операционно деградируем .

Умение найти информацию, которая максимально была бы приближена к целям и качественно её обработать, а потом ещё и выводы сделать - это и есть то, что обеспечит качественно новый уровень производительности труда в нашей стране.

Мысли, Информация, Ресёч, Мнение

Previous post Next post
Up