Вам понадобится:
500 г мидий в раковинах (без раковин 300 г)
8-12 больших креветок
200 г колец кальмара
400 г круглозерного риса
200 мл испанского оливкового масла
2 луковицы
1 морковка
2 помидора
2 зеленых сладких перца
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2 лавровых листа
щепотка шафрана
соль, перец
Приготовление:
1. Морковь, чеснок, лук очистить. Петрушку разобрать на листики. У креветок удалить панцири, головы, кишечную вену. Сложить панцири и головы в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, стебли петрушки, лавровые листики, соль и перец. Еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Процедить.
2. Помидоры надрезать сверху, опустить на 1 минуту в кипяток, затем положить в ледяную воду на 2 минуты, снять кожицу. Мякоть мелко нарезать, Перец нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Чеснок измельчить с лавровым листом в однородную массу. Шафран развести теплой водой.
3. Мидии вымыть, удалить бороздки. Разогреть в большой сковороде оливковое масло.
4. Положить мидии и готовить, пока раковины не откроются. Переложить на блюдо. Поместить в сковороду креветки, готовить 3 минуты. Переложить к мидиям.
5. Положить в сковороду кольца кальмара, чесночную кашицу и помидоры, готовить 4 минуты.
6. Всыпать рис. Готовить 6 минут, помешивая. Добавить перец, готовить 4 минуты. Добавить бульон, раствор шафрана, соль и перец. Вернуть в сковороду креветки и мидии. Довести рис до готовности.
Паэлью обязательно готовить в сковороде, и чем шире ее дно - тем лучше.
Приятного аппетита!!!