"Встреча с косатками"

Oct 10, 2015 20:48

Долгожданная лекция на тему "Встреча с косатками" состоялась сегодня в Зоологическом музее МГУ)))
(фото с проектора)



Действие происходило в рамках Фестиваля "NAUKA 0+" Москва. Читала Татьяна Ивкович - биолог, участница проекта FEROP, аспирант СПбГУ.... и просто очаровательная девушка)))



Она рассказала нам про семьи, кланы и сообщества косаток, обитающие возле побережья Камчатки, куда ребята из проекта FEROP ездят каждое лето на два-три месяца. Показала много файлов с фотографиями, объяснила по каким признакам косаток идентифицируют. Также мы послушали аудио-файлы с "разговорами" трех разных семей, и, удивительно, мы, чайники, сразу расслышали различия!)))) Татьяна продемонстрировала нам видео с примерами охоты плотоядных косаток (на тюленя) и самца-подростка из рыбоядной семьи - он охотился на лосося, который пытался спрятаться под лодкой ученых, но это не помогло. Интересно было наблюдать и слушать, как охотник осторожно подплывал и издавал щелкающие звуки, что означало использование эхо-локации, таким образом он исследовал лодку на предмет безопасности. Посмеялись с истории, как норвежские коллеги потихоньку пользуются добротой местных косаток и таскают у них оглушенную ударами мощных хвостов селедку себе на ужин))))) Косатки исчезновение нескольких рыбин вряд ли замечают)))
Обсудили, конечно, и тему содержания косаток в неволе и то, что 40% их погибает еще при отлове, а потом и при перевозке и адаптации(((( Люди наивно предполагают, что косатке легко и просто жить в бассейне, где ее кормят, мол, не надо заботиться о пропитании. На самом деле, косатки животные очень умные, и им необходимо, чтобы мозг работал, и что-то вокруг происходило, иначе они сходят с ума. Это всё равно, что человека запереть в четырех стенах и не выпускать никуда. Россия остается одной из немногих стран, где еще разрешается подобный отлов. Большая часть уходит в Китай (в океанариумы, мясо косаток не употребляется в пищу). Всё это поставлено на поток, потому что хорошо оплачивается. И это беда, конечно же. Я спросила у Татьяны, считает ли она эффективным способом борьбы с этим наличие всевозможных петиций? Я сама подписываю такие, но, честно говоря, возникают сомнения, есть ли в этом смысл. Быть может стоит рассмотреть какие-нибудь другие методы? Татьяна ответила, что каждый, кто выносит этот вопрос в социальные сети, дает людям знать, что такая проблема существует, а это уже не мало. Также они предлагали внести косаток в "Красную книгу", но им отказали.
Публика на лекции была наполовину детской (в среднем 10-ти лет). Мамы и папы привели детей послушать. Детки умные, отвечали на вопросы Татьяны грамотно и также задавали совсем не детские вопросы со своей стороны. Вообще, в самом музее сегодня было полным-полно ребятни. Крик,ор,суета))) Ох, мои бедные уши))))
А на память нам раздали ленточки)))



Тема для меня очень интересная, и порой я сожалею, что живу так далеко от океана.
Previous post Next post
Up