Вот и добрались мы с Мариной, наконец, до местечка под названием "Усадьба Быково", куда собирались уже недели три.
Бюджетно притарахтев с утра пораньше на электричке из Москвы до станции Удельная, мы вдоволь позагорали в ожидании маршрутки, в которую, по всем правилам безопасности, набилось народу, как говорится, под завязку. При очередном резком торможении я получила рюкзаком по лицу от "висящего" надо мной парня. Потом водитель благополучно проехал нашу остановку, болтая по телефону. Спасибо доброй женщине, которая слышала, что едем мы до "Храма" и крикнула мне, что пора выходить. Короче, прелести местного транспорта мы не оценили)))).
Следуя описанию на официальном сайте
http://usadba-bykovo.ru/ и пройдя партизанскими тропами между заборами, мы-таки вышли к искомой точке))))
Немного истории. "Усадьба Быково была основана во второй половине XVII века.В XVIII веке усадьба принадлежала Михаилу Измайлову, турку по происхождению, перешедшему в одном из сражений на сторону русских, принявшему православие и ставшему руководителем Московской комиссии отстроений. Для строительства дворца в модном тогда стиле неоготики Измайлов выписал одного из самых модных архитекторов того времени - Василия Баженова. Одновременно с дворцом Баженов создал весь архитектурно-парковый ансамбль, включающий церковь, парк, пруды, зимний сад, грот и Эрмитаж." От всей этой роскоши остался только храм и здание усадьбы. Что хочется отметить сразу. На сайте выложены прекрасные (зимние!) фотографии этих двух объектов. На деле всё гораздо прозаичней и куда менее живописно. Мы, конечно, прочитали отзывы туристов и местных жителей о том, что усадьба находится в плачевном состоянии, но пока своими глазами не увидишь, верится с трудом.
Начнём с храма, на территорию которого мы попали сначала. Очень порадовало то, что проводятся ремонтные работы и постепенно, хочется на это надеяться, храм будет блистать, как ему, собственно, и положено. Но первое, на что напоролись наши взгляды, так на эту вот табличку сразу за калиткой, которая нам сообщает, что любительская съемка запрещена, если вы не делаете пожертвования!
Эээээээм... Миленько! Что ещё тут можно сказать... Я, конечно, понимаю, что финансы необходимы для восстановления, но не в такой же категоричной форме, товарищи дорогие! Такая проста фраза, как, например, "пожертвования всячески приветствуются", и то поприличнее выглядела бы, я считаю. К тому же, забегая наперед, нас несколько смутили картинки, которые непонятно как толковать, учитывая их местонахождение.
Вы когда-нибудь видели карикатуры в храме Божьем или рядом? Я вот в первый раз наблюдаю такое.
Почему я выше отметила, что фотографии на сайте именно зимние, сейчас уточню. Очень хитро, нужно сказать. Во-первых, нет разросшейся зелени, которая в летний сезон скрывает добрую половину объектов. Во-вторых, под снегом не видно тотальной обветшалости и полуобвалившихся ступенек и балкончиков. Не буду тут выкладывать фото с сайта, желающие могут туда заглянуть. Покажу, что увидели мы. Повторюсь, ведутся ремонтные работы, что весьма обнадёживающе.
Ах да, поначалу мы как-то ныкали фотоаппараты, опасаясь какой-нибудь фанатичной бабульки, свято бдящей правила, начертанные у калитки, но потом, видя, что никто на нас не обращает внимания, успокоились))))
Клумбы вокруг храма смотрятся очень симпатично. Видно, что уж за ними точно ухаживают)
В сам храм мы не заходили, только заглянули через стеклянную часть двери. Жаль, что по ступенькам снаружи нельзя подняться, такое впечатление, что они вот-вот обвалятся. Вообще, признаюсь, впечатление храм произвёл довольно удручающее.
Какая-то женщина, явно служащая там, настоятельно зазывала на экскурсию, но дальше по плану у нас был парк, и мы отказались.
Далее перед нами встала дилемма. Мы не знали в какую сторону идти. Нет никаких указателей, как, собственно, и людей в столь ранний час. К тому же, урчание в наших животах свидетельствовало о том, что неплохо было бы и перекусить, но в пределах видимости не наблюдалось ни одного магазинчика, а тем более чего-то более серьезного с наличием кухни. Пошли наугад, и нам повезло встретить двух милых женщин, которые указали нам, где парк и ближайшие "Продукты". Перспектива нырять в заросли парка на голодный желудок нас никак не прельщала, поэтому пришлось разворачиваться и топать назад к остановке, неподалёку от которой часом раньше нас высадил непутёвый водитель маршрутки. И тут нас ждал новый "сюрприз" в виде амбарного замка на дверях магазина. Мы было совсем загрустили и беспомощно огляделись. "Вон ещё магазин! - радостно закричала Марина. - Ой нет, это "Автозапчасти"..." Но судьба была к нам милостива))) Неподалеку всё-таки оказался не просто продуктовый магазин. Продавщица, она же повар, разрешила нам воспользоваться "дамской комнатой" при условии, что мы попьём у неё чаю))) Оказалось, что у них там есть небольшой зал со столиком, где мы с удовольствием попили кофе с выпечкой)))
Вот это место.
И с новыми силами двинулись к парку!
Пробраться к нему возможно только, опять же, партизанскими тропами через территорию школы и тугую "вертушку", которую прокрутить можно, лишь навалившись всем весом тела)))) Видимо, это местный колорит такой, "поди найди")))
Парк находится также в запустении. От былых дорожек мало что осталось, хорошо, что сегодня сухо. Упавшие деревья никто не убирает. Скорее это уже лесопарк.
Пруд выглядит совсем неухоженным, к тому же в его окрестностях и в воде наблюдается мусор.
Неподалеку совершенно неожиданно мы обнаружили огромную кучу угля. Теряюсь в догадках, кто им пользуется.
Немного покружив по паутинкам дорожек, вы вышли к усадьбе. Былое торжество "пышного двухэтажного дворца с башней в стиле английских замков" осталось в прошлом, увы.
Вид поодаль. Тут восхищаться в пору разве что пышностью растительности. Хоть квест организовывай или снимай очередной говно-ужастик.
О том, чтобы войти во внутрь, нечего и мечтать - всё забито и заколочено.
Назначение данного предмета мы так и не поняли.
Вот, собственно, и всё. На обратном пути наткнулись на облачко пуха, приютившегося в солнечном пятне)))
Печально, конечно, наблюдать, как разваливаются остатки нашего наследия. Скоро это совсем осядет, рухнет, рассыплется, и его поглотят "джунгли".