помидор в помидоре... генная инженерия

May 02, 2014 10:58


Генетически модифицированный организм (ГМО) - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. Генетически модифицированные продукты - эта тема сейчас у всех на слуху. Несут ли модифицированные продукты питания опасность?!

На начало 21-го века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных... к концу 21-го века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей качественной пищей, если и при 5 млрд. в некоторых регионах население голодает? Впрочем, даже если бы такой проблемы не существовало, то человечество, для решения других своих проблем, стремилось бы внедрять в сельское хозяйство наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия.



Генетически модифицированные помидоры не гниют, а прорастают неизвестными растениями… Что происходит в человеческом организме с таким биопродуктом - изучать учёным категорически запрещено… Генетически модифицированные продукты, как раз, создают с помощью генной инженерии. Суть генной инженерии в следующем. Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген.

Ген - от греческого genos, и переводится как "род", "происхождение". Ген представляет собой маленький отрезочек молекулы ДНК и генерирует или порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. И, наоборот, если добавить, например, растению новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом (лат. mutatio - изменение).

К концу 20-го века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение. Теперь давайте посмотрим, чего же можно добиться с помощью генной инженерии? Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Учены вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество.

Подобные разработки проводятся в ряде стран мира, а также и в России. Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. А в Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию. И таких примеров множество. См. статью "Отрасль картофелеводства в Московской области" (архив 2009 года).

Одним словом, очевидно, что в связи со способностью генетически модифицировать продукты, мы стоим на пороге настоящей революции в растениеводстве и животноводстве! В 21-ом веке у человечества появится большое количество качественных, экологически чистых, полезных для здоровья и относительно недорогих продуктов. Обрати внимание на статью "Генетические бомбы зреют на полях" от 2005 года.

БОРЬБА ПРОТИВ ГМО. Есть учёные, которые выступили и сказали: "Идёт генетическое загрязнение. Пыльца ГМО попадает в обычные растения и они становятся трансгенными. И все эти трансгены оказываются в обычных культурах". В этих учёных полетели камни. Эти учёные потеряли работу и лишились грантов. Эти американцы сейчас, по прошествии нескольких лет, стали героями. Учёные, конечно, боролись. Было сделано заявление, открытое письмо правительствам всех стран в 2000 г. Учёные написали, что ГМО можно использовать только для экспериментов, их нельзя использовать для продажи и тем более в продуктах. Подписали это письмо 828 учёных из 84 стран... После этого многие из них потеряли работу. В основном это были биотехнологи из стран-производителей. Те, которые сами создавали ГМО, те и забили тревогу. Им всем досталось.

Тем не менее, некоторые страны стали вводить обязательную маркировку, создавать зоны, свободные от ГМО. По этому пути пошла вся Европа. В ней есть страны, которые полностью свободны от ГМО: Австрия, Швейцария, Польша и Греция. Есть в разных странах и зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). Там ГМО нельзя выращивать и нельзя использовать в общественном питании.

© 2001-2014, Lika Gordasky Psychic

помидор в помидоре, генная инженерия

Previous post Next post
Up