Крашенки к Пасхе

Apr 10, 2015 13:28

Скоро Пасха, а это значит, наступает время печь куличи и, конечно же, красить яйца. В магазинах продается множество пищевых красителей, но можно попробовать по-настоящему натуральное окрашивание - при помощи ягод, овощей и фруктов.
По крайней мере, один натуральный краситель знают все жители бывшего СССР и зоветсяон луковой шелухой. Яйца при окраске получаются от красно-коричневого до коричневого оттенка. Однако это не единственный цвет, который можно получить при помощи даров природы!




Чтобы получить красный или малиновый цвет - свекла, отвар коры вишен, гранатовый сок
Чтобы получить малиновый оттенок достаточно положить яйца в свежевыжатый свекольный сок. По аналогии со свекольным, использовать для окрашивания в красный цвет свежевыжатый гранатовый сок.

Отвар коры или веточек вишни: отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь). Если отвар коры вишни сделать слабым, яйца окрасятся в розовый оттенок.

Чтобы получить желтый цвет - морковь, куркума, кожура апельсина
Густой желтый: в течение 15 минут варите на медленном огне 100 гр морковной ботвы залив её 1-1/2 стаканом воды, не забудьте процедить. Добавьте 2 чайные ложки столового уксуса.

Горчично-желтый: развести 2 ст. л. куркумы в 1 воды, поварить 15 минут, добавить 2 чайные ложки столового уксуса.

Светло-желтый: залейте шкурки от 6 апельсинов 1-1/2 стаканом воды. Кипятите в течение 20 минут на медленном огне. В конце добавьте 2 чайные ложки уксуса.

Чтобы получить оранжевый цвет- куркума, морковь, паприка
Самое простое - это смешать свежевыжатый морковный сок с куркумой. Пропорции вольные - в зависимости от того какой оттенок (ярче - бледнее) вы хотите получить.

Залить 4 ст. л. паприки стаканом воды, варить 30 минут на медленном огне, в конце, добавить 2 ч. ложки уксуса.

Чтобы получить синий цвет и его оттенки - краснокочанная капуста, черника, сок темного винограда
Чтобы получить синий оттенок, нужно залить 2 головки порезанной на куски краснокочанной капусты (отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет) 4 ст. кипятка, добавив 2 ст.л. уксуса. Остудить, процедить, положить в раствор яйца.

Серо-голубой оттенок: 1 стакан черники (можно замороженной) залить стаканом кипятка, поварить 15 минут, добавить 2 ч. л. укуса.

Бледно-лавандовый: 1 стакан виноградного сока смешать с 1 ст. л. уксуса.

Чтобы получить зеленый цвет -шпинат, крапива
3 ст. л. сухой крапивы залить литром воды, поварить 15 минут, добавить 2 ч. л. уксуса.

Мелко порезать шпинат (можно замороженный), залить водой так, чтобы покрыло всю зелень, варить в течение получаса, добавить уксус.

Чтобы получить красно-коричневый цвет - луковая шелуха
4 стакана луковой шелухи залить 3 литрами воды, варить в течение часа. Чем больше шелухи и дольше варка - тем насыщеннее получится цвет. Готовый отвар процедить и отварить в нем сырые яйца (!) до готовности.

Как нанести на яйца рисунок
Для этого понадобятся нитки, цветы, листочки, травы (подойдет петрушка, укроп и пр.), старые капроновые колготки.

Всё гениальное - просто. Отрезаем от колготок кусочек больше размера яйца. На яйцо аккуратно накладываем листик, травинку, цветок. Туго завязываем конец сеточки, чтобы наш гербарий плотно прилегал к скорлупе. Затем опускаем яйцо в красящий раствор, ждем, снимаем сеточку, и вуаля! С нитками все проще - накручиваем их в произвольном порядке на яйцо и кладем его в раствор.

праздник, рецепты, из инета

Previous post Next post
Up