Перестройка организма на зимний режим работы начинается с изменения меню. Правильная еда поможет сохранить бодрость духа и здоровье тела в сырое и холодное время года. Что нужно есть в преддверии зимы ?
Супчик вместо бифштекса
Как только столбик термометра спускается к нулевой отметке, организм впадает в панику, пытаясь отложить жировые запасы перед долгой зимой. Но мы же не медведи, впадающие в спячку, поэтому постараемся направить аппетит в мирное русло.
Как бы не хотелось толстого прожаренного бифштекса, помним, что пристрастие к обильной мясной пище ведет к нарушению обменных процессов. Вместо свинины и прочего тяжелого мяса переключаемся на более легкие продукты, которые обеспечат организм белком:
кролик;
птица;
рыба;
чечевица;
горох;
овсянка;
фасоль;
гречка.
И не ленимся готовить супчики, которые не перегрузят желудок и помогут согреться. Для укрепления иммунитета вводим в ежедневное меню минимум две порции богатых на пребиотики кисломолочных продуктов. А потребность в тортиках и конфетах удовлетворяем такими продуктами:
мед;
черный шоколад;
сухофрукты;
орехи.
Но не стоит ими увлекаться, так как эти продукты с высокой калорийностью.
Железный аргумент
Дефицит железа в организме может спровоцировать понижения уровня гемоглобина в крови. Клетки хуже снабжаются кислородом, в результате чего появляется усталость, чувство слабости, невозможность согреться. Поэтому обязательно вводим в рацион железосодержащие продукты:
мидии;
печень;
креветки;
яблоки с кожурой;
яйца.
Кстати, зимние сорта яблок, ко всему прочему, еще и содержат большое количество витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета. Помимо них с этой задачей отлично справляются мандарины и апельсины. Но больше всего витамина С есть в киви. Один плод содержит до 250 мг витамина С, что равно двум суточным минимальным для человека нормам.
"Под капельницу"
В холодную погоду и при пониженной влажности расход воды организмом уменьшается, поэтому чувство жажды возникает реже. Но без воды замедляется обмен веществ. Поэтому не ждем, когда захочется пить, а идем по "методу капельницы": по стакану воды каждый час. Это гораздо полезнее, чем выпивать за раз большое количество жидкости - пока почки справятся с ее излишком, сердцу придется работать с повышенной нагрузкой.
Настой вместо воды
Очень полезен зимой и настой шиповника. Правда, далеко не все знают, как его правильно заварить. Главное богатство шиповника - витамин С - очень чувствителен к высокой температуре. Поэтому 4 столовые ложки плодов помещаем в термос, заливаем литром горячей воды (в идеале 70°С), плотно закрываем и даем настояться в течение 2-3 часов. Затем процеживаем настой (желательно выжать сок из плодов), добавляем 4 столовые ложки меда и 4 чайные ложки свежевыжатого сока лимона. Этого количества хватит на четыре порции правильного и вкусного витаминного напитка. Его можно пить теплым вместо чая или охлажденным вместо воды.
#