В последнем туре водитель был из Владимирской области. Приехал он за туристами в три часа утра, а в шесть двадцать пришли туристки "занимать места". Но я хочу рассказать не о том, что с водителями бывает опасно, часто просто опасно ездить по городам и весям. Это пришлось к слову только потому что Сашка (а водитель быстро для всех стал "своим" и из Александра быстро превратился в Сашку) рассказывал о деревнях Владимирской области.
Он завез нас к источнику (что в лесу рядом с Судогдой) который метров на пять бьет прямо в небо. Такой бонус туристам. А на обратной дороге из Мурома, когда мы ехали ночевать во Владимир, громко объявил, что сейчас мы проезжаем деревню Новую, которая занимает "почетное" первое место в области по... венерическим заболеваниям. Я на Сашку зашикала. В дороге туристам нужно давать только положительную информацию! Мои докторицы начали хохотать, подкалывать Сашку, чтобы я сильно Сашку не ругала. Раскрутили его на откровенный разговор, а Сашка был только и рад. Автобус был спринтер на 25 человек, в разговоре могли принимать участие все туристы. Всем всё было слышно.... Сашка рассказал, что работы нет, что в одном селе - женская тюрьма, в другом была - детская колония. Но сейчас всё разорено. Даже подсобных хозяйств почти нет. Не выгодно. Потом он рассуждал: а не переехать ли ему в Москву на заработки. "А что я умею? Только баранку крутить. Баран!", рассуждал горестно Сашка себе под нос, потому что я включила радио и в автобусе началась дискотека.
На следующий день я рассказала туристам (и Сашке) о том, как зарабатывают деревни туризмом. Это во всем мире называется аграрным туризмом. Я рассказывала о деревнях Ярославской и Тверской областях. На фотографиях вы видите жителей деревни кацкарей (живут на реке Кадке). В 90-х годах из Углического пед.училища в деревню вернулся учитель русского языка Сергей Тёмняткин. Он стал с детьми собирать местный диалект. Уж больно местные баушки вкусно говорили. Местные рябятишки стали играть в игры, о которых им рассказали бабули. А потом Сергей написал программу для туристов. И теперь на все праздники в эту деревню Мартыново Мышкинского района едут и едут туристические автобусы. По двенадцать автобусов за день бывает. На праздники, конечно.
Туристам показывают крестьянскую избу XIX века, рассказывают как жили в те времена деревенские. Потом ведут туристов обедать. И подают обыкновенную картоху. Томленную в русской печи. И молочко тоже топленное подают. И огурчики свои подают. Да, всё со своих огородов. Но перед обедом туристов развлекают и показывают небольшую комедию. Коменичают. Говорят (бахорят) на своём диалекте. Всем всё понятно. очень смешно. Туристы разнеможиваются, отдыхают от урбанизации. А после обеда гостей ведут покормить местную скотину. Коровку, овечек. Есть и лошадка. На крылечке стоит ведро с хлебом, который раздают туристам, чтобы они покормили животину. А вон видите на фотографии петуха? Куры с этим петухом путаются под ногами туристов. Однажды летом петух подошел к трехлетнему малышу, взял у него из ручонок булочку и важно ушел. Изумленный малыш так и остался стоять с этой своей пустой ладошкой...
Весь бизнес кацкарей построен на диалекте русского языка. По документам деревня Мартыново проходит как колхоз "Верный путь" и еще несколько лет назад в деревне было 28 дворов. И экскурсовод говорил туристам, что если хотите у нас остаться, то "Добро пожаловать! Но свободных домов нет, нужно будет заново отстраиваться. Ставить избу!" Этим летом мне сказали, что сейчас в деревне уже больше семидесяти дворов. И еще немаловажная деталь как-то местные жители подсчитали и выяснили для себя, что засевать поля невыгодно. Деньги на солярку, семена, зарплату трактористов будет потрачена, а когда продадут урожай, то будет только убыток. ... Но этим летом я видела засеянные поля. Естественно, что деревенские работают на личных огородах. А потом продают туристам соленые огурчики и помидоры. Всегда можно купить сметану, творог и топленное молоко. ...
Вот так и живут деревни. Выживают кто как умеет. Повезло тем провинциальным городам, в которых сохранились памятники архитектуры или исторические объекты, в которых родились люди, которые по доброму прославили родную землю. Но есть люди, которые учат родное краеведение и возрождают жизнь в деревнях, создавая музеи буквально из воздуха. Так , например, есть в Тверской области деревня Гадово. В советское время гадовцы сменили название села, которое стало именоваться Приволжским. А сейчас вспомнили про старое название, и сорганизовали музей Змея Горыныча. Теперь туристов встречает кикимора с настойкой... так и выживают. А у кацкарей есть поговорка - пожелание добра: пусть к вам белая корова примаскалит. Белая корова - это солнце. Маскалить - глагол: идти. То есть: пусть в вашей жизни всегда будет светить солнышко!
На фотографиях деревня Мартыново Ярославской области.