О конопле

Oct 24, 2016 10:28



Марина Бауэр
23 октября 2014 г. ·

О конопле думаю.
Обычно осенью коноплю скашивали или вырывали руками. Коноплю делили на «плоскень» (посконь - мужское растение - слева на рисунке), так ее называли в народе, и «коноплю» (матёрка - женское растение - справа на рисунке).

Сначала собирали плоскень, а коноплю оставляли на семена. «Если плоскеня уродится больше, значит и больше будет полотна», - вспоминает Надежда Николаевна. Плоскень ценился крестьянами за, что из его волокна холст (рядно) получался очень прочным. Подтверждение этому встречаем в статье энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона: «Как только цветение К. окончилось, что бывает около конца июля, мужское растение - посконь - начинает засыхать, и тогда можно приступить к ее выдергиванию. Но так как при такой уборке трудно избежать некоторого вытаптывания и поломки женских особей, то посконь нередко оставляется на корню до общей жатвы. Посконь, выбираемая тотчас после того, как из нее выпала цветочная пыль, а стебли сохранили еще зеленый цвет, называется зеленцом, а та, которая убирается вместе с маткой - посохлями. Волокно из зеленцов получается более крепкое и чистое, тогда как посохли дают волокно более грубое, не такое крепкое, которое, к тому же, и трудно отбеливается. Также и волокно, получаемое при одновременной уборке и обработке поскони и женских особей, на рынке ценится ниже, вследствие примеси поскони».



память предков, счастье жить, конопля

Previous post Next post
Up