Читать и писать умеешь - принят. Крайности, к которым прибегают работодатели при поиске пе

Aug 04, 2021 12:00


Дефицит кадров на рынке труда продолжает набирать обороты. Ситуация в некоторых отраслях достигла той отметки, когда работодатели наконец-таки задумались о причинах того, что происходит, и начали искать пути выхода из сложившихся обстоятельств.

Выводы о причинах совсем неутешительны. Сначала стали меньше рожать, а потом включилась естественная убыль населения. Последствия только начинают набирать обороты. Вряд ли в ближайшие 5-10 лет ситуация изменится. Не помогут мигранты, которых теперь заманивают к нам. Увеличение возраста выхода на пенсию даст временный эффект, а повышать его до бесконечности мы тоже не можем.

Решение проблемы дефицита кадров работодатели решают по-разному. Кто-то сокращает штат и масштабы деятельности компании, кто-то объединяет бизнес с конкурентами, кто-то пытается решить вопрос увеличением заработной платы. Но это все тоже временное решение.

А есть организации, которые не могут позволить себе описанного выше. Им сложнее всего. И они готовы уже действительно на крайности, лишь бы восполнить нехватку рабочих рук.



Фото: dreamstime.com

Например, работодатели пересматривают требования к кандидатам в сторону их снижения. Еще совсем недавно никого не удивляло наличие у кандидата нескольких дипломов о высшем образовании и ученой степени в нагрузку.



Теперь же мало того, что появились непонятные бакалавры, которых некоторые представители старой закалки за специалистов не считают, но и высшее образование стало на столько дорогим, что мало кому доступно. Все чаще молодежь получает профессию в заведениях среднего профессионального образования, а потом сразу идут работать.

И эта молодежь не откликается на вакансии, что вполне логично и обоснованно. Ведь какую вакансию не откроешь, так везде требуют только высшее образование и никакое иное. И многие руководители все еще продолжают морщиться при виде соискателя, который не соответствует требованиям.

Но это не будет долго продолжаться. Сегодня меньше переживают о нехватке рабочих рук те руководители, которые берут на работу сотрудников со средним профессиональным образованием. Они понимают, что это крайние меры, но другого выбора у них сегодня нет.

Еще одна крайность, к которой прибегают работодатели, - это прием на работу пенсионеров. Внезапно оказалось, что люди пенсионного возраста вполне трудоспособны и могут приносить пользу. А еще они очень ответственны и серьезнее подходят к работе. В общем, очень даже хорошие сотрудники. Кто-то из руководителей даже расстраивается, что раньше их не нанимал.



Фото: dreamstime.com

Те работодатели, кто не готов пока мириться с приемом на работу лиц без высшего образования и пенсионного возраста, добровольно идут в центры занятости и просят предоставить им работников. Раньше такого даже представить нельзя было. Но, когда нет никакой надежды заполнить штат, даже центр занятости сгодится в помощь. На сколько эта помощь реальна - вопрос другой.

А есть работодатели, которым сейчас сложнее всего. Это сферы розничной торговли и общественного питания. Раньше они с огромным удовольствием нанимали молодых людей с высшим образованием на самую низшую должность, устраивая им смотры-конкурсы, соревнования при приеме на работу и что-нибудь еще.

А теперь собеседования у них сводятся к короткому: «Читать и писать умеешь? Принят». И куда только подевались все издевательства над соискателями?!

Неужели нужно было дойти до критической нехватки сотрудников, чтобы понять скольким кандидатам ранее зря отказали и сколько времени потратили на отбор, который и не надо было так тщательно проводить?



трудоустройство, карьера, рынок труда

Previous post Next post
Up