Сначала мы изучали техники нейро-лингвистического программирования, а теперь ищем способы как им противостоять. Любая манипуляция психологическим состоянием человека или его поведением - это форма психологического давления. Но многие часто не замечают, что на них вообще оказывается какое-либо влияние и что они действуют как марионетки не веревочках.
А когда понимают, что действовали не по своей воле, а по чьей-то указке, то зачастую уже поздно. Сказано лишнее, сделано неправильное. Стыд, обида, злость на себя и осознание, что кто-то воспользовался специальными приемами в своих корыстных целях. Но психологическому давлению можно противостоять, если знать его признаки. Их не так много и можно легко запомнить. Вот они:
Фото: Dreamstime.com
1. Чрезмерный контроль. Обычно его принимают за заботу и беспокойство, иногда за любопытство. Где ты, что делаешь, что будешь делать - и так постоянно. Вроде бы ничего особенного. Но нет. Это отнюдь не подтверждение внимания и интереса. Это откровенное стремление выработать у человека привычку отчитываться о каждом своем шаге и спокойное отношение к контролю над его жизнью.
2. Отслеживание почты и переписок. Причем этим страдают не только близкие люди, но и работодатели. Удивительно, но есть люди, готовые с легкостью другим предоставить доступ к почте, аккаунтам в социальных сетях и т.д. под лозунгом: «Мне нечего скрывать!». Да не важно есть или нет! Есть право на личные границы как минимум! А как максимум - неизвестно что из этих писем/переписок будет использовано против вас и под каким соусом будет преподнесено, что, кстати, часто и происходит после предоставления доступа.
Фото: Dreamstime.com
3. Выбор, в котором нет выбора. Такое еще называют ультиматумом. Но если обычный ультиматум преподносится с пафосом и театральными жестами, то в данном случае все происходит вполне обыденно и с минимальным набором эмоций. Либо ты делаешь это, либо происходит что-то такое, чего совсем не хочется. В общем, выбора нет.
4. Частая забывчивость. Проявляется как в мелочах, так и в чем-то важном. На это можно злиться, можно нервничать или еще как-то проявлять негатив, но толку никакого. В ответ будет что-то невразумительное про так получилось, так сложилось.
5. Цинизм. Откровенное и порой даже эмоциональное пренебрежение чувствами и переживаниями в любой ситуации. Подается под соусом, что все происходящее бренно и ничтожно, так вести себя нельзя. Нельзя расстраиваться из-за неприятности, нельзя радоваться счастливому событию. Ничего нельзя.
Фото: Dreamstime.com
6. Насмешки. Кто бы что не говорил - они не бывают добрыми. Как бы не доказывали, что юмор - это полезно - нет. Это ложь. Самоирония по собственному желанию допустима. Высмеивание другими - это издевательство.
7. Неуважение к друзьям, знакомым, близким. Вроде в конфликте участвуют только два человека, но почему-то приплетаются характеристики других людей. Их очерняют, поливают грязью, высмеивают. Бывает и под другим углом все происходит: доказывают, что все эти люди недостойны быть рядом с таким сокровищем. Но и первое, и второе - это откровенная манипуляция, часто остающаяся незамеченной.
8. Игнорирование желаний и потребностей. Хочется шоколадки, но получаете соленые огурцы, потому что кто-то решил, что для вас так будет лучше. Хочется на природу к лопухам и муравьям, но вместо них - выхлопные газы города и любование его же пейзажами. И обидеться при этом не дают, потому что, как оказалось, это был давно и тщательно спланированный сюрприз.
Фото: Dreamstime.com
9. Попытки повлиять на внешний вид и стиль. Подаются под маской эксперта, которому со стороны виднее. Эту юбку не носи, в джинсах тебе лучше. Каблуки походку портят, кеды - самое то. Светлые волосы давно не в моде, зеленый - самый тренд. И так во всем, и даже в мелочах. Если повторяется это изо дня в день, то рано или поздно действительно можно себя обнаружить с волосами цвета весеннего болота. Проще сдаться, чем выслушивать.
Заметили эти признаки у кого-то из своего окружения? Бегите. Избегайте. Ограничивайте контакты. Для этого человека вы всего лишь мишень для манипуляций. Он давит вас психологически в только ему известных целях. Зачем жить по чьей-то указке, если есть свой мозг? Если, конечно, он действительно есть.