Причины отказа после собеседования, о которых работодателям стыдно говорить

Aug 28, 2020 13:03


Узнать почему отказали хочется, но чаще всего предполагаемый работодатель отчего-то не очень разговорчив на эту тему. Звучат общие фразы, какие-то кажущиеся надуманными истории о предпочтениях другому кандидату или классическое: «Мы позвоним».

Многие уверены, что работодатели не называют истинную причину отказа, потому что боятся судебных разбирательств. Возможно, кто-то и боится. Но давайте честно: единицы тех, кому отказали по запрещенной законом причине, пойдут устраивать длительные судебные тяжбы и требовать принять себя на работу. Большинство расстроятся и забудут. И работодатели прекрасно это знают, понимают и мало чего боятся.



Фото: pixabay.com

Так почему же не называют истинные причины отказа? Все просто. Довольно часто им просто стыдно признаться в этих причинах. Вот самые распространенные из них:

1. Работодатель не может платить кандидату столько, сколько тот стоит. Причины могут быть разные: финансовое положение компании, жесткая тарифная сетка, стыдно подойти к собственнику и попросить больше для кандидата. А чаще всего: стыдно, что сотрудник будет получать больше непосредственного руководителя.



2. Масштабы и перспективы компании, заботливо расписанные на корпоративном сайте или где-нибудь еще, только лишь фантазия, далекая от бесперспективной реальности. Как пример, кандидат хочет попасть в компанию, чтобы реализовать себя путем покорения зарубежных далей в компании и развития навыков общения с иностранными партнерами. Максимальное зарубежье, которое может предложить ему работодатель, - ближайший пригород. Иностранные партнеры - небольшая отечественная компания с иностранным названием. Признаться, что компания ничего из себя не представляет - естественно, стыдно. А проверить действительно ли масштабы такие, как где-то написано, зачастую можно только изнутри. Поэтому внутрь и не пускают.



Фото: pixabay.com

3. В компании нет ни одного из тех условий для сотрудников, которые указаны в тексте вакансии. Например, часто пишут об оплачиваемых абонементах на занятия спортом, компенсации питания или его предоставлении, корпоративном транспорте, премиях и подарках к праздникам и т.д. Но никто не пишет, при каких заведомо невыполнимых условиях все это становится доступным обычному сотруднику. Наиболее распространенный вариант: через год/два/три непрерывной работы. Реже - за определенные заслуги. Чаще - никогда. Все только для руководства или для избранных. Если перед работодателем сильный кандидат, для которого предоставляемые бонусы являются одними из определяющих при выборе работы, разумно ему отказать еще на этапе собеседования и найти кого-то более неприхотливого, чем с неприятными последствиями вскоре расставаться с этим.



Фото: pixabay.com

Это самые распространенные причины. Существует еще множество других, в которых стыдно признаться. Например, склочный коллектив, процветание бюрократии, общая неразбериха в компании и т.д.

Также стыдно работодателям признаться, что отказывают кандидату из-за его каких-то личностных особенностей: неприятных запах, отталкивающая внешность, чрезмерная уверенность в себе и тому подобное.

Все эти причины объединяет одно: если работодатель в них признается, то репутации компании будет нанесен урон. Восстанавливать репутацию дорого и сложно. Скрыть что-то дешевле.



собеседование, поиск работы

Previous post Next post
Up