Как во время собеседования проверяют стрессоустойчивость

Jan 12, 2020 08:52


Стресс стал постоянным спутником жизни для нас. По крайней мере, так все говорят. При этом большинство не может точно сформулировать ответ на вопрос:

- Что такое стресс?





Да и те, кто ввели понятие стресса в обиход, также толком не могут объяснить, что это такое и для чего это нужно организму. Определения разнятся. Кто-то рассматривает стресс с точки зрения физиологических реакций организма, кто-то с точки зрения его психических проявлений. Но ясно одно: из стресса создали культ и огромную империю товаров: подушки антистресс, игрушки, лекарства и т.д.

Из каждого утюга нам ежедневно внушают: у вас стресс и непременно нужно его снять при помощи того или этого. Стрессом теперь принято оправдывать свои поступки, имеющие оттенок неадекватности в глазах окружающих. И все болезни теперь тоже из-за стрессов.



Всеобщая пропаганда культа стресса не обошла и работодателей. Теперь все виды работ ведут к стрессу и работники нужны особые - стрессоустойчивые. С понятием стрессоустойчивость дела обстоят проще: это люди, устойчивые к воздействию стресса. А что такое стресс мы рассматривали выше. Получается замкнутый круг, но это никого не останавливает от того, чтобы эту самую стрессоустойчивость выявлять.

Для этого были изобретены различные методики, объединенные одним общим названием «стресс-интервью». Что это такое тоже никто не знает, но рекрутеров обязали активно применять, чтобы повысить качество подбора персонала. И применяют теперь. Как могут.



А могут они следующим образом:

1. Наиболее распространенный вариант - заставить кандидата ждать. Время собеседования назначено, кандидат прибыл вовремя и даже немного заранее (как и положено). Его встретили и сказали ждать. Хорошо если разместили на удобном диванчике в приемной, а то и вовсе заставили ждать в позе «швейцара» возле дверей кабинета. Но никто не сказал сколько ждать. И вот проходит 5 минут, 10, 15… Кандидат начинает нервничать. Проходит полчаса. По-прежнему на него никто не обращает внимание. На попытки узнать сколько ждать то вообще никто не дает никакой информации. Может пройти и час. Если дождался момента, когда его соизволят принять - хорошо. Не дождался - не стрессоустойчивый.

2. Еще один вариант, схожий с предыдущим. Приходит кандидат к назначенному времени и видит очередь из соискателей. Ему сообщают, что собеседования проходят в порядке живой очереди. Ждите. И он ждет. Варианты развития событий также совпадают: дождался - хорошо, нет - плохой кандидат попался.



3. Во время собеседования представители работодателя могут отвлечься начать заниматься чем угодно, но только не самим собеседованием - это тоже стресс-интервью. Кандидата откровенно игнорируют, делают вид, что в какой-о момент о нем забыли и занимаются текущей работой, обсуждая какие-либо моменты и задачи. Если кандидат не напомнит о себе, то так может длиться и до обеденного перерыва, когда все уйдут, или до окончания рабочего дня. Естественно, что если кандидат не напомнил о своем присутствии, то он провалил стресс-собеседование.

4. Для стресс-интервью подбираются особые вопросы. Например, могут спросить:

- Зачем Вы так вырядились? Вы не знали куда идете?

- Почему Вы выбрали такую ужасную прическу для собеседования?

- Вы точно были руководителем? Почему у Вас не командный голос?

- и т.д. и т.п.

По хитрой задумке создателей этого вида интервью после таких вопросов кандидат должен тут же «расколоться», расплакаться и сразу во всем признаться, тем самым проявив свою низкую стрессоустойчивость. Если начнет отвечать агрессивно - плохой кандидат. Тоже не стрессоустойчивый.



5. Самый хитрый способ проверить стрессоустойчивость по задумке рекрутеров - это начать проводить собеседование по заранее заготовленному списку вопросов, а потом подключить другого специалиста, который начнет задавать кандидату те же вопросы из того же списка. Потом третьего, четвертого и т.д. до тех пор, пока кандидат не расскажет всю правду. Если отвечает на все вопросы каждый раз одно и тоже, то все ок. Если нет - значит врет и проверку на стрессоустойчивость не прошел.

6. А это самый распространенный метод проведения стресс-интервью: рекрутер в какой-то момент переходит на крик и ждет описается от страха кандидат или нет. Самый наихудший вариант реакции кандидата - также начать кричать. Значит, совсем не стрессоустойчивый. Другие варианты рассматривать не будем.



Какие-то другие техники проведения стресс-интервью применяются редко. Эффективность и результативность такой беседы более чем сомнительна. Понятно, что уважающий себя кандидат развернется и уйдет. Останутся только те, кому работа нужна любой ценой или кто просто развлекается.

Естественно, стоит также задуматься: а нужна ли вообще такая работа и что происходит в самой компании, если такие вещи творятся на этапе собеседования? Я не вправе давать советы кому-либо, но по опыту могу сказать, что такие компании долго не существуют на рынке.

К сожалению, бывает и так, когда кандидат думает, что с ним проводят элементы стресс-интервью, а на самом деле оказывается, что представитель компании является откровенным хамом и понятия не имеет как себя должно вести лицо компании. Ну или в компании так заведено, что временные рамки не соблюдаются и всем постоянно приходится чего-то ждать.

Как Вы относитесь к стресс-интервью? С какими приемами сталкивались?



стресс, трудоустройство, работа, hr, карьера, общество

Previous post Next post
Up