Вопрос, который интересует многих. Кто-то говорит, что нужно всю жизнь на одном месте работать, а кто-то утверждает, что достаточно и полугода. А где же истина?
Стремление работать на одном месте всю жизнь к нам пришло из СССР благодаря знаменитому лозунгу тех времен: «Позор летунам». В ситуации массовой пропаганды выстраивание стабильного социума было одним из залогов успеха. Стабильная семья, стабильная работа, стабильная жизнь.
С распадом СССР закончилась и стабильность. Пришли к нам западные веяния, пропагандирующие периодическую смену мест работы с целью получения разностороннего опыта. Но люди меняли работу даже не под влиянием этих веяний, а от того, что искали свое место под солнцем.
В начале нулевых стало внезапно модным работать по несколько месяцев в каждой организации. С экранов декларировалось, что такие специалисты, научившиеся понемногу всему, являются очень ценными работниками, обладающие тем самым пресловутым разносторонним опытом. Но эта мода довольно быстро прошла и воцарилась неопределенность.
На сегодняшний день государственное регулирование этого вопроса отсутствует, понятие непрерывного стажа осталось в КЗоТ и у каждой компании свои требования к соискателям. Одни руководители отказывают тем претендентам, кто менял работу более одного раза в течение года, а другие не готовы рассматривать тех, кто проработал более 10 лет на одном месте.
Различные ученые тоже не могут пройти мимо этого вопроса. Одни их исследования противоречат другим. То утверждается, что оптимальный срок работы на одном месте 2-3 года, то 5-6 лет. Кому верить? Непонятно.
Если посмотреть на вопрос со стороны реальности, то картина не соответствует ни выводам ученых, ни представлениям руководителей о необходимой продолжительности трудового стажа у одного работодателя. На это влияет множество факторов и первый среди них - это срок адаптации (вхождения человека в должность). В нашим законодательстве под адаптацией понимается испытательный срок, который, в зависимости от должности, может длиться от 3 до 6 месяцев. Что происходит с сотрудником в это время?
Сначала новый сотрудник знакомится с компанией, ее регламентами и коллективом, а также с кругом предстоящих задач. На освоение всего этого обычно уходит месяц, но все зависит от конкретного персонажа. Следующие несколько месяцев сотрудник устанавливает контакты с коллективом, вникает в более сложные задачи, глубже изучает регламенты и традиции компании. Считается, что к окончанию третьему месяца он уже должен показать максимальный уровень своей результативности.
Но этого не происходит. Какого бы супер звездного специалиста мы не пригласили в компанию, какими бы чудесными коммуникативными навыками он не обладал, установление позитивных и результативных коммуникаций с теми коллегами, с которыми он непосредственно взаимодействует (включая руководство) происходит только на 4-5 месяце его работы.
Освоение всех технологий и бизнес-процессов, установленных в организации, происходит только к шестому месяцу работы. Может наш новичок и освоил в совершенстве когда и кому какую отчетность предоставить, в какой форме результаты своих трудов оформить, но по статистике именно к этому времени выявляются изъяны и неточности, допускаемые в работе сотрудником. Оптимальной производительности сотрудник достигает к окончанию первого года работы. Сразу необходимо оговориться, что это относится не ко всем должностям. Если речь идет о строго регламентированных работах, требования к которым установлены законодательством, то таких казусов практически не происходит.
Второй год работы - это период высокой результативности и готовности внесения изменений в свою деятельность. Этот период также называют временем профессионального роста сотрудника.
На третий год работы, если в деятельности сотрудника не произошло никаких изменений (расширение обязанностей, повышение в должности, перевод в другое подразделение и т.д.), начинается спад его результативности. Именно в этот период часто начинается профессиональное выгорание и многие начинают задумываться о том, что нужно что-то изменить. Отпуск от таких мыслей уже не спасает. Если перспектив изменений на горизонте не видно, то можно задуматься о новой работе или проявлении креативного подхода на текущем месте (что более предпочтительно).
К пятому году работы, если по-прежнему изменений в профессиональном и карьерном плане нет, то лучше поискать другое место работы. Но! Это все очень индивидуально. И основной критерий - это то, интересует ли сотрудника вообще какой-либо рост. А то может его все устраивает, карьерного роста он не хочет, развиваться ему не интересно, никакого выгорания у него нет, а всякие советчики только сбивают его с пути истинного. И очень сложно найти организацию, в которой у сотрудника за столько лет не произошло никаких изменений.
Следующим фактором, влияющим на необходимость смены работы, является отрасль, в которой трудится сотрудник. Если это какое-то высокотехнологичное производство, оборонная сфера, авиационная и т.д., то ни о какой частой смене места работы и речи быть не может. Хорош и востребован будет тот специалист, который долго проработал на одном месте. Для креативных профессий (дизайнеры, маркетологи и т.д.) периодическая смена работодателя только идет на пользу. Во многих сферах на сегодняшний день распространенной становится проектная работа и это тоже по сути смена и сферы деятельности, и работодателя. Длительность проекта может быть абсолютно любая и упрекать кандидата в частых сменах работы (проектов) более чем глупо.
В любом случае работу нужно менять, если не платят зарплату, не соблюдают законодательство, выживают из коллектива. Менять работу ради разницы в заработной плате или нет - решать только самому сотруднику. Но порой небольшая надбавка не компенсирует тех комфортных условий труда, которые есть сегодня. Крепостное право отменили уже давно и только самому сотруднику решать как и когда ему менять работу, а не ученым или представителям будущего возможного работодателя.
А как часто вы меняли работу?