"Good for nothing"

Dec 05, 2017 16:48

Как понять, когда нужно "просто оторвать жопу от дивана", а когда "обращаться за помощью надо было уже вчера"?

Пытаешься разобраться, что с тобой происходит. Не та работа? Не то окружение? Не та жизнь? Бросить всё и рискнуть на новом месте, в новом деле? Но не получится ли так "чтобы приехать куда-то и обнаружить, что вся х..ня была внутри тебя и она никуда не делась?"

Растущее ощущение, что всё, что ты делаешь направлено только на то, чтобы доказать свою полезность. "Эгегей, смотрите, я тут! Я нужен! Я делаю что-то полезное!"

Чувство собственной бездарности глушит голоса тех, кто тебя хвалит. Потому что ты-то знаешь, что можно было сделать лучше. Знаешь каждое место, где ты схалтурил. Из-за этого комплименты воспринимаются как что-то постыдное, словно ты обманываешь людей, ведь на самом деле твой результат не настолько хорош, как мог бы быть. Более того, есть множество людей, которые сделали бы лучше и быстрее.

Недавно на глаза мне попалась статья, автор которой удивительно точно формулирует мои собственные ощущения. Словно ты долго пытался ухватить нечто и вот оно наконец обрело форму:

"Моя депрессия всегда была связана с убеждением, что я был в буквальном смысле никчемным человеком. Большую часть своей жизни до 30 лет я полагал, что у меня никогда не будет работы. Когда мне было чуть за 20, меня кидало то в учебу в аспирантуре, то в периоды безработицы и на временные заработки. В каждой из этих ролей я ощущал, что не слишком вписываюсь в них: в роль аспиранта - потому что я не настоящий ученый, а дилетант, которому каким-то обманным путем удалось попасть туда, в роль безработного - потому что я не настоящий безработный, как те, кто честно находился в поиске работы, а тунеядец, а в роль временного работника - потому что чувствовал, что выкладываюсь не полностью и в любом случае не соответствую ни офисной, ни заводской работе, и вовсе не потому, что я «слишком хорош» для них, а наоборот - чересчур образован и бесполезен, и занимаю чье-то место - того, кто нуждается в этой работе и заслуживает ее куда больше, чем я. Даже в изоляторе психиатрической клиники я чувствовал, что не по-настоящему страдаю депрессией - что я просто симулирую такое состояние, чтобы не работать, или, следуя инфернально парадоксальной логике депрессии, я симулирую ее, чтобы скрыть тот факт, что я не в состоянии работать, и что в обществе для меня вообще нет места.

Когда я в итоге получил работу преподавателя в колледже, то некоторое время пребывал в приподнятом настроении, однако, повинуясь своей природе, мой душевный подъем показал, что мне не удалось избавиться от ощущения никчемности, которое вскоре привело к очередным периодам депрессии. Мне не хватало спокойной уверенности человека, рожденного для этой роли. На каком-то не самом глубинном уровне я, очевидно, все еще не верил в то, что был пригоден для такой работы, как преподавание."

И вот, наконец, ты точно понимаешь, что именно ты чувствуешь. Вот только это ни капли не помогает в решении твоих проблем. Потому что внутри всё равно сидит тот демон, который каждую минуту шепчет тебе, что ты симулянт. Ты тунеядец, потому что можешь работать лучше. Много лучше. Ты можешь работать там, где от тебя будет реальная польза, а не эфемерная перспектива создать что-то новое. Да и как ты можешь создать что-то новое, ведь есть настоящие гении, а ты обманщик.

Пару месяцев назад была на добровольно-принудительном мероприятии, где рассказывали о том, какая должна быть эффективная система науки. Там так и сказали - эта система заточена на поиск гениев. Вот так просто. Остальные не нужны. И ты тем более. Потому что ты обманщик.

И ты знаешь, что ты чувствуешь, но ты не знаешь, кто ты всё-таки есть сам. И что с этим делать. Личный пример автора не вдохновляет, хотя если сказать честно, перспектива умереть не пугает. Пугает перспектива после смерти вернуться обратно и начать круг заново.
Previous post Next post
Up